搜索

不要随意用铅酸充电器给锂电池充电

24万

442万

版主

不要随意用铅酸充电器给锂电池充电. ---- 楼内有专业人员解释了: 升高恒流充电5%电压是铅酸充电析氧和析氢的电压点,这个是锂电池说没有的,我的抗内阻在恒流时升高电压说法是错误的.但这个升高恒流充电电压5%对锂电是绝对不能这样的.
最近解剖几款铅酸充电器,都是使用3842+324的方案,众所周知铅酸的内阻大,恒流充电为了达到效率都是在恒流时把恒压电压升高.
先说铅酸充电器的恒流模式
一般铅酸电池电压充到13.8V,4个充满55.2V,当停止充电后铅酸立即会回复一点降到53V左右,充电器为了克服铅酸的大内阻,在恒流充电时把充电电压提高了5%,一般是324的一个运放比较器检测到充电恒流后输出高电平启动一个三极管把FB反馈电压下拉5%,也就是说55.2的恒流截止充电电压其实有57.9V,直到铅酸电压接近55.2时转灯关闭恒流,三极管截止,FB电压恢复后充电电压回到55.2V.
这时就要算准铅酸电池的转灯电流取样点,取值低了充电转灯过快,充不满,恒压电流很小.取值高了充电不转灯,一直恒流充电下去,因为恒流充电电压点始终会高有输出电流.分析很多铅酸老化电池老化后不转灯应该属于电池内漏电过大导致充电电流一直高于取值转灯电流点.
现在如果把铅酸充电器直接给锂电充电,那锂电的内阻很低,如果加5%的电压,产生的电流绝对高于原取值转灯电流,那就会一直充电到设定电压加5%,如果13串的锂电池截止电压应该在54.6V以内,超过这个电压那就看人品了,48V铅酸充电器不转灯电压大57.9V,充13串锂电池想想多恐怖吧,然后锂电池的保护板电压一般取4.25V,高于这个值才开始保护,呵呵了,不知谁当初这个值设计做成了业界标准,然而截止电压4.3V的电池就哈哈笑.就是说铅酸充锂电根本不是充电器转灯,而是保护板保护,注意保护板已经检测过压了.当然14串电池正好避开了48V铅酸的恒流5%危险,人家截止电压可以做到58.8V ,我这次就是,48V的充电器充出57.9V电压出来,并且电池是实打实的57V多,和铅酸的断电立即缓降不同.
所以为了锂电池的健康,请不要随意用铅酸的充电器充锂电池,当然确认了极限电压不超标倒可以用,或者还有一法,开壳,把三极管C极串联那个电阻阻值提升10倍,恒流只提升0.5%电压,再调节下恒压点,尽量做到每一个电池电压均衡到4.18V左右为好.

24万

442万

版主

不知道锂电池有保护板吗?单体或总压超过就断路

24万

442万

版主

楼主,谢谢心得

24万

442万

版主

石头波波 发表于 2016-9-18 16:56
不知道锂电池有保护板吗?单体或总压超过就断路

你的保护板单体保护启动电压多少?
你觉得异常保护界限当日常标准真的好吗?

24万

442万

版主

qq603599910 发表于 2016-9-18 18:05
你的保护板单体保护启动电压多少?
你觉得异常保护界限当日常标准真的好吗?

你试着给例如非常不均衡的48锂电充电,也许到不了50V就断电了

24万

442万

版主

支持楼主的观点。我的三元是14串,能用

24万

442万

版主

石头波波 发表于 2016-9-18 18:29
你试着给例如非常不均衡的48锂电充电,也许到不了50V就断电了

说充电器,你说均衡.要这么说,你拿一个72V的充电器也一样断电啊,我现在说的是一个正常的电池尽量不要直接用同电位的铅酸充电器.

24万

442万

版主

我只是想说锂电保护板有单电压保护功能

24万

442万

版主

总压高几伏根本不是事

24万

442万

版主

石头波波 发表于 2016-9-18 19:29
我只是想说锂电保护板有单电压保护功能

保护板的保护电压点如果是4.2V,那放心使用,无非就不要恒压而已充电,但普通的保护板启动电压时4.25V,加上+/-0.035V的误差,不是很安全吧? 18650可能没多大事,铝壳大单体就... 我阳台现在还有一批三洋大单体怀孕的,我向组织保证,使用的是正常普通的保护板,保护板截止保护电压4.25V .