搜索
楼主: 搬砖道人

充电平衡or放电平衡?逻辑不同。差别很大

24万

442万

版主

hgmn 发表于 2016-5-1 21:25
充电平衡能充足电,而且对电池的要求低。放电时各串电压是否相等没有任何意义。只要保护欠压的就好。充电 ...

理念不同而已——充电平衡适合个人折腾,电芯一致适合厂家

弄一堆价格超值的垃圾电芯来折腾,只要你有经验、时间和精力还是很有乐趣的方案,但想推广开来有些不现实;电芯一致对厂家要求比较高,用户也省心,在绝大部分用户都不具备自己动手能力的前提下,毫无疑问这才是普及锂电所必须的。

24万

442万

版主

充电平衡是把所有电池充满,放电平衡是拉着大家向最小容量的那个电池看齐。

我竟然又看了一遍     还是有点迷糊。   

24万

442万

版主

个人认为:一组合格的锂电不需要再配置平衡冲,保护板已负责充电末期的均衡,电芯本身的内阻、容量一致性才是关键。 电池组出现单体差异较大而导致保护板无法均衡的情况下,最有效的解决办法是更换坏的电芯,而不是用平衡充,没啥意义,就像我当初一组48V铅电单体差异大(最大与最小相差4Ah) 购买了国维均衡器,刚用几天感觉还行,效果肯定有,但最终还是不如我把最差的那块换掉强,白花钱……

hgmn 发表于 2016-5-3 08:42
充电平衡是把所有电池充满,放电平衡是拉着大家向最小容量的那个电池看齐。

看到这我才理解楼主你根本就理解保护板均衡原理不到位。

平衡充与均衡充放最后的结果都是一样的,各串电压一样。保护板的均衡时间足够电池电压三元一般都是4.2V,拔充电器后会慢慢放电到4.15V。

重看这帖子我才知道原来也误解了楼主,以为楼主的平衡充电是与原来论坛的某几位力推平衡充那样用平衡充电来当正常充电,完全取消正常的充电器串联充电。知道了楼主的平衡充电是偶尔充电后期的补充,这个我是完全同意的,讨论玩锂电的也几乎都是这样用法。

hgmn 发表于 2016-4-24 20:44
所有卖锂电的商家都没有把充电平衡作为关键因素对锂电维修。其实很简单,把欠压的电池组补电就行了。

你说 电池组中 欠压的单节 除了导致整组容量下降为 欠压的单节容量以外  还有什么其他副作用吗? 比如对其他电芯的伤害?

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2016-5-30 17:12
你说 电池组中 欠压的单节 除了导致整组容量下降为 欠压的单节容量以外  还有什么其他副作用吗? 比如对 ...

保护板放电平衡等这个欠压的上来,时间久了那个容量小的老是充电放电,容量会越来越小,最后坏了。
平衡充就是保证所有电池电压都到4.2V或者铁锂都到3.6V。不会过充,有效延长电池寿命。保护板的平衡是以牺牲电池寿命为代价,平衡充对电池寿命没有任何影响。

hgmn 发表于 2016-5-30 17:57
保护板放电平衡等这个欠压的上来,时间久了那个容量小的老是充电放电,容量会越来越小,最后坏了。
平衡 ...

嗯我好像有点懂了  

24万

442万

版主

hgmn 发表于 2016-5-30 17:57
平衡 ...

楼主,我新手一个,想请教一下。你以上说的,让我有2个想法。一:你说是保护板放电平衡等这个欠压,时间久了造成电池容量下降。既然是保护板有问题,应该检查保护板是什么原因造成 的啊!如果不是保护板,只有第二个原因。二:电池有问题。电池容量衰减过大,像你的哪种方法并不能解决问题。

24万

442万

版主

pengjiao3 发表于 2016-5-30 21:07
楼主,我新手一个,想请教一下。你以上说的,让我有2个想法。一:你说是保护板放电平衡等这个欠压,时间 ...

关于平衡充自己去百度一下吧。这帖子是楼主一家之言,你自己决定是否相信