搜索
楼主: 搬砖道人

看到论坛有个车友贴的用n个电源模块做平衡充的方案,想请教下大家原理是什么?

24万

442万

版主

fskemp 发表于 2017-2-10 16:42
我用的锂电保护板是100欧姆的,问题是如何 取大小?

100欧的均衡电阻,那你的保护板的均衡电流实在是太小了。
如果是三元锂电,过充保护电压是4.25V吧,那4.25V/100欧=42.5MA
如果是铁锂锂电,过充保护电压是3.75V吧,那3.75V/100欧=37.5MA

24万

442万

版主

这个电阻有个问题,全程那只R都在分流。
保护板的均衡原理就是这只R是一个均衡电路,仅当达到充电时电池端电压达到设定的电压值时,均衡电路才分启动,这时才会分流走一部分电流。
我一直说:充电时的均衡,是分流,不是电池通过R放电。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-10 17:31
R其实不用3W,这个根据你想要的分流电流大小来决定。
比如你想充到3.65V钳定这个电压,那电源模块的输出 ...

呃,,谢谢解释,电子小白,似懂非懂,再请教下,那这种算什么均衡,是算主动均衡吗,还是类似那种保护板的电阻放电均衡?,我电阻阻值弄小点均衡电流就大了吧,相应功率也要大是吧

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-10 17:43
这个电阻有个问题,全程那只R都在分流。
保护板的均衡原理就是这只R是一个均衡电路,仅当达到充电时电池端 ...

看来这方案还是不行,电阻一直发热,n个电源模块冲电池组会串扰,影响电压取样精度,造成过冲,那单双串隔串冲可以避免干扰吗

24万

442万

版主

zekaicase 发表于 2017-2-10 19:49
呃,,谢谢解释,电子小白,似懂非懂,再请教下,那这种算什么均衡,是算主动均衡吗,还是类似那种保护板 ...

这个算是被动均衡,也就是耗能型均衡。主动均衡的能量是转移的,也就是从电压高的电芯将能量转移到相邻电压低的电芯上去,能量不被消耗掉。但主动均衡的电路会很复杂。
电阻阻值小了,均衡电流是大了,但发热量也会加大了。

24万

442万

版主

zekaicase 发表于 2017-2-10 20:26
看来这方案还是不行,电阻一直发热,n个电源模块冲电池组会串扰,影响电压取样精度,造成过冲,那单双串 ...

它这个用一次二次还是可以的,只是楼主设定的3.85V的输出电压有些不妥。我觉得楼主应该就设到3.65V。
因为二极管的压降不是一个固定的值,它是根据通过的电流来决定的,当电流十分小时,压降还会更低,比如当电流小于50MA时,压降可能都不到0.1V。这样设置输出电压,最终会导致过充。

24万

442万

版主

按这个思路,其实还是可以有更好的解决方案。充分利用保护板的过充保护和均衡启动电压来做。
比如保护板过充保护是3.75V,均衡启动电压是3.60V,我们想做一个200MA的均衡电流(加上保护板的就有240MA以上了)。
首先,将输出电压调整到3.65V*串数。先用正常电流充电到转灯或打摆子时,再关了充电器,将充电电流切换到240MA以下档位,然后每串都并上(3.65V/0.2A=18.25欧,3.65V*0.2A=0.73W)2W18欧的金属膜电阻,然后再接上充电器,开始漫长的充电,直至充电器的输出电压稳定在某个电压值2小时时就可以结束均衡了。
这种方式不需要用二极管来隔离,只需要相应串数个的分流电阻。但是只适合均衡电池用,平时不能接上电池组上。

24万

442万

版主

谢了,我去试试

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-11 10:39
按这个思路,其实还是可以有更好的解决方案。充分利用保护板的过充保护和均衡启动电压来做。
比如保护板过 ...

谢了,我去试试

24万

442万

版主

哪位看到的师父帮我看下哪个3.3V的电池。充电时的电流走向,或者是怎样均衡的?