搜索
楼主: 搬砖道人

西普尔充电器高低恒压、限流、转灯电流调整图示

24万

442万

版主

朋友 能否移步到我贴里帮我看看我的西普尔改锂电改的对不对,http://www.ddclm.vip/forum.p ... p;page=1#pid5249928

大神,根据你的文章,转灯电流确实是LM358的3脚电压0.48V/0.1欧姆=480ma,我想提高一点转灯电流,如何提高3脚电压?3脚没发现分压电路,只有一个1K的接地电阻

刚才有仔细看了看,LM358的3脚取样,2脚是基准电压,当3脚电压低于2脚时转灯

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2016-7-26 22:09
其实西普尔充电器改电压输出时也不用刻意接负载,只要计算下TL431的上偏电阻和下偏电阻以前浮充电路上的那 ...

师傅,你这个系数2.49是怎么来的?+1又是怎么意思?我的板子量空载是83.5V ,带载是82.5V,上拉电阻计算是70K,下拉是2.14K。按你 的公式来套不上啊,高了好几V,我想把输出电压调到85,5V,有什么好的建议不?

24万

442万

版主

xunmi818 发表于 2018-9-16 19:21
大神,根据你的文章,转灯电流确实是LM358的3脚电压0.48V/0.1欧姆=480ma,我想提高一点转灯电流,如何提高3 ...

好久的贴子了,我也记不清了,我的首贴的第二张图里标过有个“R14”是用于改变转灯电流大小的。你可以试一下看看。

24万

442万

版主

lanhaibaor 发表于 2018-9-17 00:01
师傅,你这个系数2.49是怎么来的?+1又是怎么意思?我的板子量空载是83.5V ,带载是82.5V,上拉电阻计算 ...

TL431的基准电压标准是2.50V±1%,即使是同一批号的TL431,它们各自的基准电压都不完全相同,都会在精度范围内浮动。可能我的2.49V是根据我的充电器的电压换算出来或者就是用万用表量出来的。
另外,电阻的阻值,也是会有1%或5%的精度范围,所以色环查出来的阻值与实际的阻值是会有误差的。
+1的意思:输出电压=((上拉+下拉)/下拉)*TL431的基准电压
                              =((上拉/下拉)+1)*TL431的基准电压
一般我们设计时,可以先按2.50V来作为TL431的基准电压,实际上最终的输出电压需要再调整上或下拉电阻阻值。
充电器里还有一个浮充电路分支,直接查出的上拉、下拉电阻计算出来的电压是带载没转灯前的高恒压值,而用万用表量出的空载电压其实就是低恒压值,通常我们称为浮充电压。
相对于12V的铅酸标准:高恒压-低恒压=0.9V(即14.7-13.8),但实际上会高一点点,比如0.95V等等。
比如五块12V的铅酸,则高低恒压差标准是在4.5V。这个会通过浮充电路的那只电阻阻值来决定。
你的要求是将输出电压调到85.5V,这个电压我不知是指高恒压还是低恒压。

24万

442万

版主

最佳的调整是在下拉电阻上并上一个组合电阻(即一个固定电阻+多圈可调电位器),“固定电阻”的取值,以其单与原下拉电阻(一般是2.2K)并联后,充电器的最高输出电压在安全范围内(一般是不超过低压滤波电容的耐压值为限)。这个固定电阻主要是防止多圈可调电位器受潮时短路,会造成输出电压过高而烧毁充电器,也可以称为安全电阻。
一般是建议调整下拉电阻,因为调上拉电阻的话,万一电阻烧断了,那充电器会烧毁;而下拉电阻烧断了,最多是无电压输出了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-9-19 10:09
最佳的调整是在下拉电阻上并上一个组合电阻(即一个固定电阻+多圈可调电位器),“固定电阻”的取值,以其 ...

高手!技术不错,关于均衡那只是放掉一点,这也会对电池有损耗?没那么夸张吧!

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-9-19 10:09
最佳的调整是在下拉电阻上并上一个组合电阻(即一个固定电阻+多圈可调电位器),“固定电阻”的取值,以其 ...

能留个qq吗,我有一个铅酸,想改锂电

24万

442万

版主

07@20 发表于 2018-9-20 23:35
高手!技术不错,关于均衡那只是放掉一点,这也会对电池有损耗?没那么夸张吧!

电池均衡有二种形态:
充电中均衡分流,过充保护时的均衡放电。
后者对电池有损害,前者没有。