搜索
楼主: 搬砖道人

3000瓦超小中置电机配300A超小控制器的实际效果

24万

442万

版主

宝二爷 发表于 2016-10-23 15:30
他用的双天电机太贵了,1600元,
航模电机密度大,要的就是瞬间暴力,耐用性不高。
车上不缺电机和控制器 ...

一万多公里要换轴承,寿命就差不多这个样子,只有轴承可以坏,一般其他都没啥问题,我已经走了9000公里了,轴承已经有些磨损了,虽然普通电动车不缺这点体积和重量,但是用在高性能电动车上面,就需要这样高效率的电机和控制器,一台100千瓦的电动摩托车,你总不希望一个控制器重50斤吧,能用10斤做出来,搞50斤就不好玩了,不管法拉利还是兰博基尼,动力够强大吧?但是上面所有零件都要追求轻量化,就拿山地车本身来说,多花5000块钱也就能减个几斤重量而已,看个人追求了,普通电动车要求性价比高,你可以去看看特斯拉电动车,它的电机和控制器都是非常小,却能非常大功率运行,正因为这样子,所以它才叫特斯拉,而不是比亚迪。我也想把航模电机重新设计一下,只要增加1.5斤重量,总重也就3.5斤而已,寿命就可以达到普通电动车的标准,但是自己设计需要的金钱太多,只能先将就用现成的航模电机

24万

442万

版主

红河310 发表于 2016-10-22 20:26
ABS刹车我还是懂点原理的,看你这么说也大约知道你是什么水平了。

你去找找船板的帖子看看,我现在 ...

不管你怀疑不怀疑,我现在正在做的线性电子刹车,市场上面你能买到这样的电子刹车?刹车幅度完全对应电机扭矩,65时速用这个电子刹车,最大发电功率能超过8千瓦,力矩10斤到100斤线性可调,刹车记录由刹把控制,估计一到两个月后做完,完全代替掉机械后刹,要不你买一个这样性能的来给我用?

24万

442万

版主

酷男 发表于 2016-10-22 16:17
这山地车车座跑远路真不舒服,这车去西藏累不死瘫了,我跨骑125油摩跑60—70公里我得下车休息休息,别的就 ...

我这个车座是爱玛电动自行车的座垫,比普通山地车座垫舒服多了,况且这点累算个屁,那么多骑车的人,你叫他们怎么活?他们的累是你开车的十倍百倍,怎么没见他们累死?想要舒服你可以直接坐车去更舒服,这点苦还是要忍受的,用山地车主要是轻,骑山地车有部分人的座垫还是裸露的铁呢,要死早就死了

24万

442万

版主

浪迹天涯123 发表于 2016-10-23 22:11
一万多公里要换轴承,寿命就差不多这个样子,只有轴承可以坏,一般其他都没啥问题,我已经走了9000公里了 ...

航模轴承并不是几元钱的普通轴承,成本几何?
航模电机是不能连续运行的,飞一个循环不能马上换电池,必须停止让电机降温,你连续运行,电机随时有可能挂了。
航模电机的拉力是有限的,是不能重载,你这样使用很容易爆电机。
你对电机的追求我还能理解,
你对控制器的折腾完全不合理,
你还是无人机电调的思路,
电调的小型轻量化是因为无人机的空间和拉力实在太有限,
而电车的空间完全不必考虑控制器的重量和体积,
有的无刷控制器长度达到600毫米,超过半米,
要的就是散热。
微型化,轻量化是无人机的思路,
你必须从无人机的思路跳出来,
电车有自己的特点。
现在电车的问题并不是控制器和电机太大太重,
你减轻的一点重量无关痛痒。
现在电车的大功率控制器比较贵,比如大36管一万瓦的控制器,
大功率电机也比较贵,比如5千瓦的尤奈特,
成本降不下来,
你是否在能这方面公关?
还有能否研究用双轮毂电机,电子差速器,取代机械差速器,
这能节省很多空间,结构也简化了。
总之你的方向偏了,
要解决电车的主要问题。

24万

442万

版主

浪迹天涯123 发表于 2016-10-23 22:03
你说的控制器部分理解的很不错,看来你也了解了很多,首先谢谢指导,但是关于电机效率部分我不同意,中置 ...

线性电子刹论坛里已经有人搞过了,就是刹把+油门线+大扭油,现成的东西组合起来,因为他懒得改造控制器内部,所以刹车PWM部分自制,和控制器并在一起。用成品的好处是外观看不出什么变化而且稍加改造就可以应对好防水问题。电子刹要关心的不是轮子会不会打滑而是电池电压。如果锂电池本身已经是满电,再突然使用大力度电子刹的话回馈电流很大,有可能引起保护板跳开。一旦保护板跳开,控制器直接抛负载,失去电池的缓冲后直流母线电压会急剧上升,达到数倍于电池电压,不加以保护的话会烧掉所有能烧的东西。商品控制器都有ADC采样电池电压进行保护,一旦控制器电子刹的时候电池断开,会立即关闭电子刹保护系统。这就是为什么很多电动车满电出发的时候总感觉电子刹效果不好的原因。想要任何情况下都完美的电子刹的话,唯有请出制动电阻。

24万

442万

版主

axdz007 发表于 2016-10-24 16:49
线性电子刹论坛里已经有人搞过了,就是刹把+油门线+大扭油,现成的东西组合起来,因为他懒得改造控制器内 ...

....................

24万

442万

版主

宝二爷 发表于 2016-10-23 23:23
航模轴承并不是几元钱的普通轴承,成本几何?
航模电机是不能连续运行的,飞一个循环不能马上换电池,必 ...

24万

442万

版主

浪迹天涯123 发表于 2016-10-24 18:34
航模电机不能连续运行?真可笑,你以为飞机续航只有十几分钟就是不能再长时间运行了?上个月我才开电车去 ...

你的车续航长你归结为你的电机和控制器给力?
这太悲哀了,
普通48V电自加19865轻松跑150公里,
坛里有个帖子,铅酸电池盒里装满三星18650,也是这续航。
人家的还是电自轮胎,
你的是自行车窄轮胎,
你的应该200公里才对。
人家的电机是250W,
你的是3千瓦,
上坡快点是应该的。
所以,你的电机和控制器其实毫无意义。

还有你把你的台达56AC捧上天,
我专门有个帖子,我已经抛弃了台达56AC,现在用台达50DE,一台正好5公斤。我有6台,我认为50DE更好些。
我怀疑你是无人机领域转过来的,
什么都要轻量化,微型化,
而且跳不出来了,
你所做的我用普通便宜货都能实现,
你要起步猛我用300元的串励电机也能实现,
你要续航远我用普通电自也能实现,啥也不用动,只需换锂电池。

24万

442万

版主

要是早点能看到这帖子就好了....楼主这个控制器实在是赞      

最近也想弄这个电机改装自行车玩
无奈啊...市面上的控制器都和砖头一样...还在比谁更重...
如果用航模电调那不知道怎么限流   电池恐怕吃不消

24万

442万

版主

浪迹天涯123 发表于 2016-10-24 18:34

你那个控制器能否销售呢