搜索
楼主: 搬砖道人

这个铅酸电池充电器(测量空载电压74V)怎样改成锂电池(75.6V)充电器?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-11 16:48
可以啊,你的电路背板上不是已经焊了一只电阻了吗?更改它的阻值就可以调整输出电压的大小了。看样子,你这 ...

你好!我是准备改给18串*4.2V=75.6V的锂电池组充电,电压可以不用改了吧测量有74V/18串=4.1V每节电压可以充到4.1V应该就够了,只要去掉那个电阻就变成锂电池充电器了是这样吧?

24万

442万

版主

wys15 发表于 2017-1-12 09:02
你好!我是准备改给18串*4.2V=75.6V的锂电池组充电,电压可以不用改了吧测量有74V/18串=4.1V每节电压可以 ...

这主要要看你的保护板的均衡启动电压点是在哪个位置,如果本来就在4.1V,那就完美了,不用改电压,如果在4.15V或4.18V的话,那最好还是改到相应的点上,否则充电末期,可能会有部分电芯的电压达不到均衡启动电压导致最终各串的电压不一致,时间久了,电池的性能会下降(但不代表电池会坏)。
去掉浮充,主要就是去掉一只电阻,找LM358的1脚或7脚(其中一只脚是限流用的,另一只脚是转灯用的,找转灯控制的输出脚)上的电路到TL431的1脚之间的那只电阻,断开该电阻的一只引脚,此时就可以去掉浮充电路了。
限流电路,也是LM358中的一只引脚(不是1脚就是7脚),找这只引脚到TL431的3脚之间会有一个IN4148的二极管,这只二极管就是限流用的,去掉它,充电器就变成开关电源了,呵呵。比如是7脚控制限流,那就改变5脚上的一个并联的电阻阻值,就可以改变限流值的大小。

24万

442万

版主

我没去细看你的电路板,只是觉得不是你说的那只电阻就是浮充用的电阻。这只电阻一般会在主电路板的左下角那个8脚IC附近才对。
你标识电阻的位置的上面有个三极管,那个应该就是TL431,找它的1脚与2脚之间并联的电阻,改变它的大小就可以改变输出电压的大小。一般TL431的下偏电阻阻都是2.2K,但看你背板上那只电阻的色环,因为看不清,搞不清它是多少K的。看着像“黑红黑黑棕”,这个阻值太奇怪了。
浮充电压的去除,按我上面所说去找相应的电阻。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-12 11:09
我没去细看你的电路板,只是觉得不是你说的那只电阻就是浮充用的电阻。这只电阻一般会在主电路板的左下角那 ...

好的非常感谢,去找找看,这个是我保护板的参数指导一下要怎么改

24万

442万

版主

wys15 发表于 2017-1-12 11:51
好的非常感谢,去找找看,这个是我保护板的参数指导一下要怎么改

你这个保护板的参数,很像力恒保护板页面贴出的参数,如果是力恒的话,它的均衡启动电压是4.18V(好高)。那你如果想每次充电都能均衡电池的话,那你的充电电压就要设到4.20V*串数了。
前几周我订过一组12并14串的三元锂电,配的就是力恒的保护板,满电后放置20小时后,均衡灯灭,实测每串电压在4.178V左右。
如果按你贴出的参数,那静置到均衡灯灭的电池电压应该在4.05V以下才对。所以说力恒的这个参数表是错的。

24万

442万

版主

不愧是高手一看就知道,我买的就是力恒的18串保护板,那你的建议我充电器的电压调多少伏比较好呢?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-12 14:40
你这个保护板的参数,很像力恒保护板页面贴出的参数,如果是力恒的话,它的均衡启动电压是4.18V(好高) ...

不愧是高手一看就知道,我买的就是力恒的18串保护板,那你的建议我充电器的电压调多少伏比较好呢?

24万

442万

版主

wys15 发表于 2017-1-12 17:07

如果你能将充电器设二档电压就最好了,第一档使用4.20V*18串;第二档使用4.10*18。
首次使用时使用第一档电压,等电池均衡好后,平时就使用第二档电压,一般每二个月左右调到第一档电压充满转灯后多充一些时间,将电池均衡一下即可。
均衡电池的方法:
首先用第一档电压将电池充到转灯再多充半小时以内,然后静置半个小时到1个小时左右,再接上充电器,接着均衡即可。
如果用第一档电压转灯后会发生打摆子现象(即转绿灯过一会又转红灯,再转绿灯),那用第一档电压充电时一旦开始打摆子第一次时就关掉充电器,静置半小时,再插上,直到转灯后不再出现打摆子现象后,就可持续充了。
查看电池均衡性如何的简易方法就是查看满电后的电池组静置电压,每均下来如果在4.18V以下一点的,表示很好。低得过头了,那表示需要好好均衡一下了。
均衡电池,建议充电电流小点好,不然大电流会导致电池快速就被充到过充保护电压点了。均衡电流一般在50MA以下,如果能设置一档50MA的电流去充电,电压设在4.20V*串数上,就可以均衡好而不会发生过充现象。

24万

442万

版主

求此贴中充电器的电路原理图,谢谢!

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-13 09:54
如果你能将充电器设二档电压就最好了,第一档使用4.20V*18串;第二档使用4.10*18。
首次使用时使用第一 ...

谢谢耐心的指导,怎样设置一档50MA的电流