搜索
楼主: 搬砖道人

完美解决不同容量锂电池组并联问题

24万

442万

版主

战龙皇 发表于 2017-12-26 23:50
楼主要表达的意思是电压相同容量不同的两组电池并联使用,通过调整电阻的方法来控制输出电流,使两组电池同 ...

朋友还是您表达的比较明白,我就是这个意思,只是因为车上安装位置的关系,有的线路长度不能调整,那能调整的就变成好像多余的一大捆线了,只有真正测过并联电路,各路电流的,才知道并联电池组,不是随便一并就行的。许多人不去测,就想当然的认为可以随便并联。

24万

442万

版主

楼主,分流是对的,这只针对不同容量不同内阻和不同放电曲线的电池,最重要的是放电内阻各曲线。比方说万向20A  力神10A 放电C数一样,曲线不一样,那就完了,60A放电,,大家都放到3。2V的时候,曲线不一样,也许万向的在1C放电,而力神的4C放电,,有可能吗??有,,同电压下放电曲线不一样,就有这个可能。只可以说楼主的小电池比大的体质好,坏得更快,。我曾经组的A123 也出过这个问题。比方说组2并2串,,,A组,18+20   B组17+21A  。。串起来就是38A容量,,因为曾经测过在上面写过容量内阻,20与21的。使用三年后,容量反面与之前的18。17相近了。倒是18。17没见容量少,。到最后。。变成17。5+17。6   B组,16+17AH了,,,当然这是相同型号容量不大的电池的问提,
。。还有一组,,A123的3A,与万向的7A软包。。并联做儿童车,6。4V 10A   A123的放电有时候占总电流的50%以上,这是因为内阻底。曲线尾高,A以6A多放电,万向有时才只有3A多。。

24万

442万

版主

xin5927 发表于 2016-2-25 11:20
原理上不就类似两个大小水池  中间相通,不管从那边出水,水位始终保持相同,加入的水=放出的水,你还非钻 ...

我来反对你的理论,电池有放电C数,,并不是说20A电池就是20A的放电能力,,10A的就是10A能力,,电压钳位,这个应明白么,,两个同样高的桶。。。一个2米直经,一个1米直经,,2米的在底下开10CM口子,1米的在底下开1米的口子,,同时打开,,,谁放更快。

24万

442万

版主

ESPN 发表于 2018-4-10 06:59
我来反对你的理论,电池有放电C数,,并不是说20A电池就是20A的放电能力,,10A的就是10A能力,,电压钳 ...

你非要抬干、人为制造不平等条件我也没法,  电芯的持续放电和最大放电电流已定, 容量小、内阻大的放电电流自然就小 ,可能吧 你的电芯非常好  容量很小、内阻也非常小…… 那你这样做我没话说

24万

442万

版主

从头至尾一直看了13页,楼主有点道理,但办法很笨。容量内阻大小不一的电池组并联是要考虑输出电流均衡的;容量内阻大小不一的同品种单体并联也是要考虑充放电均衡的,简单并联不可靠,如何并、线多粗、输出点靠近哪边都需要斟酌。

24万

442万

版主

用一个互锁开关,完美解决。

24万

442万

版主

wenyp1127 发表于 2016-2-22 09:39
通过加电池内阻来保护电池?楼主被忽悠得不轻,说很好听的,就是你想多了,说不好听的,你才是无知,伪专家 ...

回答正确 加十分

24万

442万

版主

弱弱问一下,并联电路不是电压相同吗?

24万

442万

版主

我来看热闹的。还以为在讨论地球是圆的还是方的。

24万

442万

版主

我的众泰电动汽车电池并联了一组25ah的铁锂。30串3元并了36串铁锂。实用中有电流显示动态电流可以观察。加了一个空开搞了分段并联使用