搜索
楼主: zhangcunbo2006

更新测试图!uc3842+lm324 三段式改恒流恒压可调锂电充电器 无隔离二极管方案

24万

442万

版主

刚测量54.6v的锂电充,空载电压55.2,,接上那块电池电流0.6安,,搞不清楚了,,,,

hanzify 发表于 2016-7-18 11:45
你好,我有一个类似的电源,改好了,有个问题,电压设54.5v 可是电池充好转绿的时候拔掉电池,电池电压只有 ...

你要说明你的锂电池是什么类型多少串    我根据你说的推测是不是三元的13串 ?   4.2v*13=54.6v
基本符合你说的电压

根据你的描述  你的充电器是改装成功了  
铅酸充电器通过类似方法改成锂电充电器后   
转灯只是代表了电流小于你设定的转灯最低值    不代表电池不充电了  
这个时候  充电处于恒压阶段   电流会越来越小   直到最后电流为0   
电流一直不为0    是因为你的保护板在均衡

hanzify 发表于 2016-7-18 12:43
菜鸟又有新问题了,,,转灯了,可是电压还是54.5v,刚测了下,电流还有0.44a,风扇已经不转了,,那这样能 ...

可以用   没关系   只是转灯值的大小问题而已   不影响效果

24万

442万

版主

zhangcunbo2006 发表于 2016-7-18 14:37
你要说明你的锂电池是什么类型多少串    我根据你说的推测是不是三元的13串 ?   4.2v*13=54.6v
基本符 ...

说的很在理,转灯后确实还在充电,如果没有改小转灯电流的话,再等一个小时再拔掉。

小菜鸟一只,手头有个一模一样的充电器,看你们争来争去的,搞得我都不敢动手啦,哈哈。
忘记说了,我的是13串三元锂。改过TL431驱动光耦的,那个简单,挑开隔离二极管,改对地电阻就搞定。另外,一般我不改动充电电流,也不改转灯电流。

有两个问题想请教下楼主:一是输出端有没有必要加高频滤波电容(比如104)去毛刺?二是有没有必要更换更大容量的低频滤波电容让输出更平滑?三是输出电压可以高点吗(55.2v如何)?因为保护板的均衡电压都写4.2v,如果整组电池到达54.6后,也就到了单体均衡电压4.2v,能有均衡效果吗?如果输入电压高一点儿,是不是均衡效果更好,而又不超过单体电池的过充保护电压4.25v。
当然了,好多保护板都是淘宝买的,基本都属于小作坊生产,不讨论保护板的精度和质量,只以商家给的数据做讨论。

cctv-1 发表于 2016-7-23 18:05
说的很在理,转灯后确实还在充电,如果没有改小转灯电流的话,再等一个小时再拔掉。

小菜鸟一只,手头 ...

输出滤波电容理论上越大越好   越大 纹波越小    但是受限于成本和空间   一般商家会允许纹波小于一定值就算合格    另外纠正下你的说法    这里用的滤波电容都是高频低阻滤波电容  不要用一般的工频电容替换
加不加104去毛刺  这个我也不好说  最好上示波器看看有没有毛刺  没有毛刺加了也没用   加上肯定没有坏处  前提是耐压要足够
关于你说的电压能不能跳高的问题     我给你的建议是  达到均衡开启电压就正好  不要高   
具体就要看你的保护板参数   比如你的保护板单串均衡开启电压是4.2v    13串的     那么你充电器最好电压调整到4.2*13=54.6v    这样的好处是既能达到均衡的目的   又能尽可能不触发保护板的过压保护
其中的道理 你要仔细想想就明白了
我一般只用铁锂  我的保护板均衡一般开启3.6v   所以我的20串充电器电压就是72v   

24万

442万

版主

zhangcunbo2006 发表于 2016-7-23 18:23
输出滤波电容理论上越大越好   越大 纹波越小    但是受限于成本和空间   一般商家会允许纹波小于一定值 ...

谢谢,我了解了。

输出电压就不改高了,万一保护板靠不住了,也安全些!

赞一个,好速度的回复。下次有困扰时希望还能向您请教。

24万

442万

版主

学习了,楼主太有才了,真不错。

24万

442万

版主

多谢分享

24万

442万

版主

高手的技术贴。顶起来。

24万

442万

版主

zhangcunbo2006 发表于 2016-7-23 18:23
输出滤波电容理论上越大越好   越大 纹波越小    但是受限于成本和空间   一般商家会允许纹波小于一定值 ...

感谢分享,请问下,如何区别高频与工频电容。