搜索
楼主: 搬砖道人

这个铅酸电池充电器(测量空载电压74V)怎样改成锂电池(75.6V)充电器?

24万

442万

版主

wys15 发表于 2017-1-13 13:04
谢谢耐心的指导,怎样设置一档50MA的电流

无论铅充还是锂充,都是通过比较器来进行限流的。比如用LM358的7脚或1脚做为限流控制,那我们只要改变这个限流的电压比值就可以做到修改充电电流了。如果7脚是限流控制输出脚,那5脚上会有一个分压电路,改变这个分压的电压值就可以改变输出电流的大小。
限流电流值=分压电压值/检测电阻
比如12AH的充电器,一般分压电压值为0.164V,检测电阻一般为3W0.1欧(输出端最粗的一个电阻),那它的限流就是0.164V/0.1欧=1.64V。所以说,一般标称1.8A的,限流其实只有1.6A左右。标称3A输出的,限流电阻里限定为2.5-2.6A。

24万

442万

版主

因为保护板的均衡电流一般都是在50MA以下,最大值一般是在48MA,这个最大值是指接近过充保护电压点时的均衡电流值(充电时,均衡电流是分流功能,也就是分走该串一定的充电电流;只有在过充保护等断开充电器时,均衡电流才是对超过过充释放电压的电串进行放电)。
所以我们如果将充电电流设在50MA,那在保护板的均衡作用下,再差的电串,也不可能达到过充保护电压的。只是均衡电路会一直发热中。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-13 14:29
因为保护板的均衡电流一般都是在50MA以下,最大值一般是在48MA,这个最大值是指接近过充保护电压点时的均衡 ...

谢谢你的耐心指导,去尝试一下,如果还有问题再来请教你,这次真的非常感谢您

24万

442万

版主

wys15 发表于 2017-1-13 15:46
谢谢你的耐心指导,去尝试一下,如果还有问题再来请教你,这次真的非常感谢您

有二个贴子最终的解决时基本相同,所以我回复时也糊涂了。还有一个贴子也是在问相同的问题。我以为是一个贴子。

njlihao 发表于 2017-1-13 09:54
如果你能将充电器设二档电压就最好了,第一档使用4.20V*18串;第二档使用4.10*18。
首次使用时使用第一 ...

高手!我是来学习的!

24万

442万

版主

很专业,学习了,有幸见到这么好的帖子真是有福了

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-13 15:55
有二个贴子最终的解决时基本相同,所以我回复时也糊涂了。还有一个贴子也是在问相同的问题。我以为是一个 ...

你好,想请教你一个问题。你交我改的那个18串锂电池充电器质量太差了,我想买一个好点18串锂电池充电器,我看了一下超威锂电池充电器没有18串的,只有14、17、20串的,超威的是个大牌子质量信得过点想买回来改成18串的可以改吗?  如果可以改是买17串的还是买20串的回来改比较好呢?

24万

442万

版主

wys15 发表于 2017-1-19 08:18
你好,想请教你一个问题。你交我改的那个18串锂电池充电器质量太差了,我想买一个好点18串锂电池充电器, ...

超威的品牌是大,但除了铅酸电池以外(就是算是铅酸,也有分厂的),其它产品都不是自已生产的,都是用“监制”的方式OEM的。
说实在话,超威的充电器建议尽量不要去考虑。没什么亮点。
根据你想要的充电电流大小,来决定你买什么样的充电器。一般改充电器的电压最好是上下各一档的范围,如果你想改18串,那你最好买60V的充电器,可以改成14、17、20串三档,当然充电电流也会随你的电压的提升而降低。因为变压器的输出是恒功率的原因。一般的普通锂充的电流在2.5A-4.2A左右(3842方案的),比如天长那带的充电器,价格不高,标称5A,实际只有4.2A左右。充电电流主要根据你的锂电容量的大小来决定。一般建议是在0.2C-0.3C左右为佳,如果急用,也可以用0.5C来充。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-1-19 11:09
超威的品牌是大,但除了铅酸电池以外(就是算是铅酸,也有分厂的),其它产品都不是自已生产的,都是用“ ...

谢谢你的建议,能介绍一款锂电池充电器吗?我的锂电池是26A的.

24万

442万

版主

wys15 发表于 2017-1-20 08:11
谢谢你的建议,能介绍一款锂电池充电器吗?我的锂电池是26A的.

高兆6A款的充电器。494方案的。