搜索
楼主: 搬砖道人

过年长假到元宵,祖玛电动车改铁锂

24万

442万

版主

谁要背面的看看

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-14 22:26
关注你的那个1A均衡电流的电路,这么大的均衡电流,扩流三极管是什么型号的,这么牛,都不用加散热片?
二 ...

背面在31楼

24万

442万

版主

三个元件组成一路均衡,有单串的电路图吗?这个很强大的,我想看看。我做的均衡电路用的是TL431,还要用上下偏电阻来定启动电压点的位置,楼主这个很简单啊。
难道你的均衡启动点是接的保护板上的?但看你的电池组没用保护啊,那你是如何实现均衡启动电压点的?

电池是带螺孔的,内组如果差异很大,
那几乎可以确认是循环过的拆机品,
只能说祝楼主好运了,

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-15 09:34
三个元件组成一路均衡,有单串的电路图吗?这个很强大的,我想看看。我做的均衡电路用的是TL431,还要用 ...

我也是431,后面焊接的贴片电阻。

24万

442万

版主

hengxing 发表于 2017-2-15 10:10
我也是431,后面焊接的贴片电阻。

图不清楚,难怪我看不清有贴片电阻的存在,但以你这2个1欧的电阻串联,这均衡电流不止1A,对于三元来说,均衡电流可以达到2A,对于铁锂来说均衡电流可以达到1.8A以内。
扩流三极管在未饱和导通时的发热量会很大的,不用加散热器吗?不过可能楼主的电池一致性比较好,这样的话,真正启动均衡电路时的充电电流已经非常小了,比如在0.5A左右了。

拿个金币先~~

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-15 10:57
图不清楚,难怪我看不清有贴片电阻的存在,但以你这2个1欧的电阻串联,这均衡电流不止1A,对于三元来说, ...

3.65V时候,实际只有0.4A,只有在4.2V时候才能达到,1.7A,三极管不能完全饱和蛮热的。

24万

442万

版主

hengxing 发表于 2017-2-15 11:18
3.65V时候,实际只有0.4A,只有在4.2V时候才能达到,1.7A,三极管不能完全饱和蛮热的。

不知道用复合管会不会好一点

24万

442万

版主

hengxing 发表于 2017-2-15 11:18

是因为你没考虑到达到开启均衡时,充电器的输出电流已经不足1A(你的设计应该是在1.8-2A左右)。如果输出电流比设计的均衡电流要小时,扩流的三极管因为不能饱和导通,那分压就会大,管子就会发热,而均衡电阻的分压也小,不过这二个电阻反而不会热了。
你设计这么大的均衡电流,除非你的电池容量差有5AH以上才会用得到,一般在1AH容量差的电池组用50-100MA的均衡电流足矣。因为首次均衡比较重要,即使容量差大,首次将电池均衡好后,日后一段时间使用中不会马上造成这么大的容量差出来。所以你这块大电流的均衡板应该做为日后每一二个月做一次均衡来使用。平时只需要一个100-200MA的电流的就可以了。也就是换成18-20欧2W的电阻就可以了。
使用大电流的均衡板时,先将充电器的限流调整到你的均衡板设计的电流下面一点点,比如你为3.65V的铁锂设计的是1.8A电流,那限流调到1.75A左右。然后输出电压调高到能维持1.75A恒流输出的电压上,也就是让充电器不会进入恒压减流阶段,就这样一直充电到电池端电压稳定在3.62V左右二个小时就可以停止了。