搜索
楼主: 搬砖道人

请教新铁锂电池组续航短的问题

24万

442万

版主

打错了 主仓4820 手机键盘太小 指头太大 呵呵

24万

442万

版主

ilcwy1 发表于 2017-1-12 18:57
厂里一年出口6000台锂电 我自己也用了 就是最普通的梯形电池仓 装了一个4820一个4815 现在冬天4820跑50 481 ...

又来了,到处蛊惑人心。搞销售的吧

24万

442万

版主

asf 发表于 2017-1-12 19:04
又来了,到处蛊惑人心。搞销售的吧

我又不卖东西 我搞啥销售 哈哈

24万

442万

版主

ilcwy1 发表于 2017-1-12 18:57
厂里一年出口6000台锂电 我自己也用了 就是最普通的梯形电池仓 装了一个4820一个4815 现在冬天4820跑50 481 ...

呃,我请教的问题是电池组续航短的原因,不是你所描述的。。。

24万

442万

版主

猪肉佬 发表于 2017-1-13 09:10
呃,我请教的问题是电池组续航短的原因,不是你所描述的。。。

电池组续航短的原因,一般都是电池组有落后电串造成的。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-13 10:51
电池组续航短的原因,一般都是电池组有落后电串造成的。

是的,基本上认同这个原因,谢谢你的分析。

24万

442万

版主

猪肉佬 发表于 2017-1-13 11:40
是的,基本上认同这个原因,谢谢你的分析。

你这贴,我之前也分析过。你可能没在意。
最简单地判断电池是否均衡或一致性如何,就是充满电转灯后再充半小,然后测查静置电压,一般检测12小时后的静置电压,电压越高越好,越低越差。
如保护板为3.60V启动均衡的,那12小时后的静置电压应该在3.60*20=72V下面一点点,如果低很多,表示一致性太差(当然也可以说是没均衡好)。
想一次性均衡好电池,也是有办法的,只是需要花很长的时间。
将充电电压设置到(均衡启动电压+0.05V)*20串,充电电流设置为50MA,长时间充电,直至电池端电压接近充电输出最高电压为止。
如果这样做后,静置电压还是会下降到72V以下很多,那就表示电池本身的一致性就差。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-13 14:21
你这贴,我之前也分析过。你可能没在意。
最简单地判断电池是否均衡或一致性如何,就是充满电转灯后再充 ...

先谢谢你的分析。我测量过,自动断电后电压为64V多,当然这是浮电,标称5A充电器充电两个小时左右转灯,继续再充8个小时,拔下测量为69V多,不到70的样子,静置10个小时后测为69左右,从未到过70以上。按照你的分析,可能一致性比较差,个别单体可能有问题。

24万

442万

版主

猪肉佬 发表于 2017-1-13 15:00
先谢谢你的分析。我测量过,自动断电后电压为64V多,当然这是浮电,标称5A充电器充电两个小时左右转灯, ...

铁锂的放电平台电压是在3.2V。
可以肯定的是至少有一个单体的容量现在只有10AH,因为充电2小时后会转灯,即使你再充再长的时间,因为容量相差太大,不可能均衡一致的。长期使用后,可能会导致其余单体的电量也从来就没充满过。
最好的办法是:拆开电池组,找断电保护时电压最低的那个单体,同时检测下保护板对应的电路有无问题。我遇到过相应串的均衡启动电压降到了3.2V的情况。有可能是整组里只有一个单体有问题,而其余19串都是好的。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-13 15:11
铁锂的放电平台电压是在3.2V。
可以肯定的是至少有一个单体的容量现在只有10AH,因为充电2小时后会转灯 ...

嗯,这样的话我自己是没办法了,只能和卖家协商返修了。