搜索
楼主: 搬砖道人

完美解决不同容量锂电池组并联问题

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-23 11:06
兄弟我没有康铜丝,没法实验,不敢乱说,不知道这个康铜丝限流作用是否是线性的,如果不是,电流会不会忽 ...

我准备把控制器上的20A的康铜拆一根下来试试。。。接上电流表看看电流如何变化。。

24万

442万

版主

楼主说话不要太过激,咱们就事论事!谁的理论都不是天然正确!就算你实践多了点,但仍然存在和实际不一样的可能!就我前面说到的10ah的动力电并联20ah的容量电的例子而言,如果你单用10ah动力电,你会加一截电线电阻牺牲性能降成10ah容量电用,从而保护电池吗?一般不会,你心里知道你的只是10ah动力电,只在10ah允许的范围内操,它就没问题!这时你并上20a容量电,总共30ah了!性能上肯定比单10ah动力电强!但你不能把它当成30ah动力电操,这样肯定10ah动力电死得快!但如你仍然把他当10ah动力电用,肯定没问题,用不着加这一段线!加了这段线,就是把全部30ah都降为容量电用了!个人认为不值!

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-21 10:13
不同容量的电池组,一定要把各组电池组的放电电流,调整到跟容量匹配的大小,直接连接放电,有一组会很快坏 ...

你这个说的明显就不对,
我4820 18650,
4820天能铅酸,
平时基本都是并联充放电的,
汉匀调到57.6
实际根本充不到那么高的电压的,
一般充到汉匀减流到0.02a,
电压也只有56.几v,
并联放电到52v左右,
明显的电压下降的速度非常慢了,
而且52v以下,电压都是相同的,
压差0.2v以内了。
我这样并联充电估计也不会有大问题,
锂电肯定是没问题,14串18650三元,满电58.8v(57.6v根本就没充满)
铅酸涓流56v左右吧,汉匀56.6v开始减流,
算起来我这充电还是比较科学的。
就准备拿这个铅酸做寿命试验了

24万

442万

版主

wh200290 发表于 2016-2-23 12:40
你这个说的明显就不对,
4820天能铅酸,

对啊!楼主说放电末期两组电池压差会很大,我觉得不靠谱,正常使用怎么会有压差?!你的两组电池用到52v的时候,你再继续用,你有办法用得一组电池降到51v,同时另一组却降到48v,并相当长期保持这个3v压差么?

24万

442万

版主

wenyp1127 发表于 2016-2-23 13:35
对啊!楼主说放电末期两组电池压差会很大,我觉得不靠谱,正常使用怎么会有压差?!你的两组电池用到52v ...

我就是图省事,
电压到了53v以下,停车都懒得关空开了。
感觉没有必要,
实际上压差不大的话,锂电给铅酸也没办法充电的。
有次充到56.几v后,车没骑,
也忘了关空开了,
过了几小时后,
发现锂电电压基本没有降,
实际上那时候铅酸已经基本充满电了,
差3v多电压,
根本就没多大的互充电。

24万

442万

版主

wenyp1127 发表于 2016-2-23 12:05
楼主说话不要太过激,咱们就事论事!谁的理论都不是天然正确!就算你实践多了点,但仍然存在和实际不一样的 ...

朋友你最好实际测量一下正常行驶时,各组电池组的实际放电电流后再来讨论,否则我跟你讲不清楚。你只要实际测过,一定知道我说的是什么。

24万

442万

版主

wenyp1127 发表于 2016-2-23 12:05
楼主说话不要太过激,咱们就事论事!谁的理论都不是天然正确!就算你实践多了点,但仍然存在和实际不一样的 ...

我并不是发明什么理论,只是实际测试得到的结果,因为发现了这个问题才给大家分享的。希望你实际测量后我们再来讨论。

24万

442万

版主

wenyp1127 发表于 2016-2-23 13:35
对啊!楼主说放电末期两组电池压差会很大,我觉得不靠谱,正常使用怎么会有压差?!你的两组电池用到52v ...

朋友请你先实际测量过并联的不同规格电池组放电后期的电压后,我们再讨论,建议放电后期,分开并联电池组,并加载上相同的负荷后,再测量,只测空载电压估计不准

24万

442万

版主

wh200290 发表于 2016-2-23 12:40
你这个说的明显就不对,
4820天能铅酸,

朋友希望你能在测量过两组电池组正常行驶中的放电电流后再来讨论,那时你就知道我在说什么了。

24万

442万

版主

金钢制造 发表于 2016-2-23 11:44
我准备把控制器上的20A的康铜拆一根下来试试。。。接上电流表看看电流如何变化。。

结果我也想知道,一定告诉我一下,我主要是没东西,其实我那加长连接线的办法也是调整非常麻烦的。如果康铜丝的办法好,希望分享一下。