搜索
楼主: zhangcunbo2006

更新测试图!uc3842+lm324 三段式改恒流恒压可调锂电充电器 无隔离二极管方案

24万

442万

版主

留名收藏,技术强

24万

442万

版主

这帖真好,算是教程了!!

24万

442万

版主

一个4812的变压器(标记DS33/4812)就敢输出66.6V2.9A,山寨都没这个胆量;4812的充电器通常恒流1.8A;楼主的改法并非恒流恒压

ccda100 发表于 2015-12-10 22:09
一个4812的变压器(标记DS33/4812)就敢输出66.6V2.9A,山寨都没这个胆量;4812的充电器通常恒流1.8A;楼主 ...

事实就是这样   这个板子我测试的时候也是挺惊讶的    mos的驱动波形非常标准    在更换大容量 电容后   mos的散热摸着也就是热而已     变压器也没有达到磁饱和   在我加装散热片后 满功率温升也可以用手触摸  
你说说问什么就不可以做到 73v2.9a?  呵呵   
我做出来好几天了   一直在测试我的60v40ah的铁锂电池组    放完电冲  充完电放      充电器起码工作了50小时以上了   完全没问题   
一般的充电器  满载输出出风口都是热热的   这个充电器我改完后满载功率下   风比一般的充电器满载温度还低  
再问有何理由不可以73v2.9a
最后  你说我改的不是恒流恒压    请指教哪里不是 了       上电路图  上 证据  上注释说明  是骡子是马溜溜在说   
再次提醒下搜搜通信电源的变压器  一个小小的变压器可以做到1kw以上   变压器的大小  跟你mos驱动的频率也有关系  频率高 电路布局好  自然可以小型化

24万

442万

版主

ccda100 发表于 2015-12-10 22:09
一个4812的变压器(标记DS33/4812)就敢输出66.6V2.9A,山寨都没这个胆量;4812的充电器通常恒流1.8A;楼主 ...

上电池立马爆掉,这图有误。

24万

442万

版主

zhangcunbo2006 发表于 2015-12-11 08:43
事实就是这样   这个板子我测试的时候也是挺惊讶的    mos的驱动波形非常标准    在更换大容量 电容后    ...

12脚那个不能叉掉。没恒流取样会爆掉的。

24万

442万

版主

zhangcunbo2006 发表于 2015-12-11 08:43
事实就是这样   这个板子我测试的时候也是挺惊讶的    mos的驱动波形非常标准    在更换大容量 电容后    ...

60v40ah的铁锂电池组电压最低是多少?测试60v、61v、62v、63v、64v、65v、66v的电流看看是否恒流?
你拆掉的所谓高恒压部分实际是恒流电路
3842的反激式跟通信电源的全桥移相比较变压器大小,实在是无法的比较

904973396 发表于 2015-12-11 09:11
12脚那个不能叉掉。没恒流取样会爆掉的。

你搜集搜集有谁改3842电流是通过反馈端改的?  我反正到现在没遇到   12脚的运放是控制高恒压输出的   不是恒流的   空载的时候 由于电流取样电阻无电流  高恒压无输出 低恒压输出控制光耦反馈   绿灯亮  输出低恒压   当接入电瓶充电的时候   如果限流电阻电流大于转灯电流   高恒压开启 低恒压关闭   这时候  恒流的控制就是mos接地电阻这里限制的了   当随着电瓶电压升高接近高恒压设定值的时候  电流变小   小到转灯电流的时候  高恒压关闭 低恒压开启  转绿灯 进入 低恒压浮充阶段  

24万

442万

版主

zhangcunbo2006 发表于 2015-12-11 09:18
你搜集搜集有谁改3842电流是通过反馈端改的?  我反正到现在没遇到   12脚的运放是控制高恒压输出的   不 ...

你这话不矛盾吗?由于电流取样电阻无电流  高恒压无输出。MOS管接地取样电阻是用来保护MOS管不过流。另外你这图有误,转灯取样处。9脚直接TL431.稳压后2.5V同过10K电阻到9脚无分压,能和10脚的0.0几伏比较吗?另外我也发张图。请看这图的转灯控制13脚电压是4148钳压后通过分压电阻10K和1K获得大概0.06V电压和13脚电压比较。13脚0.15欧的康铜取样电流。

ccda100 发表于 2015-12-11 09:16
60v40ah的铁锂电池组电压最低是多少?测试60v、61v、62v、63v、64v、65v、66v的电流看看是否恒流?
你拆 ...

最后回你一次了  看不懂我也没办法
测试我肯定测试了  没测试我发毛线   
我的60v40ah铁锂 断电保护 后  电压回升到61v的样子   冲到70v一下的时候  基本上就维持在2.9a恒流  随着电池接近恒压值  电流减小  进入恒压段   再说一次  测试过的  没测试我说毛线
另外我希望你好好分析下如果我标注的高恒压控制是你说的恒流控制的话  那么在电池充电开始 就不会转灯了
你说的恒流运放控制 从一开始充电   电流大于转灯电流开始 已经处于控制地位   那么在恒流运放的控制下   电流一直维持在恒流值   那么电瓶电压会一直升高 升高   而不会转灯  直到把电瓶冲爆
最后  希望你再研究下运放的控制原理  这里的运放控制  可不是放大型    而是开关型    当12脚电压高于13脚电压的时候  14脚输出的可是324的电源电压    这时候就是通过mos接地电阻限制电流来维持恒定的  
在空载的时候    运放输出的其实是图腾柱波形   开关开关    开  输出电压升高  运放 -高于+   运放输出关闭
输出电压降低 运放-低于+开启    通过这样开关来实现稳压的