搜索
楼主: 搬砖道人

西普尔充电器高低恒压、限流、转灯电流调整图示

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-4-23 10:24
记不清了,好像是SP-210的。其实改这些参数,对于不同的型号和厂家的充电器而言,原理都是一样的。如果掌 ...

我看到另一个帖子上说:(见下图)1、 短接图中两点转为高恒压输出. ----------这么做对么?这样是否就可以一直输出我调整后的高恒压了?不会转浮充电压了?那么你的图上说的“把高恒压修改点割断即可改为两阶段充电”又是怎么回事?

24万

442万

版主

动物世界86 发表于 2018-5-5 23:43
我看到另一个帖子上说:(见下图)1、 短接图中两点转为高恒压输出. ----------这么做对么?这样是否就可 ...

这个30K的电阻是浮充电路的,割断它就可以去掉浮充,也就是只有一个高恒压了。你是锂电,正常是不需要这个浮充电路的。但有时浮充电路的存在对锂电的充电也是有好处的,只是这只30K的电阻要调大,估计要调到470K左右。也就是高、低恒压有0.01V*串数的压差。这样做,只是为了能减小充电的时间。
但你说的有关电池组电压高于浮充电压后,接上充电器就直接绿灯的情况,我还没想明白。
充电器的原理上是:接上电源,先进入恒流阶段,然后判断充电器的输出电压是否接近高恒压,是,则转到恒压减流阶段,再判断充电电流是否接近转灯电流,是,则进入浮充阶段。

楼主可否帮我看一下,我这个跟论坛看到的板子略有不同,请教一下改那几个地方就可以变锂电充电器,谢谢楼主

24万

442万

版主

排队请教,看看我这贴:
http://www.ddclm.vip/forum.p ... 5490&extra=page%3D1

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-4-24 16:26
你开关管S极电阻改大,输出功率会降低,电流下降后,不会影响转灯电流值和输出电压值的。
充电器的恒流 ...

做个标记,回家研究下

24万

442万

版主

CT顺风耳 发表于 2018-5-17 10:26
楼主可否帮我看一下,我这个跟论坛看到的板子略有不同,请教一下改那几个地方就可以变锂电充电器,谢谢楼主 ...

粗看,应该是背面电路(也就是你的下面一张图)的“电动车联盟”标志的左边三只电阻的中间那只电阻。

麻烦楼主解答一下,(我又新买了一个充电器跟楼主这个板子类似的)我现在拿掉了303这个电阻,又把上偏中的16k换成了20k,下偏电阻是一个100k跟22k并联得到2.07k这个电阻我没动。(我这个充电器空载没有电压输出的)我量了一下输出端100v电容的电压大约是73v。现在充20串铁锂一直充到71v左右还是以2.6a最大电流在充电,到了71v后就红绿灯交替闪烁了。(不是应该电流下降电压上升呢)转灯电阻之前是一个3.3k我给换成了1k。请问一下楼主,我这个是还要改下偏电阻吗?还是要改别的地方啊,谢谢楼主解答

24万

442万

版主

CT顺风耳 发表于 2018-5-22 20:27
麻烦楼主解答一下,(我又新买了一个充电器跟楼主这个板子类似的)我现在拿掉了303这个电阻,又把上偏中的1 ...

快要上班了,到单位再细看,先回复一下。
你充电器末期会交替闪烁的原因是:你的电池组里有单串触发了保护板的过充保护了。
触发过充保护,保护板会切断充电回路,此时电流为零,充电器的输出电压为空载电压,绿灯。
均衡放电后,保护板会再次接通充电器,此时首先进入恒流、再恒压减流,因为恒流电流相对于刚刚发生过充的单串来说是非常大的电流,所以会很快再次触发保护板的过充保护。
所以最终的现象就是:红绿灯快速交替变换。

njlihao 发表于 2018-5-23 07:54
快要上班了,到单位再细看,先回复一下。
你充电器末期会交替闪烁的原因是:你的电池组里有单串触发了保 ...

好的,还请老哥有空的时候帮我分析一下。我这个还需要改哪里,现在充电从始至终都是最大电流充电,包括红绿灯交替闪烁的时候也是最大电流

24万

442万

版主

请师傅也帮我看看这个充电器好吗?这有我画的草图,有些电阻的阻值不太准确,在板上量的,我在R23并联了一个200欧的电阻 ,变成54.5V的充13窜的分口电池,因13窜电池无平衡,充16窜铁锂(有问题的一组铁锂)检测54.5V转灯,等电池电压降到53.8V后,并上电流表,电流从0.19A慢慢降到0A,电压稳定在54.1V,帮看看行不?原来是59.2V的充电器。