搜索
楼主: 搬砖道人

有必要纠正一个误区:为什么电机会有速度/扭矩之分?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-23 20:11
就是那么大磁钢,额定功率就大了不少,没法对比了。

也就是说磁通越大  效率平台越宽

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-23 20:11
就是那么大磁钢,额定功率就大了不少,没法对比了。

如果知道最高效率点0.8 以及最高效率点的转速3000转 能否求出空转转速? 这个公式 (2减与根号0.8)乘以3000=3317转 对不对?

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-8-23 21:41
我知道你问的是这个问题的关键,他们根本没有读懂你的问题;
你假设磁场强度相同的两个电机,铁芯叠厚和 ...

不是他们没有理解 是我说的不清楚 你的前半段解释的太棒了  后半段应该是为了达到和大叠厚电机一样的过流能力或者说铜线截面积 加大定子直径和槽面积  所以我问在反电动势,转速以及铜线截面积一样的情况下 转矩一样不一样 当然前提是不磁饱和  听syfat解释磁通越大 最大磁能积也大  相应的最大效率点也越高 效率平台也越宽 有道理的  特别是磁钢越多 效率平台越宽 这个对我来说在实践中是深有感触的

24万

442万

版主

菠菜收米 发表于 2017-8-23 21:58
如果知道最高效率点0.8 以及最高效率点的转速3000转 能否求出空转转速? 这个公式 (2减与根号0.8)乘以3 ...

什么叫最大效率点?我不懂这个。

24万

442万

版主

我问下,定子的饱和怎么算?我定子是有取向硅钢片0.23的3绕线的地方3.0宽叠高40长24mm24槽的定子!

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-7-5 16:49
是的,电机选控需要预先知道电机绕组的截面积,然后按照极速下每平方毫米9A电流来配置。

绕组截面积是指电机总共的线组截面吗?我电机0.5平方毫米线24匝24槽的定子的,工作在什么电压,多少电流合适?

24万

442万

版主

joking03 发表于 2016-9-21 23:23
有多少个人要把电机用到达到极限,达到饱和?你的论述脱离实际。
广大车友通常情况下相同电池和控制器的 ...

说实话大功率电机定子很容易饱和,磁钢不够大和厚扭矩也上限低,相当于两人互推你强他弱,力就那么大,再加力把对方推跑了,你用力再大,对方作用在你身上力还是那么大,定子饱和就是超过功率了

24万

442万

版主

joking03 发表于 2016-9-21 12:52
那你应该把帖子标题改为“什么什么的原因”,而不是“纠正什么什么的误区”!更不应该说广大车友的那三个 ...

速度电机没法改了,除非磁钢性能有富余,降压提电流是可以力大点,可以绕线细啊  ,线发热效率低啊,很容易烧坏

24万

442万

版主

joking03 发表于 2016-9-20 11:04
对于电机,广大车友一直存在如下认知:
1.速度电机定速高力量小,扭矩电机定速低力量大。
2.速度电机巡航 ...

速度电机也可以超压啊 降流功率别超就行

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2016-6-29 07:46
如果你仔细观察126楼的图你会发现,速度版和扭矩版在最高效率点下的扭矩都是40牛米左右,说明它们的设计 ...

你说的是对,可因为提速上有区别效率高的区段不同,我指的是速度,功率上效率高的区段是一样的,速度扭力区别开了,所以两种电机还是有意义的