搜索
楼主: 搬砖道人

看到论坛有个车友贴的用n个电源模块做平衡充的方案,想请教下大家原理是什么?

24万

442万

版主

119110aaaaaa 发表于 2017-2-11 17:36
哪位看到的师父帮我看下哪个3.3V的电池。充电时的电流走向,或者是怎样均衡的?

这图能充的进电?

24万

442万

版主

大约在一年前,就是楼主贴出的第2张图,我有疑惑,在图上打了?号,没人回复。         今天,我还是不明白,因为不懂,还是请教他人。

24万

442万

版主

119110aaaaaa 发表于 2017-2-11 17:36
哪位看到的师父帮我看下哪个3.3V的电池。充电时的电流走向,或者是怎样均衡的?

电流走向,上面少了一只二极管,红色补上。但这个电路还是会有问题,建议模块电压不要超过电池的过充保护电压取值为佳。
有条件的话,还是用TL431来做一个均衡电路,这样的话,至少在没触及到TL431所设定的电压前,该均衡电路都不会有动作。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-12 11:07
电流走向,上面少了一只二极管,红色补上。但这个电路还是会有问题,建议模块电压不要超过电池的过充保护 ...

这个电流的走向的确还奇怪,容我再想想。                  
       这个电源的每一个模块的电压是3.7V,还是调高为3.85V?我再想想。
        多谢师父的回复!

24万

442万

版主

119110aaaaaa 发表于 2017-2-12 20:00
这个电流的走向的确还奇怪,容我再想想。                  
       这个电源的每一个模块的电压 ...

我个人认为3.65V为佳,不然极可能会过充保护。不过这种均衡电路真不建议去使用。
从充电开始,这二极管和分流电阻都一直在工作,发热量也挺大的。
我是做过简单的TL431的均衡,均衡电流控制在50MA以内,利用保护板的过充保护和自带的均衡做托底保证。对对某些串容量偏差或内阻较大,单独加了一个均衡电路上去,以增加50MA的均衡电流。用TL431做的50MA的均衡电路,均衡用的电阻用0.25W的都可以,不过安全点,我用的是0.5W的。
假设铁锂,保护板过充保护为3.75V,均衡启动电压为3.60V,自制一个TL431的均衡启动电压可以设在大于3.60V以上的电压上,这样最大50MA时的分流电阻功率不会超过0.1W。(3.75V-1.85V)=1.9V/39欧=48.7MA*1.9V=0.093W。

24万

442万

版主

这种电路是简单,但是很难理解,我还是去捣鼓TL431去算了,虽然多了不少元件,但成功率高。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

有了平衡充,为什么还要平衡电阻呢?这电路始终在放电啊