搜索

为三代目打造的72V 72AH电池组18650,随便晒点图,下次再也不搞了。

24万

442万

版主

去年11月份,因为长江2000eb最后的存货快没有了,所以还没有买车的情况下就先买了725颗长江2000eb电池(5颗备用),用于组装72V ,72AH电池组,为三代目而准备的,再这之前自己已经做好了点焊机。
      开始买了支架,后来发现支架有点松,所以又对每颗电池上下卷了一层胶布,这样大小刚好合适,这到工序就花了我整整2天多上班时间啊。后来买了1公斤0.2mm的度镍钢片,这时候才知道,我买的 支架不对,整片点焊,应该用平头支架,我买的支架适合网状的那种镍片点焊啊,因为整片钢片很硬,电池会腾空的,所以没办法,又得把支架拆除,这拆除下来,又花了我好大的劲和时间啊。重新买平头支架,买回来又发现之前的电池卷了一圈胶布,又太紧了,我去,又需要把胶布去除下来,真的把我搞死了,后来也没有全部去除,去除了小部分,比较紧的安装进去了。可能也真是因为安装的比较紧,所以后来发现整片点焊的时候,还是会容易腾空,电池没能把头伸出来一些啊。所以没办法,只有把每颗电池对应的镍片都往下敲打压一个圈,这个工序,太耗时耗力了。同时,0.2mm厚度的钢片太硬了,太厚了,后来又重新采购了1公斤纯镍片,贵啊,1公斤270元,因为根据我的排列,需要支持最大150A的电流,用那种网状的镍片是满足不了需求的,只能用整片的镍片才可以。
        其实0.15mm厚的存镍片,还是满硬的,点焊机测试点焊0.2mm后的单条纯镍片的时候,还是比较好点焊的,但是点焊整张0.15mm的镍片,却要难的多,比单条的镍片点焊要困难许多,再加上整张大片的镍片,还需要手工划线对准,真是太累了,反正我下次再也不组装整片点焊的18650了。
      陆陆续续的,昨天终于把电池组装完成,充满电,然后开始用烧水放电测试,到现在刚把电池放完,共放出了74AH的电量,其中第一串从充电的时候电压比别的串高许多,放的时候同样也比别的串低很多,我都怀疑第一串是否有个别电池没有焊牢啊,不过也无所谓了,有个60-70AH的电量也足够了,反正我骑这车也不会很多,主要还是玩为主啊。

这 是之前做好的点焊机

2箱电池,2箱电池的电压稍有点差异。

电池都卷了胶布,后来又要去除,搞死人了

这是最开始的0.2mm后的度镍钢片,后来又重新买了0.155mm的存镍片1公斤

镍片都得按压下去后,才点焊,搞死人

贴了海绵胶,2层之间的连接,中间还加焊了2个连接片

都贴上胶布,海绵胶后,2层翻过来合在一起

然后上下2边,点焊后,再锡焊一下

整体包装完成后放入不锈钢电池盒,保护板用的是蚂蚁板

不锈钢电池盒上面开了一条缝隙,用来传输蓝牙信号,实际上在办公室测试,蓝牙信号距离7、8米手机还能收到。

从昨天早上上班开始烧到下班,然后今天上班后继续烧,烧到下午13点多,终于把电放完了。

这是刚连接完成后的各串电压

开启均衡,容量先设置了68AH,用的充电器是恒宝的,不会完全充满,充到83V出头一点就停止了

均衡完成后,中电压大概在82.7V左右,开始烧水放电

第一天烧水放出了45.3AH的电流,3 个水壶的电流也就5.3-6.3A,随着电压的降低,电流也减少

放到69.1V的时候,68AH电量放出来了,原先设置的总电量68AH不够了,这时候重新把总电量设置成75AH继续放,这时候第一串的电压压差已经很大了,之前的压差在6-10mv

这是最后第一串放到3.0V保护后停止放电的情况,总共放出了74.3AH的电流,第一串与最高串压差达到了0.299V了,说明一串有点问题啊,也行有个别电池有虚焊,不过无所谓了,反正够我使用了。

24万

442万

版主

最后2张图片是中间放电的图片,我好想没有粘贴,怎么也上去了

现在电池还没有安装上车,三代目在家放了2个月了,后包围都拆下来了,就是脚踏板下面这快还没有拆除,看来看去也不知道怎么拆除下来,还得回头研究啊。

24万

442万

版主

精神可嘉~~~~~

楼主设备齐全,干得漂亮

24万

442万

版主

雄霸天下 发表于 2017-2-8 15:12
楼主设备齐全,干得漂亮

经验不足,折腾死人啊,下次还是搞些新一点的 大单体得了

东方硕 发表于 2017-2-8 15:14
经验不足,折腾死人啊,下次还是搞些新一点的 大单体得了

工程确实很大,生命在于折腾

24万

442万

版主

干得漂亮
支持折腾  

24万

442万

版主

膜拜一下大神,请问一下大神72V40A大概能装几度电

24万

442万

版主

佩服楼主的手艺

24万

442万

版主

蓝兰蓝 发表于 2017-2-8 15:42
膜拜一下大神,请问一下大神72V40A大概能装几度电

72*40=2880,也就是2.88千瓦时,即2.88度接近3度电