搜索
楼主: 搬砖道人

完美解决不同容量锂电池组并联问题

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-23 14:35
朋友希望你能在测量过两组电池组正常行驶中的放电电流后再来讨论,那时你就知道我在说什么了。

确实车上没有电流表,
不知道骑行中锂电和铅电放电电流的大小,
不过从放电中后期的电压来看,
还是不错的,压差很小。
我甚至都不担心互充的问题。
当然是使用过才敢这么说

并联电池组的放电电流明显不均衡现象并不是固有和一定存在的,只有在并联走线方式不合理的情况下才会体现出来,如果再加上并联电池组的数量很多(貌似15组某威),并联线材质量不好,线材过细,那么这种不均衡放电的现象才会越明显。楼主根本的问题是之前并联走线方式的不合理,每组电池到并联总线的线材长度不一致,放电电流不均衡,现在的做法是有些效果,不过是最笨蛋的方式,无非就是再次用笨蛋的方式弥补之前笨蛋的方式,错误不需要去弥补只需要改正,所以就不必在此秀智商了,还谈完美?采取合理的走线根本就不需要那些多余的线束,并且保证放电电流均衡。如果用于并联的电池组都是一样的,只需要保证每组电池组正极到总线出线端加上负极到总线出线端的线材长度总和都是一样就行,这样每组电池组的并联线阻都是一样的,放电电流就是均衡的。而不是一定要分别保证每组电池的正极到总线出线端的长度都一样长,每组电池负极到总线出线端的长度都一样长,为了保证都一样而去傻傻的放些无用的线材浪费,电能浪费。当然如果你用于并联的电池组中存在容量不一样大或者放电倍率不一样大的电池,可以采用合理的分布或者线材长度调节一下。自己去参考那些还未组装的电池在组装之前的充电均衡是采用怎样合理的并联走线方式的!!!

24万

442万

版主

dangbing 发表于 2016-2-23 14:49
结果我也想知道,一定告诉我一下,我主要是没东西,其实我那加长连接线的办法也是调整非常麻烦的。如果康 ...

嗯,,有空了在搞吧。。最近准备换控呢。。唉。。。

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2016-2-23 15:20
并联电池组的放电电流明显不均衡现象并不是固有和一定存在的,只有在并联走线方式不合理的情况下才会体现出 ...

一看你就是一知半解的蠢货,连人家是如何走线都不知道,就来一通乱喷,砖家也不是这样子来充的。出去玩吧,啥也不懂,懒的跟你废话。

dangbing 发表于 2016-2-23 18:12
一看你就是一知半解的蠢货,连人家是如何走线都不知道,就来一通乱喷,砖家也不是这样子来充的。出去玩吧 ...

我想说的是电动汽车有多出许多倍的电池模块并联,也有不同容量的电池模块并联情况存在,电动汽车厂家应该采用你这专家的高科技方式连接,扔一大捆线在外面,而不是采用合理的走线,否则电池死得快,他们不用你这方式真是蠢到家了。

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2016-2-23 18:25
我想说的是电动汽车有多出许多倍的电池模块并联,也有不同容量的电池模块并联情况存在,电动汽车厂家应该 ...

你出去玩吧,别耽误大人说话,你把大家的智商都拉低了,不了解情况乱喷一气。

24万

442万

版主

哪里的鸟人,我就是个电动车友,自己玩车时遇到些问题,自己想办法解决,分享给大家,你来给我扯什么高大上,我们就是玩,尽可能的物尽其用,你给我扯那些有啥用,喷倒别人你就成砖家了,蠢货。

dangbing 发表于 2016-2-23 18:36
你出去玩吧,别耽误大人说话,你把大家的智商都拉低了,不了解情况乱喷一气。

至于拉低什么的这不就是你的本职工作吗,业务能力挺称职工作起来也挺兢兢业业的!!!

24万

442万

版主

没必要吵架!增大小容量电瓶线路的压降来减小放电电流。楼主的做法实用。

24万

442万

版主

还是让数据说话吧。