搜索
楼主: 搬砖道人

西普尔充电器高低恒压、限流、转灯电流调整图示

24万

442万

版主

如果改开关管S极对地电阻阻值,改大是可以的,改小是不建议的,那我把它给恢复吧,不过很有成就感,终天知道了可以这样来改小电流,我改它的目的不在乎充电时间,只是想充慢一点对电池的吸收可能会更有好处,才这样做的。
     问的第三个关于高、低恒压的计算,就是师傅你给出来的这个公式:标准高恒压应该为:2.45V*8*4=78.4V,  标准低恒压(浮充电压)为:2.3V*8*4=73.6V。  现在知道是怎么样计算了,上偏电阻3002+3302;下偏电阻8203+3903+8202+2401,我想知道这个公式,才好计算我这个充电器是怎么样去换电阻,才能达到标准恒高压78.4V,  标准低恒压(浮充电压)73.6V呢?这个电源低压是一个18脚没有型号的IC+SE10A60+BT151,

24万

442万

版主

5520879 发表于 2018-8-2 16:53
如果改开关管S极对地电阻阻值,改大是可以的,改小是不建议的,那我把它给恢复吧,不过很有成就感,终 ...

快下班了,刚刚写了好多,如果不是你想问的,你再跟贴,有空我看到再回。

24万

442万

版主

麻烦师傅你有空帮我算算这个上下偏电阻是用多大合适,整个下午都是在百度想找到这个特能的小立板图片,前面也在测试其中一个充电器的电压,使用只有LM324芯片的一个充电器,这个充电器空载时电压一会大,一会小,这种情况以前也碰到过几个这样的充电器,没有修好。空载电压时大时小如果是特能的小立板,换上面的两个358和339就可以修好?这个用324的充电器不知道是不是贴片的LM324出问题了?师傅你碰到过吗?
     因为怎么也上传不了图片,查看我的提问,发现前面的问题表达没说明白,上偏电阻串联3002+3302=66K;下偏电阻并联8203+3903+8202+2401=1294400,     首先确定下偏电阻:((66K/XK)+1)*2.495=78.4V  ==>   X=66K/((78.4V/2.495)-1)  = 约为1.625K这里我算出来是1.521K跟师傅算出来的少了一百多,不知道是不是我那里出错了?下偏电阻差这一点点应该算不了什么。我那个下偏电阻的计算公式就是:((66K/XK)+1)*2.495=78.4V  ==>   X=66V/((78.4V/2.495)-1)  = 约为2.169K

24万

442万

版主

再求与2.169K并的电阻阻值:
2.4K*2.169K/(2.4K-2.169K)=22.537K(取22.5K,即将原与2.4K并的820K换为22.5K)
要求出压差为4.8V时,浮充电阻的取值。
公式为:
(2.495V/YK)*66K=4.8V  ==> Y=2.495V/(4.8V/66K)==>Y=2.495V/0.0727==> =34.319K (取34K)不知道这个结果对不对,请师傅帮我再计算一下好吗?
      这个没有型号的16脚IC没有引脚去TL431的R脚上相联的,这个板上有一个Y1的三极管,原以为是它相连的512是浮冲电阻,查看电路去了散热风扇负极上,现在有难处了,还有什么特征可以找到相关电路跟浮冲电阻相联的呢?请指教,谢谢你师傅这么耐心的指导!

24万

442万

版主

njlihao老师好,我买了个西普尔SP500-48(4A电流)的充电器想改为12伏的汽车充电器,最好能改成两档,一档大电流4A给汽车电瓶充电,一档1安给7安时的摩托车电瓶充电,附件是充电器实际图片,请指导,QQ339585246,谢谢。把图片缩小可以传上来了,点击图片可以看全图。我知道要把48伏次级线图拆了四分三圈,留四分之一圈就是12伏,请老师要改的电阻帮我指出来,谢谢。图中的V1是20N65,不是20N60。Q1:9012,Q2:5401,Q3:9013,Q4:BT151,Q5:5551,IC1及IC2:AZ431三端稳压,PC1及PC2:BL817光耦, D7:706  10A04二极管。

24万

442万

版主

F:\EDA及功放\电动车充电器\西普尔SP500-48

24万

442万

版主

5520879 发表于 2018-8-2 18:22
再求与2.169K并的电阻阻值:
2.4K*2.169K/(2.4K-2.169K)=22.537K(取22.5K,即将原与2.4K并的820K换为22.5 ...

特能的充电器调整是在那个小竖板上,因为它是双面走线的,查看起来十分麻烦,当初我也调过一个,是用万用表去找的。后来看到过一个坛友发过一篇贴子,正好与我找的位置相同。这贴子上的手绘图,我不知放哪去了。

24万

442万

版主

liok 发表于 2018-8-6 20:01
njlihao老师好,我买了个西普尔SP500-48(4A电流)的充电器想改为12伏的汽车充电器,最好能改成两档,一档 ...

图片小于2M,但尺寸也得小于某个值,你可以用看图软件将图片尺寸调整到1024*768或1280*1024之类的大小就可以上传上了。
但48V的充电器要改小到12V,涉及要改动的元件太多,首先变压器的绕组要改动,这个难度太大。

24万

442万

版主

sokkia 发表于 2018-6-10 13:50
你好,看了你的西普尔充电器高低恒压、限流、转灯电流调整图示,我有一个一样的充电器,想给48V电动车蓄电 ...

充电器生产出来,变压器的功率是固定不变的,如果改小了MOS管的S极的限流电阻的阻值,超过了变压器的最大输出功率会烧变压器的。一般好的充电器,会给变压器留有一定的余量,所以我是认为调高10%左右的输出功率(同时要增强散热)还是可行的。
建议是尽量不要去调整此处的阻值为佳。

24万

442万

版主

这个需要顶