搜索
楼主: 搬砖道人

有必要纠正一个误区:为什么电机会有速度/扭矩之分?

24万

442万

版主

321456 发表于 2016-9-28 11:38
又在瞎扯了,谁告诉你一平方6a电流?那么多条件,你只认1平方6a。发热就不算了,你电动车上主线路才多短 ...

别跟那张嘴闭嘴就是扯,30度的公路坡你给我找一个出来叫我瞧瞧?过街天桥楼梯那边的坡都没30度

另外,对于明知道自己是山区地区,还去买电动车的,我只能送他四个字:脑子有泡。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2016-9-29 13:25
首先,这个熔断公式计算的是裸铜线,即散热良好且没有绝缘皮的电线。

然后,铜线熔断温度有1100+,不 ...

你是前面问我1000w电机,才2.5平方的出线,相电流会达到100a,为什么线没事。我出熔断公式是要说明2.5平方短时间过100a为什么没事,你不是持续过吧!

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2016-9-29 13:22
哦,忘记告诉你了,按照工业标准,还需另加30%-50%的安全系数。

大家都知道,电动车上那些个线根本就 ...

你也看了导线电流公式,不是你之前说的1平方6a吧!不同的敷设条件,都不一样,单1平方是9a。我们这布线,2700a额定电流,线径是1600平方,每平方线过电流才1.68a。

24万

442万

版主

321456 发表于 2016-9-29 14:36
你是前面问我1000w电机,才2.5平方的出线,相电流会达到100a,为什么线没事。我出熔断公式是要说明2.5平 ...

为什么要等线熔断才叫有事?因为相线过热把你车子点找了算没事是吧?

24万

442万

版主

321456 发表于 2016-9-29 14:41
你也看了导线电流公式,不是你之前说的1平方6a吧!不同的敷设条件,都不一样,单1平方是9a。我们这布线, ...

1平方6A是持续电流,感性负载线路容量需要设置为持续电流的1.5倍,也就是持续6A。即便如此,这个6A也不是说完全不发热,工业标准可是按照明线外皮70度设定的极限载流。可是你电动车的供电配置,连每平方9A的一半都达不到,不知道这个电线的发热够不够把你给烫熟了?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2016-9-29 20:16
为什么要等线熔断才叫有事?因为相线过热把你车子点找了算没事是吧?

自己看图吧,你自己说的1000w控相电流会达到100a,2.5的线没事。我才回复你熔断公式,并说明,这个100a是瞬时值,不是持续值。2.5的线只会发热和压降。

24万

442万

版主

在完全同等的条件下,包括电压与电流都同等的条件下, 扭矩电机与速度电机的极限扭矩输出是一样的。只是速度电机会更加费电而已。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主,这就是我觉得你让人有误解的原因。
让人有一种“其实他们都差不多,就是速度电机更费电而已。”

不是差不多,有明显差别。
什么都不说,就一句话,经常要爬坡的,速度电机就是不适合!这个你总要认可吧?

24万

442万

版主

321456 发表于 2016-9-29 20:26
自己看图吧,你自己说的1000w控相电流会达到100a,2.5的线没事。我才回复你熔断公式,并说明,这个100a是 ...

刚才谁告诉我电机设计留有安全系数来着?明摆着超载运行,非要等烧断了才叫有事?

24万

442万

版主

江亭 发表于 2016-9-29 20:28
在完全同等的条件下,包括电压与电流都同等的条件下, 扭矩电机与速度电机的极限扭矩输出是一样的。只是速 ...

我帖子里说过了,之所以速度电机给大家发热大扭矩小的印象,除了因为控制器与电压搭配不当之外,还因为基本上所有标配电机,速度版的用铜量都要比扭矩版小很多,从而显著增加了耗电量。而对于保证质量的大功率电机,在合理配置参数下,速度电机与扭矩电机的爬坡耗电量是差不多的。

24万

442万

版主

在合理配置参数下,速度电机与扭矩电机的爬坡耗电量是差不多的。

设一个电机,本来是速度版的,设线圈为2匝;
现在把它改成扭矩版的,设线圈为4匝;

现爬一个坡,他们总耗电量是差不多,或者说速度电机耗电要稍多些。

但是扭矩版的30A能上的坡,速度版的就要60A。这2 个控价格差别可不小、对电池的影响也大不同

所以说,经常要爬坡的,还是要用扭矩版电机。