搜索
楼主: 三杯五粮液

请教下,一般的铁锂电池大家单体冲到多少伏,放电放到多少?

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-2-19 00:29
根据我的实际使用,感觉兄弟讲的确实很有道理,关键是,哪里有这样的均衡板子呢?

看过淘宝的,他们说可以调的,我是不用板的

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-2-18 23:34
按说铁锂的恢复性能还可以的,当然,怀孕了除外。有人做过实验,放电到2V再短路到0V,接着充电还能恢复容 ...

如果在使用中,基本上会坏了。因为不仅放到0v,当其他电池还有电,那个0v的已经充当导线,大电流传输,结果就是万劫不复。我的就是,,,现在当然还是裸奔,不过不会使用到没电再充了

by小邱 发表于 2016-2-19 10:43
如果在使用中,基本上会坏了。因为不仅放到0v,当其他电池还有电,那个0v的已经充当导线,大电流传输,结 ...

对,实际的过程就是反向充电了,正极变负极了呵呵~~我倒是忘了这个事。

24万

442万

版主

裸奔,总有一天可能出问题的。还是用保护板,

幸福和美家居发表于7分钟前裸奔,总有一天可能出问题的。还是用保护板,
这个才是重点,常在河边走哪有不湿鞋,概率问题。

东方的云彩 发表于 2016-2-19 12:40
这个才是重点,常在河边走哪有不湿鞋,概率问题。

先裸奔一段时间吧,也算是时刻鞭策自己注意电池单体的均衡,谢谢回复的各位兄弟。打算装电压电流表时刻监控电池电压。如有必要,板子是肯定要装的。

三杯五粮液 发表于 2016-2-19 10:34
哥啊。我是真心佩服,我也是打算搞太酸锂做备用的,网上整了10片做了个12V20AH的电池,主要是考虑车车启 ...

钛酸锂我其实已经在使用中了,也是裸奔,不过没有每天使用,无法每天实验与验证数据。
也因为磷酸铁锂电池使用中能维持全程高动力,不会越骑越慢,比三元与钛酸锂好用很多,
所以仍是以磷酸铁锂电池为主要电力。

国产钛酸锂宣称6C放电目前我是不认同的,以2.4V 10A的国产钛酸锂软包来说,
用0.5C (5A) 放电可以放出23.2WH以上的容量,用1C (10A) 时马上降到21.5WH以下的容量,
0.5C与1C放电容量就差了9%的容量,用6C时我看搞不好剩下六七成。

不过钛酸锂最强的是充电效率,充电时间非常短,目前测试用到24A(2.4C)充电不会发热,
我手上的国产磷酸铁与三元要做到充电不升温只能用0.25C,
最近新的并联充电器做好后会测试钛酸锂用4.8C(48A)充电,我认为钛酸锂酸锂做6C充电应该没任何问题。

大老鷹 发表于 2016-2-19 21:29
鈦酸鋰我其實已經在使用中了,也是裸奔,不過沒有每天使用,無法每天實驗與驗證數據。
也因為磷酸鐵鋰電 ...

我搞太酸锂,之前是打算做汽车的启动应急电池的。买了10片4个极耳的那种,价格倒是不贵只有13元/片,关键是组电池费了劲,又是导电膏又是螺栓紧固,最后搞了个4不像2并5串的12V20AH电池,容量小电流3A测试了下都足量,棒子货还是不错的,引出线没处理完,一直没试车看能否启动。
既然哥们玩到一处,想到一起了,想请问您的太酸锂单体内阻怎么样?冲、放电的截至电压怎么处理的?谢谢了!

网上找了下,人家的实地测试,对应的单体电压和剩余容量的关系,和大家分享一下:
单体电压/剩余容量:3.25V/17.4%\3.30v/28.4%\3.35V/75.9%\3.40V/99.6%\3.45V/99.8%\3.5V/99.8%

3.55V/99.9%\3.60V/99.9%\3.65V/100%\3.7、3.75、3.8、3.85V对应的都是100%。从以上的数据来看,充电的截至电压真没必要到3.65,个人认为3.45-3.5V就可以了。截至电压可以选取到3V或者3.1V都行,这个电压下基本没有什么容量了。

by小邱 发表于 2016-2-19 10:43
如果在使用中,基本上会坏了。因为不仅放到0v,当其他电池还有电,那个0v的已经充当导线,大电流传输,结 ...

一般是说磷酸铁锂不要用到没电再充(骑到无力,不是0V),但是我一年来的实验却发现可能不是这样。

理由是甚么?

有一次我充完电测量电池组,发现有两颗电芯电压分别达到3.65V、3.63V,
照理应该要先做均衡比较好,但是我没时间,所以直接上路,而且骑到没电换上备用电池。
这组电池充好电后再测一次电压,咦~问题消失了。

同样的情况后续发生过几次,使得我开始倾向于磷酸铁锂电池用到没电再充电反而可能有助于自动均衡,
但是将电量骑到没有时电池阻都会有温升,这一点对电池可能真的不好。