搜索
楼主: 搬砖道人

请教三元锂3C和5C放电率,在实际使用中的区别

24万

442万

版主

3c和5c放电都是开玩笑的

24万

442万

版主

貌似有这么个情况,能量密度越高,放电倍率越低,不能都占呀。

关键还看你实际使用电流,如果两个对你余量都够大,3C,的肯定性价比高。但要杜绝厂家虚标的情况,比如标称3C,实际1C这种情况,很多电芯貌似都有这情况。

至于3C和5C的不同,同电流下,5C的压降小,发热小,动力性能好,若买的电芯超倍率放电,死的块,比如要求3C,实际你用5C的电芯,寿命会少很多。

几点综合考虑吧,不差钱,大倍率大容量,若3C完全够用,买它也行

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2016-9-23 08:16
那如果1c电芯跟3c电芯寿命相比呢?    同样0.5c放电使用    是不是1c电芯寿命更短?

帮顶,来学习的。

当然是压降不一样了
漏液王压降3v的话,同样串数和容量的波士顿可能压降5-6V

24万

442万

版主

C数越大,压降越大,欧姆定律啊。电池的内阻不变时,电流越大,压降不是越大吗?
楼主的控限流是80A,所以楼主的电池最大只能到2C放电。
电池支持3C或5C放电,是指电池有这个能力,但并不代表你的电机工作时会使电池达到这么大的C数电流啊。

24万

442万

版主

所谓标称的3c或者5c电芯那是实验室的单体电芯数据,实际使用还有很多因素,就以电摩使用为例:我们需要多并多串,那么问题来了,既然是多并多串,那么就必定有辅助材料,有辅助材料就有耗损,就会改变我们常说的电流内阻。
内阻变大压降就随着变大,总的来说标称的单体电池与组装好的电池组是不能再有同等性能了。那么我们就要考虑到增加多并容量来弥补这些

24万

442万

版主

我的观点是看你资金预算如何,如果富余可以5c,毕竟用起来爽。其实3c的已经完全可以用了,因为你满载电流是限80a的,所以最大也才2c。其实选择好的电芯3c比垃圾号称5c的还好。

24万

442万

版主

tianxdyq 发表于 2016-9-23 12:30
貌似有这么个情况,能量密度越高,放电倍率越低,不能都占呀。

关键还看你实际使用电流,如果两个对你余 ...

非常感谢,用心解答我的疑问了。我所了解到的:3C电芯比5C能量密度高、循环次数更多,就是放电倍率相对低一些。若电池容量够大,那理论上5C对3C是没有任何性价比优势的。
如果仅仅只是压降略小的话,那确实3C更经济实惠。

24万

442万

版主

据动力型买家说,动力型实际压降并不理想,那要我说还不如容量型的呢,有那钱容量型的买2组并联。

24万

442万

版主

zzb36 发表于 2016-9-23 20:47
非常感谢,用心解答我的疑问了。我所了解到的:3C电芯比5C能量密度高、循环次数更多,就是放电倍率相对低 ...

恩恩,主要看你最后定的容量,是否放电倍率够用,别超倍率放电。另外就是谨慎相信厂家的放电倍率宣传数据