搜索
楼主: 搬砖道人

电动车控制器电路板PCB走线问题

24万

442万

版主

我无法理解,虽然我自己画电路板的时候也走蛇形线,但那是内存颗粒,频率几百MHZ,我必须要等长,以免数据错误,其实除了内存,一般我都不做等长。网线或者USB的走线我也会对差分线做等长和阻抗控制。但是我无法理解这里的走线为什么要走蛇形。前面有个人说是为了增加感抗,我更是无法理解,你走线长了那么一点点,就能增加感抗?

bilibili1983 发表于 2017-1-4 01:04
我无法理解,虽然我自己画电路板的时候也走蛇形线,但那是内存颗粒,频率几百MHZ,我必须要等长,以免数据 ...

控制器调制频率就16KHZ,换相频率一般1KHZ以内,等长在这里无意义,作用就是减轻对自举电客的瞬间的充电电流,虽然充电越快越好,但过快的充电会对15v供电有压力增加纹波,对那只二极管也不好

24万

442万

版主

wch222222 发表于 2017-1-4 09:30
控制器调制频率就16KHZ,换相频率一般1KHZ以内,等长在这里无意义,作用就是减轻对自举电客的瞬间的充电 ...

这么说我更不理解了,为什么蛇形线可以减轻对自举电容的瞬间充电电流?是一个什么样的原理?

bilibili1983 发表于 2017-1-4 14:46
这么说我更不理解了,为什么蛇形线可以减轻对自举电容的瞬间充电电流?是一个什么样的原理?

蛇形线比直接的总能增加感抗和阻抗吧,感抗增加多少我现在算不出来,阻抗粗估一下能大近十倍,如直连是5毫欧那蛇形线就有50毫欧,这是晶汇的控,这一样设计我认为主要是减小15v的纹波,欢迎探讨

24万

442万

版主

大师啊,2板的控超牛叉

电感作用,减少电容充电的尖峰,增加自举电容寿命

24万

442万

版主

那些无感电阻很多都是这样绕的,目的就是减小电感,如果要画电感,应该画螺旋型的才对

24万

442万

版主

wch222222 发表于 2017-1-4 15:37
蛇形线比直接的总能增加感抗和阻抗吧,感抗增加多少我现在算不出来,阻抗粗估一下能大近十倍,如直连是5 ...

阻抗和走线长度无关的,比如我做50欧姆阻抗控制,我需要关注的是走线的宽度,堆叠的厚度,材料,走线是在表层还是内层等,一旦电路板的材料(比如FR4),层数(比如八层板),层叠确认下来(比如铜厚1盎司,,板厚100mil),需要控制的走线宽度(比如5mil),那么阻抗就能计算出来。一般多层板可以要求供应商做阻抗控制,比如我画的一块八层电路板,就要求供应商对第三层和第六层线宽为4mil的线做50欧姆阻抗控制。那么不管这根线多长,什么形状,阻抗都是50欧姆

24万

442万

版主

不知道就别瞎掰。这个走线的作用得看应用在哪里,时鐘信号上就是为了匹配时鐘信号不产生时鐘误差,通俗点就是让低压三相电的震荡呈周期性变换,而非搞得让人感觉充实,也不是电感作用
YY一下,哥是画PCB出身的。

24万

442万

版主

那个妹子好像学问好高