搜索
楼主: 搬砖道人

完美解决不同容量锂电池组并联问题

24万

442万

版主

楼主我说句实话,,,我是第一个回帖的,,,,其实只是调侃一下,,,我看了你那小小的图片,,还有那一团线,,再加上你的标题,,我的第一感觉就是你把容量小的电池连接线延长了,,,但是我没说,,,因为没把握,现在看来我当时的第一感觉是对的。。这个问题我早就想过了,因为我的是锂电和铅酸并联的,,,我当时发帖子问过如何限制铅酸电池的电流输出,,因为只想让铅酸电池最大有10A的输出,其余的让锂电负责,就算暴起,,铅酸也只出10A的力。。最后我得到的结果是,用康铜丝。这个应该比你这团导线效果好多了。。只是康铜会发热,会损失一部分电能。就算是相同的18650电池组成的电池组,,挨着主线出线的位置的电池也是提前衰减的。最近想组18650,,就一直在想这个放电电流要如何才能均分的问题。。。我自己组的电池,,组的时候也很在意这个导线长短的问题,,,基本上涉及到均衡的,,导线都弄的一样长。。(包括两组电池的主线,均衡线该等长的就等长,长的线团起来,因为电芯都是一样的)

另外说个题外话,,,讨论技术就讨论技术,,,说话最好不要带刺的为好,,,我从头看到尾,,,你说大家喷你,,,其实是你先语言过激在先。  大家都在这里共同讨论,互相学习,,,没有谁打着招牌说自己是专家。人和人都是互相的,,你先恶语伤人,,就怪不了别人以牙还牙,对吧。。低调,淡定,,你敬我一尺,我敬你一丈,互相尊重,这才和谐嘛。

24万

442万

版主

理论上来说,你是对的。看样子还是一组用完再切换另一组好些。

24万

442万

版主

金钢制造 发表于 2016-2-23 03:02
楼主我说句实话,,,我是第一个回帖的,,,,其实只是调侃一下,,,我看了你那小小的图片,,还有那一团 ...

好吧,我先说个对不起,是我说话带刺,下回改,只是大家不太熟的话,开完笑会让人误会的,只想分享点经验,结果先来一大堆调侃,一下有点受不了,对不起了。

24万

442万

版主

大连烧友 发表于 2016-2-23 02:10
直接就是4块电池线汇集到总线,完全正确

朋友我也是这样子接的,应该没有问题的。

24万

442万

版主

金钢制造 发表于 2016-2-23 03:02
楼主我说句实话,,,我是第一个回帖的,,,,其实只是调侃一下,,,我看了你那小小的图片,,还有那一团 ...

其实我对组18650电池组,也有一些心得体会,回头整理一下,分享给你,我是实践派得到的结果不一定跟书上一致,觉的可用就用,觉的可笑就拉倒。

24万

442万

版主

今后讨论问题希望大家也实验以后再发言,我是实验派,从不迷信书本,实验结果是咋样就说咋样,所以只是简单的拿书本压我肯定不会认同,心眼小爱生气,说话带刺今后一定改。

24万

442万

版主

幽林猎杀001 发表于 2016-2-23 00:38
仔细看看了楼主的方案,觉得还是可行的办法,比如200A控制器现在有四组锂电需要并联,其中俩组最大50A放电 ...

朋友却实是看懂了,我最早是因为发现连接线过长,压降过大才想出这个办法的,也算是变废为宝吧!其实只要线号匹配,电流匹配没就没有发热问题,应该是最简单经济的解决方法吧!主要是大家都想物尽其用不是吗?

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-23 07:34
好吧,我先说个对不起,是我说话带刺,下回改,只是大家不太熟的话,开完笑会让人误会的,只想分享点经验 ...

对,,就是这样的,,不太熟的话开玩笑会当真,,,解决办法是,,,加表情。。哈哈。。。

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-23 07:41
其实我对组18650电池组,也有一些心得体会,回头整理一下,分享给你,我是实践派得到的结果不一定跟书上 ...

好啊,,,先谢谢了。。。有分享就有收获,,你觉得用康铜丝的方法如何?

24万

442万

版主

金钢制造 发表于 2016-2-23 09:08
好啊,,,先谢谢了。。。有分享就有收获,,你觉得用康铜丝的方法如何?

兄弟我没有康铜丝,没法实验,不敢乱说,不知道这个康铜丝限流作用是否是线性的,如果不是,电流会不会忽大忽小,没用过瞎说的,别见笑,建议有材料的话,做下实验。