搜索

BOOM BOOM 啪啪啪,我的控制器都冷炸了。。。。。

前天下午正准备和老婆出去吃饭呢,,,,,我去把车骑了出来,在等老婆拿东西时骑着绕了花台一圈,一圈绕完,停了下,我再起步时就跳空开了。。。。。我当时还没反应过来是炸管,,就果断把空开合上。。。好像也没啥异样。。。。但我扭了扭转把,擦。。没反应了,,,,,,大撑架起,再扭转把,电机咯噔一声,由此判断出可能是缺相了。。。。。这个时候心理都还没往炸管那里想,只是很疑惑为什么会跳空开,,,,,,,应为电机又没有堵转,也没有长时间骑行,自然不会是过热炸管,

昨天有空把控制器拆开。。。。卧槽。。。。吓死宝宝了
应为天冷,,,想快点搞好,于是没有细查炸管原因,只是量了下推动管,发现都是好的,就直接换上大管,还装了外壳,上车试了。。。。。。。。。。,为了避免再次炸管引起严重后果,保险起见只用了主线里面的一根细铜丝,就当做保险丝了吧,,,,,结果通电,,,没啥异样,,,钥匙一扭,,,也没见炸,,,心理就在这时放松了警惕,于是扭了扭转把,,,,,BOOM,,,,,,又炸了。。。。。当时把我吓得差点跳起来了。。。。。。心里面更是纳闷,到底怎么回事啊,推动管啥的都查了,电阻之类的都没见明显的烧蚀痕迹,没办法,,,,,只能又拆开继续查。。。。。。。。。
(炸管原因第二页写,,,,,,,你们先猜猜,,,,,,我感觉绝对是前无古人,后无来者。。。。。。)
(控制器就是标配15管,堆锡到只剩3mm的那个,,,,你们觉得这和这次炸管有关系吗?)

24万

442万

版主

好嗨。。。。。。

24万

442万

版主

这下看到管子内部尺寸了

24万

442万

版主

留个脚印,等待答案。

吓得我打消了康铜丝堆锡的念头,还是老老实实买个大24管用算了....

24万

442万

版主

你就是那个把控制器往死里艹的车友哇  按理说你的管还可以的  是不是被假货忽悠了

24万

442万

版主

炸管子不是个事。

24万

442万

版主

天冷,排除风阻什么的外部因素,车子各个设备的用电量都变大了,尤其是电机,明显比夏天时耗电量大,难道是低温下导体的过流能力提高了?超导效果?搞不明白。

哈哈。。。。。不太会编辑,其实答案的图片都发出来了。。。。。。只是没人猜得到,,,,,,就是这颗在打火机上面的4.3欧电阻,看起来没什么不对是不是,但实际上已经开路了,阻值无穷大,这个电阻是在推动管的射极,这样分析就知道是什么原因了,相当于这一相的mos管s极悬空了,在转把没有信号,mos不工作时自然不会有什么问题,但当转把信号一来,mcu给推动管信号,但并没有推动mos导通,此时这一相坏了电阻的那一臂的mos就相当于一个二极管串联在电路中,而电机换向时此相也不会提供电流,电机就会卡在那里,电机不转,霍尔没有信号,控制器自然会以最大堵转电流控制其他两臂,想想也就明白了,刚好我的控制器又堆锡到了骇人的地步,mos自然承受不了这么大电流,,,,,但我只是很迷惑,这控制器都稳定的工作了一年了,那电阻怎么说开路就开路了呢?????劣质原件真是害人啊。。。。。。。。

24万

442万

版主

留个脚印,等待答案。