搜索
楼主: 三杯五粮液

请教下,一般的铁锂电池大家单体冲到多少伏,放电放到多少?

三杯五粮液 发表于 2016-2-19 21:40
我搞太酸锂,之前是打算做汽车的启动应急电池的。买了10片4个极耳的那种,价格倒是不贵只有13元/片,关键 ...

我没有内阻仪,只有放电测试仪,我放电测试仪有六个,但是却没买内阻仪,有点好笑,所以没测过内阻。
但是我第一批买的国产钛酸锂中一片有问题,因为用1C測試放电就会发热,內阻數字大概不會太漂亮。

钛酸锂我用并联充电,电压2.8V,充电完再拔掉接头重新串联使用。
钛酸锂跟磷酸铁锂一样,骑到没力时刚刚好,那时电压大约在1.9V上下,不会有过放问题。

磷酸铁锂电池骑乘过程中几乎都可以维持接近最高速度,最后忽然无力,速度下降,而且无法再骑多远。
钛酸锂则有越骑最高速度越降越低,最后一样忽然无力,这种最高速度越骑越慢让人不太爽,
也是我一直无法放弃磷酸铁锂电池的原因。

另外,我原本也想用钛酸锂做启动电池,但是钛酸锂不耐高温,
只能承受到60度,汽车引擎室温度不知道多少,但是肯定不低。
其次夏天汽车曝晒在太阳下,车内气温可以高达83度C,
因此最后我放弃钛酸锂,继续使用A123 的26650。
磷酸铁锂可以承受烤肉的温度,还是比较保险的。

钛酸锂真要做到6C的话,对充电的设备也是一大考验啊,10分钟充满,偶滴神啊,接近电容的充电能力了。对于电动汽车的充电真是一大创新啊。

启动电池其实可以考虑放到机舱里面不怎么热的地方,无非是线引长点而已。而且,铅酸的硫酸溶液,按说70度也熬不住吧?

大老鷹 发表于 2016-2-19 21:57
我没有内阻仪,只有放电测试仪,我放电测试仪有六个,但是却没买内阻仪,有点好笑,所以没测过内阻。
但 ...

钛锂电池的特性,和三元有点像,注定了就是一个缓降而不是陡降的平台,肯定是越来越慢而不是突然没电。

幸福和美家居 发表于 2016-2-19 12:32
裸奔,总有一天可能出问题的。还是用保护板,

正确的裸奔反而不会出问题。

之前某保护板厂家跟我说保护板的故障机率大约3%,保护板一旦故障电池必定很快坏掉,
而且使用者當下几乎都不知道,等到发觉电池不对劲才发现早就坏了。

裸奔根本不需要担心过放问题,要担心的是过充。
很多人裸奔是使用航模充电器对单一电池逐一充电,没有过充问题,
所以正确的裸奔不会出问题,只是比较麻烦,而愿意采用裸奔的人通常比较不怕麻烦。

会出问题的是错误的裸奔方式与裸奔又偷懒不检测电压的人,
裸奔不适合普罗大众,一般用户当然如您所说用保护板比较好,
但是保护板故障率的确有点高。

三杯五粮液 发表于 2016-2-19 22:32
钛酸锂真要做到6C的话,对充电的设备也是一大考验啊,10分钟充满,偶滴神啊,
所以我钛酸锂电池组的容量只做到10A,
我骑的是单车改装的电自,10A已经可以跑35KM,够用了。

想问一下15片的铁锂电池,25安时一般能有多少里程?立马的GBS车。单人算95公斤的体重吧,目前问了厂家说是800W的电机,满把上坡的时候,20A万用表量程超限,估计25A是有的,巡航平路10A左右。另外想知道立马的车速表是欢乐表还是靠谱表?谢谢了。

昨天跑了20公里,刻意不充电今天继续跑,又整了个20公里(家门口打转并刻意满把上坡等虐车)测量电池电压到48.23V以后不敢玩了,单体电压在3.249---3.239之间。目测40公里应该没问题,50公里能到不?求指点,谢谢!

24万

442万

版主

纯铁锂太壕,我的是朋友帮组的18650,20串5并容量不大,与原车铅酸并联使用,每周末基本一路满把回家60km(当然,我电驴并没改其他东西,只并了这组铁锂,最高速还是原车的40这样子),每周末一来回,连续操了一年左右,刚开始能跑80到90km,现在还能跑60这样子(肯定不到70了),铁锂裸奔,直接用原车铅酸充电器来充,这样铁锂电压也就略低于3.65,起到保护作用。现在事实证明铁锂非常好用,没有操坏一粒电池。朋友给另一个朋友组的铁锂碰水有短路,但除了短路那几粒报废外,其余电池完好无损,报废那几粒钢壳都穿了愣是不变形不boom,铁锂真心6得一逼,反正我是服了~

lancer2221 发表于 2016-2-28 03:31
纯铁锂太壕,我的是朋友帮组的18650,20串5并容量不大,与原车铅酸并联使用,每周末基本一路满把回家60km( ...

如果您磷酸铁锂要裸奔,我的建议是将平均单体电压下降到3.40V~3.5V,
充电时间至少延长到5小时以上。

我最近将36V 12串的磷酸铁锂再加上一串,变成13串,
充电电压调整为44.5V,平均单体电压为3.42V(原本设定3.5V),
并且将充电池间延长到8小时左右(原本为5小时)。
得到的结果就是当充满电的时候所有电池的单体电压更接近,
全部电压都在3.40~3.44V之间。