搜索

恒宝2016全新TC电动车锂电池充电器使用评测

24万

442万

版主

我有三辆车,目前用的是小牛N1S。除了原装电池外,我还在坐桶里加了一块自制锂电,出去玩得带两个充电器:
到了客栈休息,这堆东西吓人啊~更恼火的是风扇的声音让人难以入睡...

非常有幸这次参加论坛活动买到了这只恒宝充电器,使用一段时间后,特地来写下自己的一点心得,供大家参考。
按照惯例先从拆箱说起:

收到充电器,连快递箱都是定制的,很专业:

看包装里面,四周都填了减震EPE泡沫:

充电器包装正面,印着恒宝的商标LOGO:

包装侧面:

另一侧印着充电器的参数,我的电池是60V17串的:

打开充电器盒子,首先看到贴心的送了条挂绳和小刷子:

把充电器拿出来,一眼就可以看出和普通充电器不同,有好几个灯,
充电器比较小巧,线材比较粗,比较长,量了下220V插头端有1.5米长,充电头端有1米长。盒子的做工和材质感觉都很好:

还送了一只收纳袋,不用时可以把充电器装起来。

如图,把恒宝充电器装在这个袋子里,刚好可以塞入小牛N1S的坐桶里,占用空间不大。

把袋子取掉看看吧,放在电池旁边,是不是很小啊:

充电器背面,比较正规,完全不像那些OEM的产品哦:

外观确实与众不同:

三个充电器做个对比,就恒宝的最轻便,现在我都放在坐桶里带着它了:

开箱完毕,开始讲使用。
为了测试充电,不容易啊,跑了好久都没把电用光,只好接了个发热管将电放完进行充电。

充电器是品字口的,但我的电池是安德森口的,我就做了一小截安德森转品字口的线。
没有直接把线剪掉,因为我另一块锂电是品字口的:

这个恒宝充电器会分几个阶段进行充电,接上电池,再插上电源后,充电器会发出滴的一声响,
状态灯闪动,检测完毕后,进入预充状态,实测预充电流是0.4A,
这么做是为了防止电池刚刚经过大电流放干后再大电流充电会降低使用寿命,
所以先用小电流预充一会儿,再转入正常充电流程。

转入正常充电后,充电电流测得是5.06A,和充电器额定充电电流5A一致:

充电完成后会进入涓流状态,涓流一会儿过后就会彻底关闭充电。
进入涓流状态和充满状态下风扇不再转动,这个设计非常好,
我之前用的充电器不管是在什么状态都一直转。
电池充满截止电压是70.63V,这个也非常给力:

为什么说只冲到70.63V很给力呢?我的电池是17串的三元,三元充满是4.2V,
按理说满电应该是4.2X17=71.4V,大家都知道锂电浅冲浅放寿命最长,
冲到70.63V和71.4V时相差不了多少电量,会大大延长电池使用寿命,
而且还能在一定程度上解决电芯电压不一致的问题。如上图,我的电芯一致性比较一般,电芯电压是4.13V-4.17V,相差0.04V,我之前试过,如果充电器是设置冲到71.4V充满,
那肯定是先有电芯单电过充保护,只能依赖保护板了。用恒宝的话只充到70.6V,
怎么冲都不会造成电芯过充保护(一致性实在太差的除外哈)
这点和小牛电动车的充电器是一致的,小牛还只能冲到69.7V。

我的电池是60V 26AH的,从1%电量充到100%一共花了5小时50分钟,
以前用3A的充电器需要9个小时。大概耗电1.696度。

我看过之前其他车友的评测已经进行过拆解了,这里我就不做拆解了哈。
最后,我对恒宝TC电动车锂电充电器进行一个总结:
1.包装和运输等各方面细节都做得很完美。
2.线材和外壳做工用料都很好,线材够长够粗。
3.除了可以默认用充电器的智能方式进行充电外,还可以按键强制直接开始充电。
4.进入涓流和充满状态时风扇不转,减少了噪音,同时也延长了风扇寿命,长期不拔充电器也没问题了。
5.不充满的设定(根据电芯类型不同电压不同)能有效延长锂电寿命,还能防止电芯过充的情况发生。

如上所述,我对恒宝这款充电器是相当满意的,是我想要的充电器,
以后出行我都会带着他。

24万

442万

版主

楼主评测辛苦。。。。

24万

442万

版主

做电池的大都喜欢充的满一点,这样容量足。

恒宝不错。。

24万

442万

版主

楼主评测是挺辛苦的

24万

442万

版主

楼主设备挺齐全

24万

442万

版主

好评测~~ 图文都很不错
很有内容~
让人很动心的文章!!

24万

442万

版主

楼主辛苦了。我的恒宝还没有收纳袋呢。哈哈

24万

442万

版主

我就用这个来冲 LG 60了,10A的充电器好贵

24万

442万

版主

充不满也可以说成是优点………无脑!