搜索
楼主: 搬砖道人

完美解决不同容量锂电池组并联问题

24万

442万

版主

棒棒 发表于 2017-5-26 16:23
很简单啊,太阳能板,控制器,电池,连起来就是了。然后就是等太阳

效果如何呀?朋友,好不好用呀?

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2017-5-26 17:23
效果如何呀?朋友,好不好用呀?

光照强,时间长,就好用。

楼主:你放的图片让人猜,那就有不同猜的结果,那很正常,不必计较。
你的思路是对的,对于并联电池组在适度的范围内,采用你的方法是很好的,我是这么认为的,我也是这么组电池组的,我把它叫做均衡。
再说一个,我们都不是高人,也不用去争,懂者自懂,不懂者自不通。其实前人早已做给我们看了(国外的某高大上产品就是这么做的,只是大部分人没注意)。
你去看看本坛一些人的电池组方式、在某宝上一些电池组的成组方式,确实都没考虑电池性能的分散性,一整张镍片全覆盖,那是不妥的。甚至在国内汽车电池组的成组方式上,也能看到那种简陋的处理方式。这种电池组短期内是看不出差异的,但长期使用可能会有些问题的(电池一致性很好的话就不会有问题,但谁能保证后期电池的一致性很好呢?)。
至于添加的一些内阻,对于负载来说,控制在能量损耗估计在百分之一左右为好,既兼顾了能量的合理输出,又较好的均衡了整组电池,这是我的个人做法。但对于容量、内阻实在相差太大的电池来说,我还是不建议将这样的电池整在一起。那样的话,需要很大的均衡电阻,能量损耗就太大了,就失去了使用价值。(控制1%的能量损耗度,实际上已经决定了可允许电池容差范围)
意见供交流。

24万

442万

版主

楼主这样的作品就是浪费能量。。。把精力用在物尽其用。尽量减少能耗上面才是正道。

24万

442万

版主

gjsxs 发表于 2017-5-26 19:17
楼主这样的作品就是浪费能量。。。把精力用在物尽其用。尽量减少能耗上面才是正道。

目的不一样,我的目的达到了,电池组均衡放电,并联多了,每块电池负荷减小,寿命延长,不是挺好吗?我主要是希望电池组,寿命尽可能长些,其他损耗些电量,根本不会在意的。一年多了觉得效果还是不错的。

24万

442万

版主

gjsxs 发表于 2017-5-26 19:17

用您的方法,电池早早的坏了,损失的是钱呀。我只要寿命长些,其他无所谓。

24万

442万

版主

xin5927 发表于 2016-2-25 11:20
原理上不就类似两个大小水池  中间相通,不管从那边出水,水位始终保持相同,加入的水=放出的水,你还非钻 ...

说的比较实际,哈哈哈

24万

442万

版主

马桶耶夫 发表于 2017-6-1 06:19
说的比较实际,哈哈哈

我只能说,多数人都没有仔细看看题目是什么,我说的是不同容量电池组的并联,你们说的是相同容量电池组的并联,组装电池组时,是不是要求并联同容量的电池组,如果是不同容量的电池并联,肯定是容量小的先放光,我是调整不同容量电池组的放电电流,使它们达到同时放光的目的。你们非说并联电池组随便并,我就不信随便并联些不同容量的电芯,组成电池组能用长。

24万

442万

版主

看了半天明白了,楼主一是电池不好了,二是保护板不好了,要不怎么这么复杂。

24万

442万

版主

psc 发表于 2017-6-1 10:29
看了半天明白了,楼主一是电池不好了,二是保护板不好了,要不怎么这么复杂。

不是不好了,而是买时有些就是10AH,有些就是12AH,都是好电池,主要是想并联一起用。具体问题具体解决罢了。