搜索
楼主: 搬砖道人

【理论帝】骑多快最省电?——经济时速的最终论述

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2016-7-17 19:31
哥们高手啊…算损耗都算到电池上来了。
你要能把电池跑的比电机还热,那电池该扔了…

电机热是省不下来的损耗,电池热你没听说过?特斯拉为啥速度优化到极限就3秒破百?为啥要用油给电池主动散热?

24万

442万

版主

这个帖子不错,进来看看,学习下。

24万

442万

版主

poju 发表于 2016-7-18 10:52
精工啊精工,请找本初中物理好好补补,首先,省电是啥,就是尽量让电池里的能量多转化为动能,少转化为热 ...

你要能把电池跑得比电机还烫,也真是牛逼大了,反正一般人干不出来这种事儿

24万

442万

版主

poju 发表于 2016-7-18 10:56
电机热是省不下来的损耗,电池热你没听说过?特斯拉为啥速度优化到极限就3秒破百?为啥要用油给电池主动 ...

一看你就没仔细看帖子。给你打个简单的比方吧,你扛着一个沉重的箱子站在原地不动,你累吗?累;你对箱子做功了吗?没有,你就是在白费力气。电机也一样,爬坡的时候电机首先要消耗一部分功率,确保车子能呆在坡上不溜下来,然后当输出功率超过这部分无用功率的时候车子才能往上爬。你在坡上呆的越久,电机做的无用功就越多。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2016-7-18 11:54
一看你就没仔细看帖子。给你打个简单的比方吧,你扛着一个沉重的箱子站在原地不动,你累吗?累;你对箱子 ...

这个问题我先狡辩一句,那岂不是下坡时越慢越好?

24万

442万

版主

poju 发表于 2016-7-18 12:05
这个问题我先狡辩一句,那岂不是下坡时越慢越好?

那当然了!前提是你的车得有反充电功能。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2016-7-18 11:54
一看你就没仔细看帖子。给你打个简单的比方吧,你扛着一个沉重的箱子站在原地不动,你累吗?累;你对箱子 ...

再从科学的角度解释下,坡度带来的阻力,把他等同于施加于车轮的一个固定的力,比如碟刹磨碟的力,或恒定的风阻,既然车在前进,要克服这个阻力所做的功就是阻力乘以路程,与你速度无关。

没错,如果油门给的小,停在坡上不动,确实电都浪费了,但只要动起来,功都是只与路程和阻力大小有关的,速度随意你变。

像你说的高速上坡,电池输出比平时大得多的电流,电池内阻消耗了很多能量,更费电。你难道没发现电不多的情况下,慢慢骑可以骑很远,原理就是电不多时内阻很大,骑普通速度都有很大能量浪费在内阻上,跑慢些能提高能量效率。

24万

442万

版主

poju 发表于 2016-7-18 12:20
再从科学的角度解释下,坡度带来的阻力,把他等同于施加于车轮的一个固定的力,比如碟刹磨碟的力,或恒定 ...

我有必要指出你的一个原则性错误:当车子匀速运行在固定角度坡道上时,不考虑空气阻力的情况下,无论车子跑多快,它所受到的阻力和静止在坡上几乎都是一样的

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2016-7-18 12:24
我有必要指出你的一个原则性错误:当车子匀速运行在固定角度坡道上时,不考虑空气阻力的情况下,无论车子 ...

没错,所以我说是阻力乘以路程啊,阻力是恒定的

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2016-7-18 12:24
我有必要指出你的一个原则性错误:当车子匀速运行在固定角度坡道上时,不考虑空气阻力的情况下,无论车子 ...

冒出一个邪恶的想法,不然我们赌几万块,找个超长的斜坡,试试便知,顺便赚点钱,问题是去哪找这么个大斜坡呢