搜索
楼主: 搬砖道人

钛酸锂电池充放循环寿命疑问

24万

442万

版主

三元 的寿命  铁锂的寿命 用的人不同,寿命也不等

24万

442万

版主

三元,初始阶段骑行比较舒服。磷酸铁锂,全程比较舒服

24万

442万

版主

东芝钛酸锂的寿命应该问题不大的,全世界最不爱虚标的就是日本了

关于你说正极寿命的问题。这个我认为和密度有直接关系。同样碳材料的正极,三元寿命就比铁锂低,因为三元的密度很高。同理钛酸锂更低。所以我认为问题不大。

而且并不是东芝才能做到1.5w寿命,而是只要是钛酸锂都能做到1.5w寿命。当然这个“都能做到"是建立在理想状态下的。钛酸锂的核心工艺在于电解液的配方。容易鼓包就是电解液导致的。当时查资料的时候说东芝的电解液配方经过改良。能最大限度抑制胀气(某些国产厂家声称完全解决胀气,呵呵就好了)

24万

442万

版主

还是铁里比较安全,

24万

442万

版主

和尚爱潘婷 发表于 2016-10-24 10:06
想了解下钛酸锂的循环寿命怎么计算的

循环1.5w次后,剩余容量在初始容量的80%以上。这是东芝官网的标准

24万

442万

版主

蓝天白云007 发表于 2017-5-26 22:47
你举的例子太夸张,脱离实际了,国产铁锂力神18650有1700ma的,国产动力型三元18650,平常使用的最高容量 ...

高容量铁理是动力型的吗?正常渠道能买到吗?要拿容量型的来比那差距就大了,3元3400ma,我对比都是从实际出发,能买到全新为基础的。为什么不拿大单体比很简单,体积不一样不好比较。

24万

442万

版主

我对循环次数没兴趣,一千次都用不掉,一万次又如何,别的部件能用几十年吗?就像手机一样,你只要考虑用两三年就可以了,电动车也就是五年最多十年。你去问一个天天跑快递的,一样的价格钛酸锂一万次,铅酸三百次,你加个二百买个保护板就可以用一生了,他不一定愿意去换,他连他做快递行业能几年也没头绪,何况我们正常每天也就十几二十几公里的人。请大家把注意力放到冲放电倍率这个优点上。现在涨价也就是讨论的人太多了,商家人为的。有的商家还打广告说可以传到孙子用,这话是骂你呢,钱多人就傻。

24万

442万

版主

pcluser 发表于 2017-5-27 21:50
高容量铁理是动力型的吗?正常渠道能买到吗?要拿容量型的来比那差距就大了,3元3400ma,我对比都是从实 ...

呵呵,18650铁锂本身比较少,力神有1100ma,1350ma都是五六块,还有1700ma的,1700ma铁锂也就8元,和三元的2400ma的福斯特,2600ma的力神价格是差不多,你举得1200ma的铁锂是山寨的吗?3400ma的三元多少钱?特斯拉用的也没说是动力电池,价格应该是24元一节吧,有几个人会拿3400ma的三元组锂电?有几个人会拿18650的铁锂做电池组?还从实际出发,简直蠢的笑死人。

最实际的情况是铁锂一般都是32650或大单体,没几个人会用18650的铁锂组锂电,18650的三元用的比较多的是福斯特2000EB,和2400EB,还有力神2600ma的。成组价格差不多,体积重量差三分之一甚至更少,而不是你意淫的差1倍还多。三元用18650是因为大单体易鼓包,安全性差,所以小单体做的比较多,以18650为主,技术比较成熟。铁锂不存在这种问题,所以没有必要邯郸学步,以大单体和32650为主,18650很少有人用,因为没这个必要性,按你的死板逻辑,是不是以后出核电都要照着18650的样子体积来做?典型的死脑筋

还有大单体都有型号尺寸的,小学没毕业?不会算体积?

24万

442万

版主

中国人喜欢把一点点优点无限放大,无限炒做,知道的人越多就越赚钱,像脑白金产品,大部分成本是用在广告上。我五年的ipad用到现在感觉电量没减多少,浅冲浅放几千次证明苹果电池质量过硬,苹果有整天炒做他的电池吗。

24万

442万

版主

蓝天白云007 发表于 2017-5-27 22:25
呵呵,18650铁锂本身比较少,力神有1100ma,1350ma都是五六块,还有1700ma的,1700ma铁锂也就8元,和三 ...

比较当然是要从实际出发了,用18650做例子是应为这个产品3元和铁锂都有,而且是大厂产品。比较结果放大到大单体上也是类似效果。其他尺寸你给我找一个出来看看。你连我在说什么你都搞不清楚?