搜索
楼主: 搬砖道人

保护板好坏的最简单测试法则

24万

442万

版主

早期的均衡会用TL431,正常会在贴片上标注431的字样,现在一般都是用均衡专用IC配合MOS管+均衡电阻的方式。
如果想判断是TL431还是MOS管,简单的方法就是查看这颗均衡电阻的阻值是多少。
按一般保护板的均衡电流为50MA计算
如果是TL431的话,那这颗均衡电阻的阻值为:三元以4.25V过充保护计为47欧,铁锂以3.75V过充保护计为39欧,铁锂以3.65V过充保护则电阻为36欧。
如果是MOS管的话,那这颗均衡电阻的阻值为:三元4.25V过充保护:82欧,铁锂的:75欧。
根据均衡电阻的阻值大小就可以判断用的是TL431还是MOS管。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-14 00:11
早期的均衡会用TL431,正常会在贴片上标注431的字样,现在一般都是用均衡专用IC配合MOS管+均衡电阻的方式。 ...

谢谢你的回复,我昨天把坏的拆下来,换上431没通电测量不对,我正想问呢.这板的电阻是110欧的,应该是MOS管.等我买回来再试.这谢了.

24万

442万

版主

yjfd 发表于 2017-2-14 07:38
谢谢你的回复,我昨天把坏的拆下来,换上431没通电测量不对,我正想问呢.这板的电阻是110欧的,应该是MOS管. ...

再进一步,如果用TL431的话,那肯定会有上偏和下偏电阻加电容的组合,而如果用MOS管+专用均衡IC(一般是五脚或六脚)的话,一般只有一只电阻+电容的组合。
110欧的均衡电阻阻值有点大了,这么大的阻值,如果是三元的话,用TL431的均衡电流只有21.8MA以下;用MOS管的均衡电流最大只有38.4MA。很小。

24万

442万

版主

wxgshou 发表于 2017-2-13 16:59
好的,看来还真要在放大镜下拆装

放大镜的好处是可以查看焊接的效果怎样,是否三个脚都被焊牢固。

24万

442万

版主

wxgshou 发表于 2017-2-13 17:10
我这没有旧板子拆,我这十几只是以前在网上买的用了几只,我现在百度下了,单边一个脚的,有说是2脚,有说是3 ...

按照保护板上原样焊接就不会错。

24万

442万

版主

wxgshou 发表于 2017-2-13 17:10
我这没有旧板子拆,我这十几只是以前在网上买的用了几只,我现在百度下了,单边一个脚的,有说是2脚,有说是3 ...

好像都是三脚的,没见过两脚的。

24万

442万

版主

开普勒452b 发表于 2017-2-13 19:45
用两个万用表分别加左两边,那不是更直观吗?

不理解啥意思,万用表两个表笔,打在200毫伏当,一个表笔在B-另一个在P-,测其充电时的压降。为啥要两个万用表?

24万

442万

版主

学习了,多谢科普!

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2017-2-14 11:05
不理解啥意思,万用表两个表笔,打在200毫伏当,一个表笔在B-另一个在P-,测其充电时的压降。为啥要两个 ...

我之前理解错误了,这样一个也可以。

24万

442万

版主

开普勒452b 发表于 2017-2-14 11:43
我之前理解错误了,这样一个也可以。

其实,更好的办法是用1030内阻仪测B-与P-之间的电阻更为直观。该电阻越小,管子的导通电阻越小,放电能力越强。