搜索
楼主: 三杯五粮液

请教下,一般的铁锂电池大家单体冲到多少伏,放电放到多少?

大老鷹 发表于 2016-2-28 10:09
如果您磷酸铁锂要裸奔,我的建议是将平均单体电压下降到3.40V~3.5V,
充电时间至少延长到5小时以上。

...

哥,我现在就是调整输出电压52.5V啊,折合单体也就3.5V左右了,但是充电电流有点大是10A的,有机会调小到5A左右,0.2C充电应该问题不大了,其实10A的电流冲到52.5V,几个循环了,貌似问题也不是很大,单体也没有超过3.6V的情况

lancer2221 发表于 2016-2-28 03:31
纯铁锂太壕,我的是朋友帮组的18650,20串5并容量不大,与原车铅酸并联使用,每周末基本一路满把回家60km( ...

老爷子年纪大了,并铅酸有点不现实了,目前搞了个5安时的13串三元给他做备用电池怕给他搁路上推车,貌似这个5安时的电池也能跑上12-15公里呢,立马设置了42V保护,按3V截至电压算,应该是40V放电问题不大的。

实测10A电流给铁锂25安时充电,在马桶座舱内的电池还是稍有温升的,也难怪,为防震马桶内塞满了软性泡沫等包装材料,散热肯定是不行的,调低电流到6A左右再试。按0.25C充电倍率。

今天总算把铁锂的电放光了,推了几百米车,呵呵~~~

充电器台达设定的输出电压是52.5V,10A充电稍有温度,昨天晚上挂了一天,实际上2小时就转灯了(恒流灯熄灭)今天检测单体,发现基本都在3.490-3.510之间,貌似差异并不大,但是有一片电池电压只有3.435V,惊出一身冷汗,这才3-4个循环啊,马上用0-35V输出的降压模块单独给其充电,电流设置到4.5A,结果很欢乐,不到30秒,真的只有30秒,电压恢复到3.600V.从以上情况来看,貌似单体电压设置到3.5V都高了,马上把充电器输出又调低到52V,先试几天,估摸着还得调低0.5-1V.

三杯五粮液 发表于 2016-2-29 13:09
充电器台达设定的输出电压是52.5V,10A充电稍有温度,昨天晚上挂了一天,实际上2小时就转灯了(恒流灯熄灭 ...

您发现了吧?
所以我才说要延长充电时间并降低电压。

而且我要告诉您一件事,您隔夜才起来量电压,量到的电压不会准,因为充满电后电压会回降一些。
我裸奔后进行充电是一面工作一面充电,所以是充电中测量电压,每七到十天会测一次充电中的电压。
根据我的裸奔经验,如果您的电池一致性不很好,那么很有可能充电中有电池已经超过3.65V却不知道,
因为您隔夜起床量电压。

您电压放低到3.45V以下会更好,如果不每次都急着出门,或者有准备备用电池,
充电时间延长到至少五小时更好,我延长到七小时。
我的经验很清楚的告诉我几件事:
一、充电时间拉得越长越好。
二、串充总电压平均电池串数后只要超过3.4V就够了。
三、充电中测量单体电压时,只要最后各单体电压有达到3.36~3.39V就行了,总里程影响5%不到。
四、充电中测量单体电压时,只要最后各单体电压不超过3.55V就行了,这范围内都不需要做均衡动作。

最近降低电压与再延长充电时间后发现充电状况更为平均,这就是我给您的建议。

大老鷹 发表于 2016-2-29 13:36
您发现了吧?
所以我才说要延长充电时间并降低电压。

谢谢您的建议,昨天把恒流电流调整到了6个安培,输出电压调整到51.8V.来这个坛子没多久,也学到了不少的东西。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2016-2-28 10:09
如果您磷酸铁锂要裸奔,我的建议是将平均单体电压下降到3.40V~3.5V,
充电时间至少延长到5小时以上。

...

嗯哪,就是裸奔,而且不经过原车空气闸刀,也就是说原车闸刀打下后,充电口仍是连接这这个铁锂的,原车铅酸充电器充满后我测过电压是68.5V,平均每粒铁锂就是3.425V,总之就是不超过3.43V了,没问题的

铁锂电池一致性差,裸奔有危险,我是60V电池组,充满电74V,60v就充。

兄弟我的经验,同批次的铁锂,一致性真的非常好的,裸奔也有一段时间了,除了有一次为了测里程跑空了电量外,基本是跑上一半或者2/3就充电,目前的运行情况,还好!

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-2-28 13:57
哥,我现在就是调整输出电压52.5V啊,折合单体也就3.5V左右了,但是充电电流有点大是10A的,有机会调小到 ...

为什么52.5V,就折合单体也就3.5V左右了?你自己人脑均衡?事实是有的可能4.2V去了,有的还在2.6V左右。否则人家买均衡板干什么?