搜索
楼主: 搬砖道人

有必要纠正一个误区:为什么电机会有速度/扭矩之分?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-6-10 12:34
控功率不足的可能性大,建议换限流50A左右的控

好的,,,,,

24万

442万

版主

其实精工说的是对的,假如电机用铜量,磁钢,等等条件都相同,仅仅是绕线匝数不同,48V 80A和96V40A在扭矩上是没有任何区别的,急速上也一样,耗电也一样,但是这个耗电就不能以"AH"为单位来计算,因为电压都不一样,完全没有参考意义。应该用WH来计算。之所以很多人会觉得速度版电机更费电,那是因为很多人看电池容量只知道看AH,而忽略了电压这个关键参数,比如同样20AH,你48V,人家72V,存电量能一样吗?另一方面速度版电机也有个比较明显的缺点,那就是电流要求高,所以挑控制器,对线材要求都会更高,在相同条件下同一个车把电机从速度版换成扭矩版确实会省电,会更有劲,但这并不能说明扭矩版比速度版好,因为对于速度版电机来讲,电压足够,到了扭矩版就属于电压不够的状态,日常行驶很难发挥出最大功率,提现出来的就是速度上不去,而大电流的优势扭矩版又吃不了。同理,把扭矩版电机换成速度版,其他不变,电压太高,限流太小,速度版电机吃不了这么高的电压,需要的电流又达不到,力量自然上不去,而且贼费电,甚至还很容易爆控。速度版和扭矩版就不能用相同的电压或者电流来对比它们。上面说了48V 80A和96V 40A扭矩一样,那是不是可以把扭矩版也加到80A,这样扭矩版不是可以在速度不低于速度版的前提下扭矩二倍于速度版了吗?很遗憾,铁芯饱和后电流加大对扭矩没有任何帮助,只会让电机冒烟。假如速度版绕了2砸,扭矩版4砸,实际上2砸*80A和4砸*40A没有任何区别。
那么扭矩版和速度版到底怎么选?那得看你的控制器和电池,如果是低压大容量大电流类型(比如48V50AH),选速度版,如果是高压小容量小电流类型(比如72V30AH),选扭矩。一句话总结:扭矩版电机完全可以通过高压达到速度版的速度,速度版电机也完全可以通过大电流达到扭矩版的扭矩!

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2016-6-27 16:02
再来补充一句,可能有人会问,既然扭矩电机超压后也能跑得和速度电机一样快,那还要速度电机干嘛?

呵呵 ...

貌似用铜量不同...低压大功率的,用铜更多,成本更高,所以电机买高压的划算;但是你也解释了,电压越高串数越多,电池的可靠性就越差...所以这就限制了电机的配置范围,主流的也就是48/60/72.

24万

442万

版主

纠正一个错误,楼主说
至于为什么会有人说速度电机起步费电,那还用问,因为你电压太高了!

不是电压高的问题.
起步功率越大  掉电越多.
跟什么电机没有直接关系.
电压*电流=功率

24万

442万

版主

rabbitcn 发表于 2018-6-25 16:14
纠正一个错误,楼主说
至于为什么会有人说速度电机起步费电,那还用问,因为你电压太高了!

和掉电有什么关系?起步压降大说明你电池内阻高,这锅电机不背。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-6-25 18:44
和掉电有什么关系?起步压降大说明你电池内阻高,这锅电机不背。

起步掉电大小应该和磁通量和匝数也有直接关系吧 说到底就是在某一转速下反电动势电动大小

24万

442万

版主

菠菜收米 发表于 2018-6-25 19:30
起步掉电大小应该和磁通量和匝数也有直接关系吧 说到底就是在某一转速下反电动势电动大小

起步之所以会掉电,是因为你电池和线路存在内阻,如果电池和线路是超导的,那么无论你电机多大功率,都不会掉半点电压。

24万

442万

版主

操  我居然看完了 还是很迷茫  我个人觉得两种各有优势  我偏向于扭矩行  因为我的控正好72/80和电压72/45AH决定了我的选择!  按照我所理解的目前我1000瓦速度省增 超压两档实测速度达到了65码,那问题来了,现在实际的功率是多少呢,控限流60A ,请大神解答!

24万

442万

版主

小祖玛大祖玛 发表于 2018-6-7 09:44
请问我72V1000W全顺,GPS极速49是速度版的不

我的急速达到65码 什么鬼

24万

442万

版主

sjllfzf1985 发表于 2018-7-5 10:41
操  我居然看完了 还是很迷茫  我个人觉得两种各有优势  我偏向于扭矩行  因为我的控正好72/80和电压72/45A ...

65km/h对应的功率大概2000多瓦