搜索
楼主: 搬砖道人

西普尔充电器高低恒压、限流、转灯电流调整图示

24万

442万

版主

你好,看了你的西普尔充电器高低恒压、限流、转灯电流调整图示,我有一个一样的充电器,想给48V电动车蓄电池充电用,除了修改431电阻达到符合要求,电流也要改,是不是哪个MOS管20n65的S极4个限流电阻,默认是1.3四个并联,1W的功率,阻值0.5欧姆,此处如何计算调整电流大小?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-5-9 16:37
这个30K的电阻是浮充电路的,割断它就可以去掉浮充,也就是只有一个高恒压了。你是锂电,正常是不需要这 ...

多谢njlihao如此耐心指导!锂电是很复杂,不是舍得花钱就能买到合适的充电器的,很多时候不改不行啊,您真是德高望重。

两个西普尔都按照楼主的方法改好了,搞懂了就好简单,举一反三。就是另一个西普尔sp300~60的电流不能调到45MA电流。调到0.15ma就打嗝。

24万

442万

版主

谢谢楼主的指教,看完你这些贴子,我知道了原理,明白很多,改好了我的充电器了。谢谢你!!

24万

442万

版主

5520879 发表于 2018-8-1 18:42
谢谢楼主的指教,看完你这些贴子,我知道了原理,明白很多,改好了我的充电器了。谢谢你!!

不客气。
之前研究充电器时,百度了很多资料,但都是只说过程,没说原理,经常看完一篇文章,脑子里还是存在大量的“为什么”。

24万

442万

版主

档主请教一下,我是4个16V=64V20A电池,用3A充电是可以,但是怕充坏电池,小电流充电我认为会更加好,我昨天反复修改一个60V充电器开关管上S极的电阻,把它从原来的3A充电,降到了2A的充电,这充电器是60V的,输出 恒高压电压是73V,但是到转绿灯停转后电池只有68.8V,原来用的电池是特能的充电器也是2A的,上面的小板被我修了三四次了,前几天风枪拆LM358芯片1到3脚上的电阻被风枪不知道吹那去了,所以它恒高压转灯后,一会红灯,一会绿灯的来充电,很快把3842的7脚上150K电阻烧掉,LM358也烧掉,维修时忘记放电,高压450V电容电到我手指上皮肤熟了针眼那么大一个孔,好痛,小立板上少了一个电阻,LM358换好后,再次出现一会红灯,绿灯不停的转换来充电现象,但是绿灯不亮估计控制的LM358烧掉了,不敢用了,再用不知会烧什么零件。估计一定要找到上面的那个1和3脚电阻,要把两个LM358换掉才能修好。手上有三个60V充电器,两个48V充电器,全是杂牌的,现想改一个电压空载电压是74V的充电器来用,早上改60V恒高压73V的充电器,上偏电阻串联3002+3302;下偏电阻并联8203+3903+8202+2401,我在下偏电阻并了一个20K的高精密电阻上去想改高电压,没想到,充电电压达到了79.9V还是红灯在继续充电,这下不好办了,不知道怎么样去改,想请教师傅前面你给网友回复说的:上偏电阻为20K+22K+4.3K=46.3K
下偏电阻为:2.2K并180K=2.173K
浮充电阻为:30K,其实应该是高恒压电阻。30K并2.173K=2.026K
空载时电压:((46.3/2.173)+1)*2.495=55.65V
带载时电压:((46.3/2.026)+1)*2.495=59.51V
实际电阻有误差,实测空载输出电压为55.2V。
你这里的上下偏电阻是用什么公式计算出来的呢,我想不明白,手机上的开关电源我修过很多,没想到电动车的开关电源跟手机复杂多了,完全不一样,把我难住了,查看了很多文章,发现你比一些高手好多了,那些高人对别人问的问题不理不睬,好象教会人了就吃亏一样,不肯去教别人,你给我感觉不一样!有空请你给我这问题赐教一下,感谢你!!!

24万

442万

版主

5520879 发表于 2018-8-2 12:14
档主请教一下,我是4个16V=64V20A电池,用3A充电是可以,但是怕充坏电池,小电流充电我认为会更加好,我昨 ...

