搜索
楼主: 搬砖道人

完美解决不同容量锂电池组并联问题

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-23 14:30
朋友请你先实际测量过并联的不同规格电池组放电后期的电压后,我们再讨论,建议放电后期,分开并联电池组 ...

空载电压有些区别不用管,负载电压一样就可以直接并了!空载电压与轻负载电压之间又没什么能量!正常使用,在放电后期,并联着的两组电池电压肯定是一样的,要是过放两个一起过放了,要是没过放就是都没过放!加不加放一段线对两组电池过放保护根本没有意义!

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-23 14:23
朋友你最好实际测量一下正常行驶时,各组电池组的实际放电电流后再来讨论,否则我跟你讲不清楚。你只要实 ...

不用测量,实际正常行驶中,电压肯定是一样的!因为电压低的那一组根本放不出电,等高压的降到和低的一样之后,一起放电,然后不可再出现某一组比另一组低了,既然电压一样了,那么两组电池要过放一起过放,不过放的话都没过放!刚并上去的那点压差,其实一个满把就可以把它们搞平了,一个满把两三伏有吧!

24万

442万

版主

wenyp1127 发表于 2016-2-26 09:58
不用测量,实际正常行驶中,电压肯定是一样的!因为电压低的那一组根本放不出电,等高压的降到和低的一样 ...

你这人太自以为是了,一句“不用测量”就说明你太自负了,过去我也信你的那套理论,实际使用中才发现那套理论不对,即便是同规格电池组并联,也需要考虑连接线的布线,如果只是简单的随意并联接,微小的连接电阻差异也会在使用中产生巨大的差异,造成并联电池组的寿命大幅减少,我都是在实际使用中得到的经验,你那些空洞的理论是错的,只会理论的实践中要吃大亏。那么多玩家支持我,难道大家都说瞎话吗?

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-26 15:33
你这人太自以为是了,一句“不用测量”就说明你太自负了,过去我也信你的那套理论,实际使用中才发现那套 ...

我说的不用测量,是建立在正常行驶了相当长一段时间的基础上,也就是并联了很久,而且正常行驶功率也不大,即电流也不大的情况下,那么线上的压降可以忽略,那么两个电池电压肯定是一样的!这是很明显的!什么自负

24万

442万

版主

wenyp1127 发表于 2016-2-26 18:20
我说的不用测量,是建立在正常行驶了相当长一段时间的基础上,也就是并联了很久,而且正常行驶功率也不大 ...

说了半天全是空话,一点实际的东西也没有。你说的那些理论我许多年前就看过也知道,根本就用不着你来说,我实际使用中发现这些东西是错的,你也不用跟我争论不休,你信你的,我只信实际情况。

24万

442万

版主

帖子很火,要想完美解决,直接用双刀开关一个一个用,就这么简单,洗洗睡吧

24万

442万

版主

Microsoft 发表于 2016-2-26 22:15
帖子很火,要想完美解决,直接用双刀开关一个一个用,就这么简单,洗洗睡吧

还是并联用好,电流小,负荷小,有利于延长电池寿命,既然已经完美解决了,放电平衡问题,为啥再退回到分开使用,就喜欢这么使用,自己的东西自己当家。

24万

442万

版主

以前没太注意布线之事,自从上论坛后学习,包括动手实践,电池组内的联线走向、线径都细微影响到车况,能感受到。。。。。。

不管乍说,楼主通过实测,分享经验,必须赞!

24万

442万

版主

wenyp1127 发表于 2016-2-26 09:58
不用测量,实际正常行驶中,电压肯定是一样的!因为电压低的那一组根本放不出电,等高压的降到和低的一样 ...

同意楼上的,我的电池组是四组直接并联用的,8420容量铁锂+8408动力铁锂+8404三元动力+8404三元动力,直接通过四个空开并联,全部裸奔用,好几个月了,没有拉死过电池,容量未见减少,我车上了库伦计的。

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-26 20:58
说了半天全是空话,一点实际的东西也没有。你说的那些理论我许多年前就看过也知道,根本就用不着你来说, ...

好吧!我不否认你的实践,这么用下去电池肯定也没问题!这个有点象,一个手机cpu明明很强劲,但却是锁频的!cpu肯定保护得好好的了,然后发现还有别的好处,比如不发热了,待机好象也好了~