搜索
楼主: 搬砖道人

劝大家不要用保护板了,裸奔吧。(加平衡充7月2日更新)

24万

442万

版主

来学习经验的。

3862532xu 发表于 2016-6-27 19:30
哈哈,你真逗,我是新手,我玩18650不低于10年了。

也是资深玩家了,硬件均衡时间短

skywu116 发表于 2016-6-27 18:01
没有常识,单体的过充过放是你再怎么控制电压都没用的

其实,不充满,不放完,保护板就没用了,电池保护的也好。锂电这样用没问题,铅酸不行

24万

442万

版主

挑选两节电池一致性比较好点的容易些,但是要做到14节电池一致性好,我觉得很难,另外楼主14串14并,那就是196个接点,就算你14节电池一致性非常好,但196个接点你保证永远没有开焊断裂的可能吗?从概率上讲越多接点出现开裂的可能性越大,嘿嘿,万一你那组电池有节电池开裂,那这组电池容量必然与其它的不同,充电时假设没开裂的电压是3.9V,那么有问题的电压就是8V多了,电池肯定要发热,烫开绝缘皮短路失火。我与人聊天,对方说把保护板拆了,结果充电时没在跟前起火了。所以还是要配上保护板,挑个好的保护板吧。

24万

442万

版主

充电电压调整到单节4.1V就不会过充,装车前充放电两次看他的一致性。可以了再装车保证不出问题

24万

442万

版主

我自己组了一组48V9A,14串,三洋拆机电池1800MAH一个,也是裸奔,充电调到57V左右,6A电流充,三天一充,在350W的车上用,用起来比加保护板好,用了一年,电池各单体电压差0.03V,铜板焊接的。裸奔还有一个最大的好处就是,电池快没电了,油门加一点点,你可以慢慢走到可以充电的地方,用保护板,一旦断电了,要推车,烦,累,到了投币充电,还充不了,保护了,需要激活,裸奔就不要紧了,也不用担心坏了,毕竟只有10分钟而已。

24万

442万

版主

3862532xu 发表于 2016-6-27 17:00
或者保护板适合单体的电池,像我们一组一起坏的18650几乎不可能一起坏,所以波士顿的和18650的不要用保护板 ...

没文化被有文化的骗,有文化的被书本骗。哈哈

24万

442万

版主

裸奔确有好处,过放可以靠控制器,但是充电应该投入资金搞平衡充,这样就要比用保护板更安全了,对电池的寿命也十分有利。

24万

442万

版主

linrenxin 发表于 2016-6-27 22:32
我自己组了一组48V9A,14串,三洋拆机电池1800MAH一个,也是裸奔,充电调到57V左右,6A电流充,三天一充, ...

我被你一说,又想买14节波士顿做一个48伏5安的小锂电并联在铅酸上了。这样成本低。能多跑十几公里就好。

24万

442万

版主

嗯  建议楼主致电 天能厂家,指导他们的工程师不要用保护板了 …… 这可省下不少成本啊 又降低了返修率…… 估计楼主可以得不少奖金啊