搜索

驳njlihao的“悲剧”论

24万

442万

版主

和njlihao有过一次交流,觉得他说话非常中肯,印象挺好。可看到那个“悲剧”贴,好印象没有了,只剩下片面、偏激。
     一看到这个“悲剧”的标题,没买的人很庆幸;买了的人很耽心。但看了后也没什么实质内容。但觉得他一直在表达一种“这不如铅酸、那不如铅酸”的意思,会给初学者以误导,所以要发帖反驳。
      虽然这个帖是反驳他的悲剧论,但首先要说,对某些网友来说,他的悲剧论是对的,有的网友真的悲剧了。
      前两天,********电池群里面有一网友,要转让他购买的72v60ah的32650。他在群里说“不是能3c放电吗?怎么一满把电压下降十伏?”
        我不知道这位网友的控制器是多大电流,从他要求3c放电来看电流不会小。对这个网友来说,和他使用目的比是悲剧了。尽管如此,他还是对这个价格很满意。

下面是我对njlihao帖的看法,请各位参考。

“建议买这商家的电池的用户,48V使用17串,60V使用22串,多1、2串,用于提升工作平台电压,否则这性能与铅酸没二样。”(njlihao)

A:“工作平台电压”这个词好像很专业,可具体什么含义我没明白。要说放电平台,钛酸锂、三元锂都没放电平台,只有铁锂才有放电平台,这也是铁锂的一大优点。

再说电压,输出电压大小只是电池性能的一个方面,性能还考虑其他多个方面。

“现在看来,动力铁锂配20AH的话,这款32650得配到40AH,二者的性能才能相当一些。但从价格上来说,那就持平了。但从体积上来说,那就过头了。
所以说使用储能型的锂电,只能将容量提升到动力型的一倍以上才可以保证骑行舒适度。但这样做的话,价格上又没优势可言,重量和体积上更没优势了。”(njlihao)

A:  “价格上没优势”?难道“容量增加了一倍”都白增加了?
重量轻和体积小确是锂电的优势之一,但电池的优势就仅仅体现在重量和体积上?如果这样的话,我们是不是应该劝银隆钛酸锂关门大吉、铅酸厂家快快倒闭?

“不过下手这款电芯的坛友们,心理的准备就是你说的这样。所以应该也是可以满足的。便宜啊,与铅酸差不多的价格,也用上锂电了。”(njlihao)
A:虽然这句话听起来酸酸的,说的倒是没错。

寿命是肯定比铅酸的长,但骑行的体验与铅酸差不多。
A:难得能认可铁锂的一个优点。
铅酸的体验到底是什么样的?我前面用的铅酸已经两年零两个月,里程只剩35公里,这个体验不能算数。全新的体验,我已经忘记了。好像有网友说过,铅酸充满电后,前半段很有力,后半段软弱无力。

“如果不在乎这输出性能,只在乎价格便宜,那我们也不能打他吧,我们只能将可能的后果先说明白。”(njlihao)
A:听起来好像后果很严重,纯粹是吓唬小白。

********不是说保的吗?之前不是说会分容分阻测试完再成组发货的吗?”
我估计,良心好点的,直接分阻就组成模块了,良心被狗吃了的,那就直接随机拿就成模块了。反正都已经几并四串了,你也测不准,况且大部分的玩家没专业的测试仪(部分有的,他会说你的仪器不准),就算退货吧,你们能找到愿意接锂电的快递吗?
看了部分坛友的测试贴,电池的一致性相差太大了。
但很多买了此批电芯的人心理的可接受程度真的是很低的。(njlihao)

A:退货找不到快递,这个不能怪********吧。
    据********在群里说,有一个人退货了(或许还有其他人退货,我没看到)。还说有个人给他打差评,因为图片是绿色的,发的是紫色的(说到这我想起来了,我还没给他淘宝评价)。
说电池的一致性相差太大,最好能指出具体哪个网友的,我也想看看。

“何止,你备着的电池也会自放电坏掉。这批电池不是挑剩下的,是报废的。”(njlihao)
       A: 这句话虽然听起来很可怕,但却不得不说,他后一句没错。
       对厂家来说,电池要么是合格品,要么是不合格品。不合格品对厂家就是废品,就要做报废处理。
       对厂家来说是废品,但对我们来说却有用。以前的商品分正品和次品,次品只是有一些瑕疵,但还是很有使用价值的。还有一个名词叫“出口转内销”,出口到国外的商品被视为不合格品拒收。但到了国内,却是高品质的代名词。
       另外,你怎么知道这批32650电池会自放电坏掉?你测试过吗?想像的吧?

“组锂电时就是要挑出自放电大的。论坛商家:@北京A123 他的做法我就很赞同,卖得虽然贵,但他保质何量,挑出来的,免费赠送坛友。其它他挑出来的还是有些是能用的,比“********”的要好几倍。”(njlihao)

A:如果您买过北京A123 电池,你最好能说下他是如何保质保量的。我两年前买过他的比亚迪10安小单体,运输摔变形了好几块。给他看了照片后,他说电池卖完了,不能给你补发了,就没有下文。
        两个月前,把这些放置2年的小单体进行了测试组装。有两块变形严重的,容量量下降到7ah,其他的都正常。总的来说,我对这个比亚迪10安小单体还是满意的。
        再说********,他说有质量问题免来回运费退货、无理由退货承担单向运费。这样的承诺不叫保质保量吗?

“组锂电时就是要挑出自放电大的..........论坛商家@北京A123 做法我就很赞同....................比“********”的要好几倍。”(njlihao)

A:这段话给人的印象就是,********没有把自放电大的挑出来,他的电池里面夹杂了很多自放电大的。
      请问你是有多大的把握和证据,来说这样的话。

24万

442万

版主

你如此喜爱爱铅酸电池,可否给一个铅酸电池的 1 C 放电曲线?我在网上也没有找到。据说,我们平常的20ah铅酸电池,容量是按照2小时放电的,如果1c放电的话就没有这么多了。

24万

442万

版主

昨天的贴被删了?又来一贴?

24万

442万

版主

语无伦次 发表于 2017-2-12 17:24
昨天的贴被删了?又来一贴?

说是有广告,今天的没有了吧?

24万

442万

版主

这个款的32650 我也很纠结,哈哈。
不过铁锂基本也就那些问题了。体积大,重量大。就是寿命长点。
我计算了1下,用15S5P 大概25AH,电量基本就和新的铅酸电池1样了(新铅酸都基本是23AH!!)
重量少1半,体积3/4,成本就高1半。
因为这样的东西是没有办法上高功率系统的,所以就只能跑小车车。
1天1循环,没有意外能跑上6年以上。相当于4组铅酸。
但是还就是那人说的,完全是铅酸的骑行感觉,哈哈。

24万

442万

版主

tassadar 发表于 2017-2-12 18:08
这个款的32650 我也很纠结,哈哈。
不过铁锂基本也就那些问题了。体积大,重量大。就是寿命长点。
我计算 ...

还是划算的

24万

442万

版主

加上一到两串的话,能找到相配套的磷酸铁锂电池组保护板吗?是不是需要针对这样的电池特性进行定制才行?

24万

442万

版主

现在能找到17或者18串的铁锂保护板吗?谁知道说一声

超级版主

路过,没用过不评价了

24万

442万

版主

李大三 发表于 2017-2-12 19:06
现在能找到17或者18串的铁锂保护板吗?谁知道说一声

铁锂保护板都是可以向下兼容的