搜索
楼主: 搬砖道人

有必要纠正一个误区:为什么电机会有速度/扭矩之分?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-18 13:26
你到底懂不懂电机的额定扭矩和额定功率转速是简单的乘积关系?这还用解释吗?但额定扭矩相同的电机,磁场 ...

对啊,没错,同样的机架,额定扭矩相同的电机,磁场工作就是一样的。但是有个先提条件,必须是等匝绕组。

你总说不同RV值的电机转矩特性不一样,那你来告诉我,下面这个转矩计算公式,RV值该怎么影响转矩?

24万

442万

版主

321456 发表于 2017-8-18 13:12
我们用的长度,重量,等等单位都是用的国际单位制。各种定义都是按别人的标准,翻译出来使用。电机及驱动 ...

所以你的意思是说额定功率额定电压都是国外的东西,国内的电机压根就不该有额定,对吗?

24万

442万

版主

所谓的扭矩电机还是速度电机其实都是商家噱头,完全是糊弄消费者!电机只有机座型号不同,就是极数 铁芯叠厚,磁场强度等等;还有就是匝数不同,绕组截面积不同罢了。决定电机转速的关键就是电机极速飞散破坏的机械强度,绕组的耐压强度,高速下的铁芯损耗决定的。决定电机扭矩关键就是铁芯磁饱和磁铁较顽值与线圈电流密度。直流电机可以工作在从零至最高转速对应的任何一个电压值,额定工作电流要看热阻与负载的过载倍数了。
从车用电机角度来讲,功率是路况与车况联合决定的,电机只要在对应转速下可以提供克服阻力的扭矩就可以啦。那么为什么编造出了速度版扭矩版呢?我是这样认为的:在这个速度下扭矩刚刚好就是平衡板,扭矩有些许富裕就是扭矩版,扭矩靠吃电机过载达到就是速度版了。假设某个车速度80时要消耗4kw,结果他定制了一款速度80的3kw电机,他以为这样就省1kw电了,可能吗?明显3kw跑不到80,就靠电机过载!
再假设一个电机,60V时对应速度是60,而且扭矩匹配也完美,我们暂且叫他平衡款,如果72V使用,因为平方关系的风阻,电机付出了更大的过载电流维持速度,我们就叫他速度版吧。反过来48V使用,电机在极速时的阻力有没有多大,完全没有达到额定电流,扭矩相当富裕,是不是就应该叫扭矩款啦?那么为什么那么多网友问电机可不可以降压使用?不就是受到商家的蒙蔽吗?
回头再说大家认可的2kw速度款就应该比2kw扭矩款跑的快?凭什么同意功率速度不一样?同样机座的电机能够输出的扭矩是一样的,凭什么你匝数是人家的一半,同样电压速度是人家的一倍,许用电流是人家的一倍,功率还标一样的?你明明就是把一个60V电机叫72V速度版或者48V扭矩版,却偏偏要说电机有速度与扭矩之分吗?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-8-18 13:53
对啊,没错,同样的机架,额定扭矩相同的电机,磁场工作就是一样的。但是有个先提条件,必须是等匝绕组。 ...

你先弄明白相电流I和Id Iq的关系再用这个公式吧,你认为不同电机的转矩变化都一样,只要控制器按照你设想的那样输出电流,你自己再想想电感在这里的作用吧,这是数学表达式在某一个瞬时,而一堆变量却不理会,这样学的物理吗?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-18 15:20
你先弄明白相电流I和Id Iq的关系再用这个公式吧,你认为不同电机的转矩变化都一样,只要控制器按照你设想 ...

是瞬间吗?我多给你贴出点内容,再好好看看?

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-8-18 15:13
所谓的扭矩电机还是速度电机其实都是商家噱头,完全是糊弄消费者!电机只有机座型号不同,就是极数 铁芯叠 ...

商家用什么说法是一回事 但是有不同转矩常数,用一个同样输出能力的控制器,同样电流变化率和控制模式 电机表现出不同的使用效果 这个是事实。控制器电流也不是想让他变化多快就多快 ,你想要多少就多少,所以实际使用确实是有区别的。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-8-18 15:38

我也可以给你贴 这个公式你再仔细看看,里面贴的是磁链,下面用了一个磁通的表达代号,我就当他印错了不影响结果,然后你想想磁链和磁通的区别 就明白了,你说的不同电机的磁链一样吗?

你再想想这个公式吧。

我们用的是不同的数学表达式,他们计算的方式有所不同。但是电机还是那个电机。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-8-18 15:38

以我的知识水平,我确实没办法清楚的说明磁链和转矩常数的关系。

但是磁链和绕组有关系,转矩常数也是绕组定的,那么请告诉我,不同RV和绕组有没有关系?

这样来比较两种不同数学表达式,你觉得合适吗?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-18 15:40
商家用什么说法是一回事 但是有不同转矩常数,用一个同样输出能力的控制器,同样电流变化率和控制模式 电 ...

明明是不同k/V值的电机,因为匝数减少了,绕组截面积增加了,同样转速时电压和电流的都不一样,凭什么要用一样的控制器?楼主这帖的本质就是不同匝数的电机只要控制器提供相同的安匝数,磁通量就一样,电机表现出来的扭矩就相同,没有什么扭矩版速度版之分,如果有,就是用同样的控制器同样电流驱动不同匝数的电机造成的假象。

24万

442万

版主

这图是一个结论性的内容,说实话再贴也是难理解,不过我是相信谭建成还是相信你,提示下,KE是RV的倒数,一般计算 ke约等于kt