搜索
楼主: 搬砖道人

48v 12a的电池壳能不能放下20ah的东芝钛酸锂?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2016-12-29 13:16
嗯,这点我没想到。只记成三元和铁锂是可以的。
之前分析TL431做钛锂的均衡电路,就是因为钛锂电压太低 ...

431好像是1.25V的参考电压吧,用在钛酸锂上应该可以。

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2016-12-29 15:39
你要知道,虽然每个单体三元电压高于铁锂,但是由于三元片数少,电池组总电压是与铁锂差不多的,他的电压 ...

如果用14串的总电压来描述可能大家看不清楚,所以我才用单体电压来描述。
铁锂大家都明白,基本上正常骑行放电时的电压平均到每串电芯上是3.2V左右,我的16串铁锂平时骑行的电压就在51.2V-51.9V之间。那三元锂电14串(指动力锂,与铁锂相同容量时,同一辆车)难道满电时的放电电压会低于铁锂的放电电压?
铁锂放电曲线图也是从单片铁锂来认识的,三元也有放电曲线图,当三元与铁锂用相同的电流放电时,将二张放电曲线图合并,那这二根曲线就会有一个交叉点,这个交叉点的二边就分别表示某个强某个弱。
之前的回贴,我也说明了三元输出性能比铁锂低的时间就是在这个交叉点以下,在这个交叉点以上,是三元输出性能强于铁锂。
铁锂在整个放电周期内输出平稳,虽然三元是斜线下滑,但从骑行感受上来说,也仅仅当在那个交叉点后才会感觉没铁锂有劲,但这个交叉点之前是三元的70%的电量。

24万

442万

版主

估计够呛,电池盒形状不规则,单体排列空间利用率低,还需要保护板和一些保护材料占用空间.

24万

442万

版主

PATO 发表于 2016-12-29 16:20
估计够呛,电池盒形状不规则,单体排列空间利用率低,还需要保护板和一些保护材料占用空间.

东芝钛酸锂应该不错吧,为啥流出来的是个迷。如果能点焊估计会火,上螺丝,我是不想了

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2016-12-29 15:45
我刚入手了一个台达改制的充电器,才发现这种只有定压却没有设定电流低到一个数值后停充的充电器,会持续 ...

台达电源,其本身就是一个大电流的开关电源。与市面上那些12V20A或5V30A的开关电源是一样的。开关电源没有恒流,它只是一个恒压减流的充电器(本身有最大限流)。我用的5V4A的开关电源,也是只能设定终止电压,达到这个电压时的电流为0,但最终电流会越来越小,无限接近0,但这要花很长的时间。
其实我们的铅充和锂充也与开关电源的原理是一样的,只不过在输出电路上加了一个限流功能来实现所谓的恒流电路,如果将这个限流不用或取消,那它就是一个标准的开关电源了。
论坛上有些充电器可以实现转灯后多长时间后就关断充电,那也是要通过其它手段来实现,就充电器本身而言,它充电末期也是无限接近电流为0。
所以用开关电源来充电,只要控制好初上电时的最大电流在电池可接受的范围后,终止电压设置正确,那电池就不会过充。但如果充整组串联的电池组时,还是会发生过充的危险(没保护板时)。
我那5V4A的开关电源,测试铁锂放电至2.1V,然后接上充电,瞬间电流达到8.22A,几秒后电流就下降到6A左右,然后继续下降,电压差越小,电流越小。然后充电中间,为了能快速充好,将终止电压提升0.0几V,电流又会大一些,但这时就要有人值守了。
充电器的高、低恒压就可以实现这个功能,可以做到无人值守。

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2016-12-29 15:47
431好像是1.25V的参考电压吧,用在钛酸锂上应该可以。

431是2.5V的,432是1.25V的。

24万

442万

版主

自己拿尺寸计算下就是了。 

njlihao 发表于 2016-12-29 08:32
为了组钛锂,换车太不合算了。最多是改下电池仓,还是可以放得下的。但改电池仓又是个大工程。

定制一个T型不锈钢盒就可以了,容积会大很多。我做了一个那个位置可以放下14串波士顿模组。

24万

442万

版主

PATO 发表于 2016-12-29 16:20

如果楼主愿意重新订制一个电池盒,我想22串还是可以放得进去的,最多这个新的电池盒上部有些大而已,保护板可以在上部(原二块铅酸的位置)的侧面再多出凸出一些空间专门放置保护,也可以在盒子外面再做一个空间放置保护板。回复完才发现楼上的已经这么做了。
只要有想法,就一定会有办法。

24万

442万

版主

wh200290 发表于 2016-12-29 16:23
东芝钛酸锂应该不错吧,为啥流出来的是个迷。如果能点焊估计会火,上螺丝,我是不想了

这个也是我当时没下手的其中一个因素,第一因素是我的电池仓放不下,第二因素是我的16串加粗红线串一串的铁锂工作还正常,第三因素是钛锂工作电压太低,又没有合适的保护板供选择,最后一个因素就是,这么强大的电池,23AH才35元一块(当然现在那家涨到65元了吧),不会是福岛核电站里弄出来的钛锂吧?不然怎么这么便宜?