搜索

准备再组锂电池,决定自己动手设计一款多串的智能锂电池保护板。40串够不够?

24万

442万

版主

原来组装的锂电池已经废掉了,需要再组一组。
这段时间有空,决定自己动手设计一款多串的智能锂电池保护板。暂时定为40串的。40串够不够用?
没图我说个蔡国庆。。。先上图

嫌图小,看不清的,下载附件慢慢看 锂电池智能保护板.pdf (143.08 KB, 下载次数: 144)

主要功能描述:
1)8串以上的任意串数锂电池保护(用40串的保护板作24串以下的电池保护是不是很浪费?)
2),兼容钛酸锂,磷酸铁锂,三元锂。(你们看到兼容钛酸锂是不是很开心?)
3),测量所有串数的电压和总电压
4),测量电流
5),测量温度(可以测量三个位置)
6),计算安时数
7),可以设置修改电池的保护电压。
附加功能:(另外设计模块,保留接口,可加可不加)
1),支持GPRS远程控制电池的开关和修改参数或读取状态(发手机短信的方式)
2),蓝牙功能(这个功能可能暂时不做,因为我不会写手机APP软件)
3),LCD显示:作为一个单独的模块,与保护板之间通过串口通信的方式取得数据并显示。
    可以当作电动车的仪表使用。
LCD显示模块的功能有:
1)  可接电机霍尔线进行测速(显示速度)
2)  显示各串电压
3)  显示总电压
4)  显示总电流
5)  显示温度
6)  显示时间
这主要是我自己要用到,所以一定要做成。
以后如果有可能也会拿出来跟大家分享的。。。。。。我大概算了一下成本,比较高啊,估计没人喜欢,只能靠情怀支持了。
-----------------------这里是分界线,下面讲重要的。
因为我并不是电池行业的,现在要做保护板是门外汉。。。可是不能闭门造车呀。
我现在只知道充电时单体电压过了多少要切断充电线路,单体电压小于多少关断放电线路。单体电池之间的电压要均衡。我的电路图基本上是基于以上三个知识点设计出来的。
电路图中测量单体电压的方式是电阻分压测量,我隐隐的感觉这个方式不太好。但我想不出其它方法了。希望知道好方法的大神告诉一下。蚂蚁板是怎么测量的?买了蚂蚁板的车友能提供一下线索吗

24万

442万

版主

奇怪,我没有设置下载扣分啊。这是论坛要收强制收费的吗?

24万

442万

版主

以8串为单位,搞成总线式可扩展的怎么样?我随便说说

24万

442万

版主

等 楼主大作,电阻分压是有足够高的输入阻抗

24万

442万

版主

电阻分压在长期存放的情况下会形成对电池放电,这不符合锂电池自放电小可长期保存的特点

看看。。。。

24万

442万

版主

同等器件焊接技术条件下功能越多器件越多稳定性越差,也就说说而已!

蚂蚁板应该是巡扫,控制供电隔离,每次依次打开每一串的正负接入控制部分,用基准测量,相当于每一串都对地测量的,所以精度极高。

最好不要闭门造车,看样子你是差熟电池的,请你到我们群来,我们群对于电池目前来说比较专业吧。

24万

442万

版主

哥们,串得多还得并联多,不然内阻大,压降大,效率不高。
我承认40并吓到我了

24万

442万

版主

自己动手组装锂电池,那很历害啊,如果需要外壳,我这里可以定做,价格便宜,配件齐全可以加我微信15610184603