你写的很多,看一次没能全理解。
先说下充电电流的调整。
改开关管S极对地电阻阻值,改大是可以的,改小是不建议的。但我建议,尽量不要去动这个电阻阻值,改电流还是改LM358的5脚电压值为佳。
我改过一个标称3A,实际只有2.6A的充电器,当时是改小了S极对地电阻阻值,然后将限流最大限在3A。少量的提升一点充电电流还是可以的,只是要加强散热。
另一个想说的是:对于你4块16V的铅酸,
标准高恒压应该为:2.45V*8*4=78.4V,
标准低恒压(浮充电压)为:2.3V*8*4=73.6V。
高、低恒压差为4.8V。(这个压差是通过那只30K的电阻来产生的,不同的压差,需要配合不同阻值的电阻)
你问的第三个关于高、低恒压的计算,我一时还没明白你想问什么,因为你的计算公式是对的。

24万

442万

版主

我想发电源的图片上去,怎么也发不出去,没有办法了,简单说一下这个想改的充电器配置,KA3842+CS10N65,低压电路是一个18脚不知道型号IC+SE10A60+BT151,想把输出68.8V改为输出74V电压。现在60V充电器在68.8V会充电完成,请师傅告诉我计算浮充电阻的计算公式,如果这次改装成功,以后就有经验去改装其他不同类型的充电器了,先谢谢师傅的指教.

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-8-2 15:59
你写的很多,看一次没能全理解。
先说下充电电流的调整。
改开关管S极对地电阻阻值,改大是可以的,改 ...

这个计算结果我是截取师傅你前面给网友的解答,我不知道你前面西普尔的计算上下偏电阻是怎么样算出来的,上偏电阻为20K+22K+4.3K=46.3K  ,   下偏电阻为:2.2K并180K=2.173K   我想知道这个公式,才好换这充电器上的上下偏电阻,这五个充电器全是杂牌的电源,用的芯片也各不样同,有用LM358+没型号的IC或者是陌生的8脚IC,有的用LM324+加没型号8脚IC,杂牌电源就是不好办,想修好我用了8年的特能充电器,之前它坏几次了,我都修好了,只不过这风枪吹不见了小板上的电阻,不好办了。百度只找到这种小板的侧面图片,正面图片没有,只能是打算改这几个变压器看那一个能改成功?谢谢师傅给的公式。

24万

442万

版主

5520879 发表于 2018-8-2 12:14
档主请教一下,我是4个16V=64V20A电池,用3A充电是可以,但是怕充坏电池,小电流充电我认为会更加好,我昨 ...

尽量不要去改动上偏电阻,所以假设:上偏电阻为46.3K不变,修改成适合64V铅酸

用的电压,即:浮充(低恒压也就是空载电压)电压为73.6V,带载(高恒压)为

78.4V。
首先确定下偏电阻:
((46.3K/XK)+1)*2.495=78.4V  ==>   X=46.3V/((78.4V/2.495)-1)  = 约为1.625K

再求与2.2K并的电阻阻值:
2.2K*1.625K/(2.2K-1.625K)=6.217K   (取6.2K,即将原与2.2K并的180K换为6.2K)

第三步求高、低恒压差为4.8V时,浮充电阻的取值:
你已经知道浮充电路起作用时,这个浮充电阻其实就是并联到下偏电阻上的,所以这个电阻的二端电压也为2.495V。
按照充电器浮充时的原理:当浮充电路未启动时,TL431的上偏与下偏电路的电流假设为A;当浮充电路启动后,浮充电路会将原增加电流B,又由于流过TL431下偏电阻的电流是一个恒定值,所以流过上偏电阻的电流会减少到A-B的电流值。
对于这个例子来说,我们就是要求出压差为4.8V时,浮充电阻的取值。
公式为:
(2.495V/YK)*46.3K=4.8V  ==> Y=2.495V/(4.8V/46.3K)=24.067K (取24K)

***********************  分割线  ****************************

由此我们可以将并在下偏电阻上的180K换为6.2K,然后再将浮充电阻换为24K,这样输出的电压就大致正确了。

有时为了精调这个电压,可以在下偏电阻上并上一只固定电阻串多圈可调电阻,串固定电阻的作用是为了防止多圈可调电阻受潮短路造成下偏电阻无限小而烧毁充电器,上例中,我们可以串一只5.6K的电阻。