搜索
楼主: 红河310

无刷直流电机离开控制器还叫直流电机吗?

24万

442万

版主

红河310 发表于 2017-4-18 22:02
兄弟,我没有什么理论啊,都是在所能接触的电机拿来实验,如果说我的轮毂电机不是同步电机,我的永磁发电 ...

你那电机,没拆开没量,没法知道具体细节,永磁同步电机可以自启动的,一般是带鼠笼转子,但是现在基本都是不带,用变频器直接找相位角,。

我不能测你这电机,我也没办法解释,具体怎么测,挺复杂。

一般通用的永磁同步电机变频器,都需要适配,要辨识电机参数 配不上的很常见。

哥们咋说呢,理论不是我们一般人能轻易质疑的,因为取证需要做的工作,可能耗费你一辈子的精力。

我从学机电一体化到转到电机变频器,二十多年,我没敢说学懂了电机,只能说知道一个皮毛。

不过直流无刷本身是一种永磁同步电机,只是反电动势是方波而已,他只是利用电子电路去换相而已。

24万

442万

版主

红河310 发表于 2017-4-18 22:02
兄弟,我没有什么理论啊,都是在所能接触的电机拿来实验,如果说我的轮毂电机不是同步电机,我的永磁发电 ...

转子没有电流,纯磁力作用。

转子上的磁钢可以在定子线圈中感应出反电动势,转子磁场强度和定子电流决定了电机的扭矩。

红河310 发表于 2017-4-18 13:39
你看看我视频,运行中换相突然反转需要的力量不是负载吗?那么短的时间内把正在运转质量30多斤的电机加轮 ...

红河兄弟,这个确实是您没理解,我之前也发过帖子请教轮毂电机到底是个什么玩意。说它是同步电机也能说得通,但是奇数槽的定子又和我们之前学的理论相矛盾。水轮机按说是级数比较多的同步发电机了。但定子和转子的磁极也是严格对应的。但轮毂电机就不是。
SYFAT兄弟说得是对的,同步电机做电动机使用的时候确实是要异步启动的,至于轮毂电机为什么能加上三相交流电就转,我感觉应该还是在定子磁场和转子磁场并非一一对应的基础上吧。
先前学同步发电机的时候大致还能了解这些,好多年了,只记得结论而不记得推论的过程了。总之我认为轮毂电机并不是严格意义上的同步永磁电机。

24万

442万

版主

把电动车电机接上固定频率的三相交流电可以转,但也仅仅是空转,固定频率的供电无法适应不同转速和负载扭矩下的换向需要,不顾换向角度和时机,无法正常行驶.

一个一直往同一方向的旋转磁场,怎么就不能拖动有SN磁钢的转子转动,你只能说大负载下有可能会失步,但错过一个磁钢位还是会继续转动的。

这转子磁钢想当于旋转磁场拉着跑,感觉很好理解。。。。。。

24万

442万

版主

电动车电机的工作频率大概在200~400hz之间吧,50hz工频对这样的多极电机属于极低速启动状态,而且他变压器提供的电流还远远超出正常运转电流,所以能够经过初始振荡后拉入同步,这在高速电机是无论如何也做不到的。许多单相同步电机也是这样启动的,里面有启动棘轮,而且电机极数很多,转速很慢,稍微振动就接近同步转速啦。上面的兄弟无知者无畏,什么都不明白还狡辩,不如用这时间去多学习学习基础知识,看看为什么大家说同步电机要异步启动?为什么三个不同的变压器接入三相电可能产生相位差?同步电机的过励磁与欠励磁,失步等等……几十年前的电子技术不发达,电机有很多特殊形式,例如自整角电机,劈相机,功率因数补偿机等等

24万

442万

版主

进来学习一下

jcq 发表于 2017-4-18 23:35
电动车电机的工作频率大概在200~400hz之间吧,50hz工频对这样的多极电机属于极低速启动状态,而且他变压器 ...

你这样说就通俗易懂了,不像SY老师那样纯理论的说启动转矩为0不能启动。降频启动就是一种启动手段。

24万

442万

版主

红河310 发表于 2017-4-19 11:02
你这样说就通俗易懂了,不像SY老师那样纯理论的说启动转矩为0不能启动。降频启动就是一种启动手段。

说真心话,我不知道直流无刷电机频率那么高,我就是按照50hz永磁同步机那么说,当然是不行。

别叫我老师,担不起,我是学机电一体化的,电气方面水平不高,但是基础原理是懂的。

syfat 发表于 2017-4-19 11:35
说真心话,我不知道直流无刷电机频率那么高,我就是按照50hz永磁同步机那么说,当然是不行。

别叫我老 ...

从我的角度喊老师完全不错,我都没学过机电专业。
但是从我的性格来说见到教材的那个同步电机启动转矩为0时还是不认可的,会千方百计找同步电机来实验后才能认可与否。
转子是永磁体,在旋转磁场下应该会跟转;50HZ下不能启动5HZ下能启动就不能在理论上说启动转矩为0.

我在主题中已经写明  “虽然电压高达几十伏,但电机转速还是标准50Hz转速(130转/分钟),力量极大”这个转速对应10寸电机速度大约10公里/小时,电动车电机高速时可是有好几百转每分钟,是您不看完内容才不知道是低速状态。