搜索
楼主: 搬砖道人

完美解决不同容量锂电池组并联问题

24万

442万

版主

哈哈            

24万

442万

版主

楼主说的情况是真实存在的。对于放电能力不同的电池组在大电流放电特别是超1c放电时,靠连接点近的电池组放电电流较大,内阻较小的电池组放电电流较大。如果恰好输出连接点在容量较小的电池组上,而容量较大的电池组并联的线和并联连接点电阻较大的话,大电流放电情况下,就会造成小容量电池组过放,虽然放电静止时,电压较高的电池组会给较低电压电池组充电,但是由于压差较小,连接内阻较大,充电的电流就会较小,导致补充不足,最后很可能小容量电池组长期处于高倍率放电状态,且过放,最后就会寿命下降。

24万

442万

版主

gooder 发表于 2016-2-22 21:18
楼主说的情况是真实存在的。对于放电能力不同的电池组在大电流放电特别是超1c放电时,靠连接点近的电池组放 ...

我就是说,明白人自认明白,糊涂人再说也是糊涂,一开始我也认为并联电路简单,真正的实际使用后,发现简单的并联极易使电池组损坏,深入研究,测试才发现问题的所在,并想办法完美解决问题,把经验发到论坛给广大车友分享,希望朋友们不走弯路,结果一群不学无术的人,乱喷一气,我也看了,就那几个人充砖家,谁发帖子都乱喷一气,就你看过几本书似的,有空多去实践多去研究,不要一瓶子不满就乱噴一气,真正搞技术的都是先实验才发言,嘲笑别人只能证明你们的浅薄。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

gooder 发表于 2016-2-22 21:18
楼主说的情况是真实存在的。对于放电能力不同的电池组在大电流放电特别是超1c放电时,靠连接点近的电池组放 ...

这位兄弟所说的,跟我实践得出的结果完全一致,如果没有敢于挑战权威的精神,没有钻牛角尖的毅力,谁会去费力实验为了推翻大家长久以来的共识,今后没有实践随口乱喷充砖家的一律请你出去玩,你们档次太低。

24万

442万

版主

lyk584 发表于 2016-2-22 23:52
线再乱一点,图片再小一点,也许就能看懂了。。。。。

出去玩吧,你档次太低,看不懂来丢人干啥。

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-22 23:57
这位兄弟所说的,跟我实践得出的结果完全一致,如果没有敢于挑战权威的精神,没有钻牛角尖的毅力,谁会去 ...

问下用电线的那种电阻方法行不行?兄弟,至少我是这么干的,4块电池并联就是用1米的4平方线当均衡线缆,4块电池输出线一样长通过焊锡焊接到一根1米长的4平方线来均衡各个电池的电流,虽有偏差但是我感觉应该偏差不大,还望兄弟直接给我答案把

24万

442万

版主

ccmzhon 发表于 2016-2-22 17:49
呵呵呵!多么可笑的理论种还实践

一点也不可笑,这捆电线是我实际用电流表经过不下十几次的测量才确定下来的,刚好使放电电流大小与电池组的容量大小完美匹配,你不配嘲笑我,你在技术领域档次太低,没有一点实践算什么技术,要喷请做完实验后拿结果来喷,你在档次只有请你出去玩,别耽误大人干正事。

24万

442万

版主

大连烧友 发表于 2016-2-23 00:02
问下用电线的那种电阻方法行不行?兄弟,至少我是这么干的,4块电池并联就是用1米的4平方线当均衡线缆,4 ...

是用四根相同长度的电线最后汇成一个总线上吗?

24万

442万

版主

大连烧友 发表于 2016-2-23 00:02
问下用电线的那种电阻方法行不行?兄弟,至少我是这么干的,4块电池并联就是用1米的4平方线当均衡线缆,4 ...

这个办法我也在用,误差确实不大,但是只适合同规格同容量的电池组,如果不同容量的就要分别调整连接线长度匹配电流,推荐淘宝上有种霍尔感应式的直流电流表,测量电流非常好用。