搜索
楼主: 搬砖道人

有必要纠正一个误区:为什么电机会有速度/扭矩之分?

24万

442万

版主

精工,我想问一下,这段时间看了一些技术贴,既然低压高流远比高压低流有优势,那为什么不直接用12V或者24V的电机呢,而要用48V的电机呢?逼近现在很多标配的车电机功率都不高,远远用不上72V以上的电压,相对48V而言,12V的配件更容易买到,连转换器都节约.

24万

442万

版主

jhht001 发表于 2017-8-19 00:02
精工,我想问一下,这段时间看了一些技术贴,既然低压高流远比高压低流有优势,那为什么不直接用12V或者24V ...

选用什么电压是多方综合取舍的。对于电池来说,肯定是电压越低越好(12V);对于电线来说,肯定是电压越高越好;对于控制器来说,不高不低的(48-72V)最合适。所以电机的电压,就选取了三者的平均值,也就是48V和60V,成为了市面上电动车的主流电压。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-8-21 17:15
选用什么电压是多方综合取舍的。对于电池来说,肯定是电压越低越好(12V);对于电线来说,肯定是电压越 ...

那也就是说72V的也不是没有用武之地对么?,

24万

442万

版主

小白弱弱的问句  如果2个不同基座的电机 同电压做出同转速的电机(差不多转矩常数也一样了吧?)一个是用120高下3圈  一个用90高下4圈  而3圈和4圈的铜面积一样的 也就是一个磁钢高四分之一 一个匝数多四分之一 你们说用同限流控制器不饱和的情况下输出的转矩一样不一样?  而如果90高的最高效率点比120高的最高效率点又高2点   90高的是不是省电一些

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-18 18:41
图来了,关于ke的公式你可以自己去查,学习啥时都不晚。

小白弱弱的问句  如果2个不同基座的电机 同电压做出同转速的电机(差不多转矩常数也一样了吧?)一个是用120高下3圈  一个用90高下4圈  而3圈和4圈的铜面积一样的 也就是一个磁钢高四分之一 一个匝数多四分之一 你们说用同限流控制器不饱和的情况下输出的转矩一样不一样?  而如果90高的最高效率点比120高的最高效率点又高2点   90高的是不是省电一些

24万

442万

版主

菠菜收米 发表于 2017-8-21 21:18
小白弱弱的问句  如果2个不同基座的电机 同电压做出同转速的电机(差不多转矩常数也一样了吧?)一个是用 ...

你再琢磨下你举的这个例子 能是同转吗?

24万

442万

版主

菠菜收米 发表于 2017-8-21 21:18
小白弱弱的问句  如果2个不同基座的电机 同电压做出同转速的电机(差不多转矩常数也一样了吧?)一个是用 ...

磁钢大,高,都不改变磁感应强度,所以磁链不同,你告诉我同转速,这可能吗?

24万

442万

版主

jhht001 发表于 2017-8-21 18:48
那也就是说72V的也不是没有用武之地对么?,

当然,48-72这个区间的电压是技术最为成熟的电压,也是配件最多的电压,你可以在任何一个修车铺买到控制器,而不用担心96V爆控了除了淘宝哪都没得卖

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-21 23:16
磁钢大,高,都不改变磁感应强度,所以磁链不同,你告诉我同转速,这可能吗?

用同一种直径和厚度的磁钢 只是一个120 一个90一个磁钢多四分之一 一个匝数多四分之一 做出来基座不同 铜面积和转速一样 但是90的效率高百分之2 不知道扭矩一样不一样?安我的理解如果转速一样 反电动势常数和扭矩常数应该一样吧?过流能力也一样 最后的扭矩也应该不会差多少吧?

24万

442万

版主

学习了,好贴留名