搜索
楼主: 搬砖道人

【理论帝】骑多快最省电?——经济时速的最终论述

24万

442万

版主

好长,有营养。看来我的小自电要换500w电机,串,并电双控的才是正道。

24万

442万

版主

学习学习!

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-11-8 20:10
来大家跟我读~西一啊~瞎~

你这是钻牛角尖懂吗?解答里面那个意思是指理论上动能足够大的时候不蹬也能冲到坡顶,不代表实际骑行一定会这样,你知道你已经陷入一种盲目辩论的状态了吗?首先你的态度就不正确了,也许是因为这个帖子给你太多压力了吧,评论的多,每个意见不一致的你都要应付。还有你说的加速的“一瞬间”,你测量过加速十码需要的具体时间吗?加速时功率表读数会上升几倍你应该有印象吧(这个几倍还是我在平路上加速时观察到的),这个“一瞬间”消耗的电能绝不是你想象的那样可以忽略!你这么相信自己“推阻比”和无用功的理论,不妨自己用电能表测试一下具体的数据----记得要包含加速段的电能消耗。

24万

442万

版主

你说我不记得无用功了,那我想问你,30码上坡和40码上坡无用功区别在哪?你说聪明人透过现象看本质,上坡和下坡的区别本质上不是上坡多了一个重物高程提升吗?不就是电能转换为势能吗?这个势能只跟物体重量和高程提升有关系吧!
    用能量守恒来看这个过程,加快速度提升了动能------必然也要多消耗这一过程的电能吧。
    退一步来讲,如果真是我没有发现你你知道的无用功消耗,也不至于我就是脑子有问题,随意侮辱别人的人格不见得是明智的,只怕最后都是搬起石头砸自己的脚。一个人受教育是一个方面,自我教育终身学习才是重点。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-11-8 21:33
聪明的人总是能透过现象看本质,而蠢货则只能看见表面的东西。上坡相对平路确实只是多了个重力势能的提升 ...

蠢货如果有的话,还不知是谁。这张图表可看不出平路的高效率点转速提升30%之后效率有很高的提升,反倒是下降的更快----当然我不是指电机0rpm到15rpm这个部分。你不是把这个图表的电机转速rpm当成电动车的车速kmph了吧?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-11-8 21:33
聪明的人总是能透过现象看本质,而蠢货则只能看见表面的东西。上坡相对平路确实只是多了个重力势能的提升 ...

你不是说增速上坡效率高是因为停在坡上要耗费无用功吗,现在你拿出电机效率曲线图证明什么?注意我们讨论的可不是上坡降速好不好,而是上坡加速理论上节不节电和如果节电那是为什么。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-11-8 20:08
你见识短浅不知道理论帝的梗这不怪你。“理论帝”是因为我刚来这论坛时,总是喜欢通过理论依据来与别人辩 ...

我见识短浅?请问你跟我很熟吗?还批那个要“赌博”的素质低、“恬不知耻”,我看版主你才是啊!我告诉你吧,我把一辆雅马哈电助力自行车用单片机加了一个电动功能,还解决了四个指示灯闪烁报错的问题,自己设计的代码。电池包使用了oz890的bms板子,自己diy了一个i2c通信接口,按照数据表用底层模式设置好bms各种保护参数,读取各种状态。我真的见识很短又愚蠢吗?-----既然你这么喜欢攻击贬低别人,也怪不得我跟你处处较真了。

24万

442万

版主

说我见识短,哈哈,真像上回那个小我20岁的年轻人说我浮躁一样。版主你见识过十几家电视台诽谤你吗?体验过独自全程操作上法院告翻为首的电视台,不经执行庭用自制的追呼装置连续十天拨打电视台让负责人将三万元赔偿款直接转账的快感吗?

24万

442万

版主

wwb2002 发表于 2017-11-10 03:37
你这是钻牛角尖懂吗?解答里面那个意思是指理论上动能足够大的时候不蹬也能冲到坡顶,不代表实际骑行一定 ...

还说我钻牛角尖,谁说加速是一瞬间了?爬坡是一个连续过程,坡有平有缓,速度也在不断变化。我告诉你,可以在刚爬坡时开始加速,也可以在快要爬坡时提前加速,也可以一半在坡前一半在坡后加速,这个表述很明确吧,怎么就能理解成“一瞬间”完成加速了?

24万

442万

版主

wwb2002 发表于 2017-11-10 04:57
蠢货如果有的话,还不知是谁。这张图表可看不出平路的高效率点转速提升30%之后效率有很高的提升,反倒是 ...

不好意思,对于轮毂电机和无变速系统的中置电机,转速直接决定车速,转速越低,车速越低,这是基本常识,如果这都不懂,你还是别来论坛了,以免拉低整个板块的智商。

下面那两张曲线图,看不懂我可以教你。靠上的图,是用30A控制器驱动,模拟小油门、低功率状态;靠下的图,是用60A控制器驱动,模拟大油门、高功率状态。曲线的横坐标为扭矩,单位为牛米。
我们取62.73牛米为对比点,在大油门状态下,电机转速约310rpm,效率为70%。而在小油门状态下,电机转速约120rpm,效率则只有可怜的50%多一点。
我们取更大的83.63牛米来对比,以模拟爬非常陡的坡时的情况。在大油门状态下,电机转速降到了150rpm,而效率依然有58%。再看小油门状态,电机转速降到了60rpm,每分钟1转,比走着还慢了。而效率呢,就剩30%了,连大油门状态的一半都不到。
而这还是使用一台重载能有非常优秀的尤奈特750瓦中置带减速箱的测试结果,换成无减速的轮毂电机,差距会更加明显。