搜索
楼主: 三杯五粮液

请教下,一般的铁锂电池大家单体冲到多少伏,放电放到多少?

成都锂电 发表于 2016-2-18 16:04
他们说铁锂一致性不好,不宜裸奔。。不过还是有人裸奔没出事。。

唯一能裸奔并且使用串充的电池就是磷酸铁锂电池,因为放电平台是平的,
这种放电平台特性反而适合裸奔,除非选用的电芯一致性真的非常差,否则问题不大。

本人目前这一组电池裸奔计算到超过350次循环时仍不需要做均衡,
之后就不再计算循环次数,只有每星期或十天内于充电时量一次电压。

要裸奔还要用串充的话电压必须略微降低,我的是标准充电电压43.8V,但是降压到42.4V充电,
对行驶里程没有影响多少,三元锂电是没办法这样裸奔还每次都用串充的。

幽林猎杀001 发表于 2016-2-18 21:00
你这样用铁锂不出两个月就会鼓包漏液,铁锂从充电曲线和放电曲线很简单就可以看出从3.3-3.65之间只是几分 ...

您真的用磷酸铁锂电池裸奔过吗?
裸奔的方式正确吗?

磷酸铁锂电池裸奔并串充,串充时降压并以小电流(0.2C以下)充电即可。
而且磷酸铁锂电池裸奔时可以骑到车子忽然没力时再充电,许多人说不能将电力耗尽反而是错的。
我个人实验磷酸铁锂电池裸奔已经一年,而且刻意用小容量电池实验,
这样才能短时间内加倍循环次数得到实验結果。

一串磷酸铁锂电池裸奔并骑到车子瞬间出现没力现象时就算是电力耗尽,要骑到推車来测试也行。
此时将电池取下测量单体电压,电压一定非常凌乱,例如2.78V、2.93V....................等等,
没有一颗电池电压相同,但是没有问题,因为充电器接上后一两分钟,
所有电池的电压都会忽然一样或极接近。

三元锂电您敢完全将电力耗尽再进行串充而且不做均衡就这样让它循环超过三百次吗?
我的第一组磷酸铁锂电池组已经远超过这个数字还不需要均衡。

磷酸铁锂电池裸奔只要组装前取容量较为相近的电芯来组装即可,
例如我用的32650电池,当时取用的容量在15.1~15.5WH之间。

另一组裸奔不到四十次循环就出问题的磷酸铁锂电池则是电芯有问题,
当时我向三个买家同时买进电池,其中一个电家的电池除了外观很旧,
容量差异也极大,容量从12WH~15WH不等,这一家的电池我组装当成短程备用电池,
当第一组电池其到没力时就换用这一组骑回家。
不到四十次循环时就出现一颗电压掉到0V的电池,换掉后璇还不到二十次又同样状况又发生一次,
很明显的是电芯本身有问题而导致。

磷酸铁锂电池很适合裸奔,困难的是如何找到可靠的电池与卖家,
力神20AH铝壳单体看规格会发现重量轻、容量大,
不但容易组装而且组装后体积够小,但是我到现在看了一年仍不敢买入,
担心的就是电池好与坏实在看不出来,使用评价非常凌乱,好坏都有。

总之,只要电池不太差,磷酸铁锂电池的特性是最适合裸奔的,
只要电压降低,电流降低,使用一两百次再进行均衡是很容易做到的。

XIANGDONG 发表于 2016-2-18 21:32
我的无意裸奔了1个月20天。一串挂了。两并24安。5块多一安。肉疼

如果您裸奔又用串充,充电器没有串联二极体來降低电压,
那么从第一次充电开始就会出现许多单体过充,很快电池就会坏掉。

裸奔又使用串充一定要降低电压,这是最基本的。
我的电池组是12串,充电器就要串联两颗二极体,把总电压降低1.4V。

三杯五粮液 发表于 2016-2-19 00:29
根据我的实际使用,感觉兄弟讲的确实很有道理,关键是,哪里有这样的均衡板子呢?

磷酸铁锂电池骑到忽然力道降低那一刻,您将电池取下测量单体电压,电压就是3.0V上下不遠,
因此只要遵守骑到瞬间力道大幅降低就不再骑乘这个原则即可,我都是此时下车换上备用电池再上路。

充电则有两个方式,一是每次充电都进行均衡充电,也就是对单体电池分别进行充电,但是这样会累死。
第二个方式是降压并以小电流充电,这方式很可靠,
但是必须每星期或十天测量一次电压判断是否需要进行均衡动作。

记住两个原则:
放完电时测量电压必然凌乱,但是只要不出现低于2.75V的电压即可。
串充到满电时电压也不会整齐,一样有高有低,但是只要单体电压不要超过3.60V即可。
如果发现有超过的现象,那就要考虑进行一次均衡。

裸奔本来就比较麻烦,不是每个人都适合裸奔,要有实验精神的人才行,我也还在实验中,
下一步是拿钛酸锂电池进行裸奔实验。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2016-2-19 04:41
如果您裸奔又用串充,充电器没有串联二极体來降低电压,
那么从第一次充电开始就会出现许多单体过充,很 ...

有保护板,但挂了。总体损失400。对其它电池伤害无法估计了

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-2-18 23:34
按说铁锂的恢复性能还可以的,当然,怀孕了除外。有人做过实验,放电到2V再短路到0V,接着充电还能恢复容 ...

没得搞了。年底忙。又骑了两天才折腾电池。直接拆下返厂了。一块微鼓,基本看不出来。一块没鼓。回复说过充放了。里边黑了。

24万

442万

版主

正常,充满后,电压回落到3.4v

大老鷹 发表于 2016-2-19 03:45
唯一能裸奔并且使用串充的电池就是磷酸铁锂电池,因为放电平台是平的,
这种放电平台特性反而适合裸奔, ...

看了您的回帖,清允许我向您表示非常的敬意和感谢!
按照您的12串单体3.65V计算,确实应该稍微降压以保证单体不过充,老兄的办法很简单也巧妙,直接串二极管,我的办法是找到充电器里面的可调电阻直接调整输出电压,一般充电器里面都有一个用于电压微调的电位器。其实我感觉,铁锂充电到3.5V和3,65V,容量区别不是很大,3.5V基本到了容量的95%以上了。而且,放电曲线的前段,从3.65V到3,3V是个陡降。说明3.3到3.65V的电压是虚的。还有个重要的问题是,组电池之前,我是单体逐一充电到标准3.65V,充好后放置一段时间后,发现电池组的单体电压并不一致,有的3.63,有的3,52等等,当时我还郁闷了很久认为电池差异有点大,但是实际装车以后发现,骑行1-2公里再检测单体,电压出奇的一致。都是3.345-3.346之间4位半的表一个字的区别,这就是个惊喜了!
实地试车的时间还短,我也没有把电池放空(主要是没有备用电池),网购的电压电流表还在路上。今后使用由什么进展第一时间汇报给大家。再次向您表示感谢!

24万

442万

版主

充电的时候电压冲过3.45就基本满了,3.6-3.3也就分分钟的事情

大老鷹 发表于 2016-2-19 05:00
磷酸铁锂电池骑到忽然力道降低那一刻,您将电池取下测量单体电压,电压就是3.0V上下不遠,
因此只要遵守 ...

哥啊。我是真心佩服,我也是打算搞太酸锂做备用的,网上整了10片做了个12V20AH的电池,主要是考虑车车启动用的,打算再整30片组个48V20安时的做备用算了
怎么我和您想的那么的一致呢,呵呵~~