搜索
楼主: 搬砖道人

锂电池存储电压的一点看法

24万

442万

版主

电量越低存放越好,但低电量考虑自放电可能引起过放的危险,折中考虑3-4成电量最佳

满电存放会导致内阻大幅上升,其次才是容量下降,容量下降幅度并不大,但会严重影响电池放电性能

24万

442万

版主

LZ实验过吗,说的信誓旦旦的

我告诉里,我用在筒子上的大红袍,都是充满4.20存放,2-3年下来,容量都下降到70%多一点。

电池多,筒子多,平均用的就少,每只电池也只用了10次循环左右。

自放电倒是没有说明变化,充满4.20的电压,几个月后还能在4.16以上。

筒子的电池必须满电,那是应急的。

电动车的电池想长寿就半电吧。

24万

442万

版主

pcluser 发表于 2016-1-29 23:10
满电存放肯定是不好的,笔记本电脑电池就是最好的例子

正解,笔记本电池一直放电脑上从来不拔,然后插着适配器,用电脑,这样电池就会长年累月处于满电状态,加上笔记本自身产生的温度,我两块电池基本都是这样一年多就剩充满只能用几分钟的水平,现在要换芯了

24万

442万

版主

楼上我一直就是随用随充,随时满电,还用你操心,我给大家当小白鼠,怎么了,我用自己的实践检验自己的看法,比你们道听途说装砖家强吧?

24万

442万

版主

另外我在论坛听说过,电池组长期不用,电芯变0v报废的事情,我的说法大家想想是否有点道理。

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-1-31 11:05
另外我在论坛听说过,电池组长期不用,电芯变0v报废的事情,我的说法大家想想是否有点道理。

保证不因自放电导致过放的情况,空载电压低于3.3v属于过放电,当然是储存电压越低越好,然后要隔几个月检查一下电池,确保空载电压不低于3.3v

24万

442万

版主

zhangjunlvshi 发表于 2016-1-30 18:58
LZ实验过吗,说的信誓旦旦的

我告诉里,我用在筒子上的大红袍,都是充满4.20存放,2-3年下来,容量都下 ...

满电存放两三年,还有70%容量,出除去日历寿命造成的容量减少,以及几次冲放电后容量的恢复,实际上的容量损失肯定是小的多,刚好说明我的说法正确,因为按照你们的说法满电存放两三年还不是早就报废掉了。

24万

442万

版主

许超 发表于 2016-1-31 10:14
正解,笔记本电池一直放电脑上从来不拔,然后插着适配器,用电脑,这样电池就会长年累月处于满电状态,加 ...

你的说法不成立,笔记本电池报废跟长期热量大有直接影响,不能说明是因为满电造成的,另外笔记本电池许多是假损坏,很多是保护板锁上造成的损坏,电芯并不一定报废。
这个说法有漏洞,不成立。

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-1-31 11:25
你的说法不成立,笔记本电池报废跟长期热量大有直接影响,不能说明是因为满电造成的,另外笔记本电池许多 ...

笔记本电池不能正常使用原因有很多种,不排除厂家故意在电池芯片里加了次数限制,用到次数后即报废,这两块电池是实际使用后的结果----一块只能用5分钟,另一块15分钟,但是这两块电池我都拆解了,拆出里面的电芯测容量,电芯相对还算一致,电压差距0.1v左右,但这类电池用放电测试法测出的内阻全部在200毫欧以上,正常18650电池的直流内阻不应大于70毫欧,但用0.5a的电流放电,容量仍有标称容量的85%。笔记本电池通常需要1c放电,如果内阻过大的电池会因电压迅速降低引发报警后自动关机,经常出现电量突降的电池,电量突降的意思是从还有30,40%电量的时候突然掉到10%,这类电池往往是因为经常满电存放加上高温引起的大内阻,导致放电不正常,所以用的时间短。

结论,满电存放因正极溶解问题,会对电池的内阻和放电性能产生主要的影响,其次才是对容量的影响,如果你的电池是工作在小电流下,可能会发现电池容量并没有多大的下降,但如果工作在大电流场合,放电没多久就欠压报警

24万

442万

版主

许超 发表于 2016-1-31 11:40
笔记本电池不能正常使用原因有很多种,不排除厂家故意在电池芯片里加了次数限制,用到次数后即报废,这两 ...

一看就知道你的专业术语跟理论就是书上看来的,实际情况是许多用户需要存放锂电池组的时候,往往是在无人管理的情况下存放,半电存放由于电芯的自放电,特别是一些铁锂电芯自放电大,另外加上保护板的功耗跟漏电,半电极易造成过放报废,满电存放至少大大减少电池组直接报废的危险。大家是否觉得我的分析不无道理。不知道这样是误导大家吗。记住理论跟实践的差距是很大的,不要认为多看了几本书就是砖家了。