搜索
楼主: 搬砖道人

完美解决不同容量锂电池组并联问题

24万

442万

版主

线再乱一点,图片再小一点,也许就能看懂了。。。

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-21 10:00
不用管的话,电池组很快就损坏了,不懂就别乱说。多组电池并联,连接线的汇流电阻都要考虑,更别说容量不 ...

什么并联问题比串联多,那我也只能呵呵了!举个最简单的例子,你要把三个电池2ah的电池并在一起,先并了两个,这是4ah了吧,再把第三个并进去,这相当于两个电压相同,但容量不同分别为4ah和2ah的电池并一起了吧!直接并一起呗,这种情况下我不知道你还怎么考虑什么汇流电阻,如果说要考虑,我只能说电阻越小越好~

24万

442万

版主

许多人都是想当然的认为,并联问题很简单,其实并联的问题很多,如果实际测试一下,并联系统中的各路电流大家就会明白,

24万

442万

版主

我那图片里的一大捆线就是调节另外一组电池组的放电电流大小用的,通过调整线圈的长度,达到任意调节电池组放电电流大小的作用。

24万

442万

版主

并联电池组,特别是不同规格,电池组一定要注意,并联系统中,特别是放电末期,各组电池组的实际电压差距是巨大的,根本不会跟大家想象中的自动调整放电电流大小。

24万

442万

版主

经过多次实验,我发现并联电池组,各组电池组放电电流大小只跟各组电池组的内阻,以及连接线的电阻有关,甚至连接线的微小电阻差异,都会对并联电池组,造成巨大的影响,希望车友们注意。

24万

442万

版主

并联电池组系统,放电后期各处的电压差异是巨大的,并不是相同的,这个差异很可能造成某组电池组的过放损坏。

24万

442万

版主

哈哈哈哈,这个理论太可笑了!你不会是卖并联器的吧?

24万

442万

版主

楼主,你是理论专家吧,我有2组锂电,同电压同保护板不同容量,并联放电,分开充电,用了几年了一直很好,并联放电到最后一起保护,

24万

442万

版主

通过加电池内阻来保护电池?楼主被忽悠得不轻,说很好听的,就是你想多了,说不好听的,你才是无知,伪专家!增加电池内阻,只影响电池大功率的瞬时放电特性,基本上不影响长期放电特性!也就是说除了把电池变肉之外,没什么卵用!举个例子,把一个20ah的1c容量电池(内阻比较大),和一个10ah的5c动力电池(内阻较小)并联,就是为了有里程的同时,起步加速的性能也好些!你觉得5c电池这边内阻太小了,给它加一些导线电阻,把它降为1c或者2c容量电池用,里程是没什么变,但起步动力差了!这样做,除了说愚蠢之外,不知道还能说什么!别人高不惜高价买低内阻的电池,你嫌内阻太小要加一点!!以上均为放电平台一样的情况下讨论!