搜索
楼主: 搬砖道人

现在买锂电是32650好还是波士顿5300好

两者我都有在用,仔細說明一下好了:

价格:
目前32650磷酸铁锂电池全新一颗仅8元,1000WH大约530元左右。
波士顿5300价格从9.6~13元都有,1000WH最低大约540元(大陸產SA6C某賣家的价格),
两者性价比都极高,不相上下。

寿命:磷酸铁锂的寿命众说纷纭,波士顿的寿命比较受到肯定。

重量:32650每仟瓦时重9.9公斤,波士顿则是5.2公斤,差了近一倍。

体积:同样1000WH组装后波士顿的体积大约为32650磷酸铁的3/5。

骑乘感受:这是32650磷酸铁锂的强项,全程几乎都可以维持最高速度,电力即将用尽时会瞬间变很慢。
波士顿则满电快,用掉1/3后就会感觉速度变慢一些,
用到1/2后会明显感觉速度下降,最后1/3速度慢很多。

安全性:磷酸铁锂安全性较高,满电下进行穿刺会产生高温,最后有可能燃烧,但是不会爆炸。
波士顿满电状态下如果进行穿刺仍会爆炸,而且反应速度很快。

结论:
要安全性与骑乘感受买32650磷酸铁锂,
32650磷酸铁锂的寿命可能要照顾好一些才有好表现。
要轻量化与较确认的长寿命则买波士顿。

24万

442万

版主

各有各的长处,各有各的短处。真是难选哦。

大老鷹 发表于 2017-2-5 11:51

价格:

总结的很好,很有道理,赞一个!

就是现在波士顿不好买了,那个价格应该拿不到了吧

liyhon 发表于 2017-2-5 12:09
总结的很好,很有道理,赞一个!

就是现在波士顿不好买了,那个价格应该拿不到了吧

有啦!不过我买的时候是12元,现在已经有9.6元全新的,
至于是不是全新您要自己判断,因为我买12元的时候是另外的卖家。

去淘宝输入〝 Swing5300〞就可以看到一个超便宜的,
進入後5300的一顆9.6元,卖家是X神金牌.....,
您要自己判断是否全新,我感觉应该是,或者您自己先买个几颗看看。

至于32650一颗8~8.8都有,很好找。

大老鷹 发表于 2017-2-5 12:49
有啦!不过我买的时候是12元,现在已经有9.6元全新的,
至于是不是全新您要自己判断,因为我买12元的时 ...

搜了一下,波士顿还真有卖9.6元的,好便宜

不过要没点焊机,这电池自己不好组,买那种8并的就方便多了,还有原装支架

liyhon 发表于 2017-2-5 14:02
搜了一下,波士顿还真有卖9.6元的,好便宜

不过要没点焊机,这电池自己不好组,买那种8并的就方便多了 ...

要這樣想的話请卖家全组装完毕或是买成品不是更省事?

我从不请卖家点焊或是买有螺丝头的电池,因为不知道有没有用过。
您要买八并的当然可以,省事多了,只是那是不是全新您要自己思考。

总之自己买电芯组装就是得承担一些风险,
总体来说省钱超过一半甚至更多,组装的工则多花十倍,
自己先想好,然后谨慎进行即可,我不表意见。

对啦!提醒一下。

如果很在意安全性,那就选32650磷酸铁锂。
我虽然组电池很小心,但是组装三元时内心是很恐惧谨慎的,
即使组装完毕使用上还是很担心哪天忽然炸了。

我敢把磷酸铁锂跟钛酸锂电池放客厅充电直接去睡觉,
但是波士顿跟三元18650组装的电池组我都放在阳台充电,
充饱后平时也直接放在阳台的架子上,就算爆炸也没东西可以烧,
要用时才去拿。

32650的缺点就是重量跟体积,否则磷酸铁锂骑乘起来真的比较爽,
全程都是极速或接近极速在跑。
我有六台折叠自行车改电动,在自行车上用磷酸铁与钛酸锂真的太重太大,
所以才会买三元的18650与波士顿来用,如果是电摩我就会用磷酸铁锂与钛酸锂。

大老鷹 发表于 2017-2-5 16:15
对啦!提醒一下。

如果很在意安全性,那就选32650磷酸铁锂。

厉害,6台自行车改电,我就一台山地改电,用的是波士顿,就是看重它能量比大,小功率电机,虽然内阻大一点,但放电C数小用一下还是不错的。

24万

442万

版主

雄霸天下 发表于 2017-2-4 12:31
波士顿体积小重量轻

波士顿106AH那个模块,考虑到寿命的话持续放电多大合适?

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-2-5 11:51

价格:

你确定32650是全新的,我怀疑根本就没有全新的,三元的18650,大多数都是全新的,铁锂估计80%都不是全新的