搜索

吹一下牛,西普尔见一个秒修一个,特能见一个跪一个

24万

442万

版主

几年没来到论坛了,这次回来求帮个忙,几天前去一间车行回收了52个充电器,有16是杂牌的剩下36个全是西普尔和特能,大部分是特能,因为手中有修
西普尔的零件,一下子把西普尔全部修好,剩下特能等插脚3842到手再修,三天过后插脚3842到货,开工修特能一下子拆了7个,7个都是爆管,
都是烧保险、场效应管12N60、3842、电阻R31(0.33)电阻R36(101)、电阻R30(1K)个别烧电阻R32(3.6K), 一下子把7个都装上12N60/3822/电阻,
心想估计这样可以了,但接上灯泡,第一个灯亮伴有吱吱声但输出有56V.第二第三到第七个都是输出灯亮带吱吱声估计有其它地方没修好,一下把所有电阻都量了下没发现问题,
难道是电容?检测了400V大电容和输出电容也没问题,剩下估计是3842供电了,一量3842 5、7脚电压9V左右偏低,各脚电压也偏低,检查了振荡电路电阻电容,变压器供电线圈二极管电阻
再量光耦,431和稳压电路的电阻电容 ,3842 5、7脚的滤波电容也没问题,也没有过载心想不会是变压器烧了吧,但也不可能7个都烧吧
维修陷入困境,再看看输出是否过载吧,又一下子把输出又检测了一遍,还是没没发现问题,心想会不会是运放3288干扰吧,干脆去掉运放电路
拆了C1/R6/R15 这样就当是一个普通电源修吧,一上电还是吱吱声绿灯亮有56V输出,维修再次陷入困境。。。。。。。。。。。。。

过了一会看了原来的3842是AP开头的不是常见UC和KA开头的,
会不会是UC开头的3842不行,死马当活马医,干脆找个好的特能从上面拆块3842试下,结果还是一样,

到这步第1个有意思的来了,把那个好的特能3842拆了,那就给它补上一块新的3842吧,结果那个好的特能也跟着吱吱声了,那赶紧把原来那块装回去吧结果那个可以用的还是吱吱声了
就这样被我弄坏了一个,表示无语了,一无法理解问题有来了,如果3842通用的话,那个原来好的特能装新的3842应该可以用(结果不能用)  ,如果3842不通用的话,那个坏的特能装上和原来同型号的3842就应该可以用啊,
但还是不能用, 这样3842是否通用是一个问题。 再次维修陷入困境

又过了一会3842 5,7电压低,那干脆我就用3843来代替3842试下,结果还是一样,无法理解了,难道电路设计出现问题了?那这样吧我帮西普尔上电阻电容参数全搬到特能上去,结果还是一样吱吱声 绿灯亮56V输出

第2个有意思的来了,把西普尔电路都搬上特能了还是不行,那只能证明初级电路没问题了,估计变压器真问题,就拿几个维修的特能变压器换来换去结果全是一样
这样吧又一个新想法 那就拿另一个维修的特能把变压器拆了装上西普尔的变压器吧,神奇的事又来了,装上西普尔变压器的特能吱吱声没了56V电压也正常,接上负载竟然能用,
瞬间有个想法难道线圈绕的方向错了,把特能变压器装上去,把3842供电线圈两根线调了位置竟然有个别也不吱吱声了输出电压也正常,但3842  5,7脚电压31V左右太不正常了,就算了没接上负载,
再次表示再次无语,7个变压器都坏???????????我还是不信

有时间再找块3844再试下,不行的话改下振荡电路的电阻电容改下频率试下,拆两个变压器看下是否里面打火

真没办法了   求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,
求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,求助啊,

24万

442万

版主

24万

442万

版主

24万

442万

版主

西普尔,现在用3844。

24万

442万

版主

同一批次的产品损坏由规律性。

24万

442万

版主

高手间的对话,看看热闹

汗    看标题还以为 充电器秒修。。。

24万

442万

版主

吱吱声到底有多响?
吸收的RCD电路,有没有二极管烧坏之类的?
换一下12N60试试,如果是假货或者寄生电容比较大的,搞不好会吱吱声。
接上负载后,如果没有吱吱声,那表示电压环路有自激,电流环路正常。如果空载和负载都有吱吱声,那才是3842电路的问题。
特能是不允许长时间空载的,如果接上负载正常,那就是正常了。
有时间的话,上一下正反的照片,不然只有乱猜了。

24万

442万

版主

太久没上论坛出了改了新版不会发图了

24万

442万

版主

高手讨论,来学习学习