搜索
楼主: 搬砖道人

请教论坛里的师傅是我的电池问题或充电器的问题

24万

442万

版主

没有电流电压表头时,充电器的转灯无法判断它是达到转灯电流的正常转灯,还是保护板对某串电芯的过充保护而转灯。所以最好是接个电压电流表才方便判断。或者直接测量转灯后的充电器的输出电压是多少,如果是充电器的空载电压,那就是保护板动作了,这时就表示电池组中至少有一串的电压不均衡了。

24万

442万

版主

如果楼主不想要充电器的质保的话,拆开充电器,看看充电器是不是有温控保护的,有的话,解决办法是:1、加装一个散热风扇或想办法加强散热(在开关管和整流管所在的壳子这一侧,用手电钻钻二排孔,以增强散热)。
2、断开这个温控保护电路,如果是西普尔的,那就断开有只大概是27K的贴片电阻与TL431的1脚连接的线路即可。
主要是这个温控电阻放置的位置很不好,它放在变压器和整流管的中间,也不知是谁想出这样设计的。

njlihao 发表于 2017-2-17 16:55
如果楼主不想要充电器的质保的话,拆开充电器,看看充电器是不是有温控保护的,有的话,解决办法是:1、加 ...

不是温控保护的问题,前期大电流充电时发热肯定大,都没有温控保护,到了末期电流小了发热肯定没前期大,怎么会温控保护呢

24万

442万

版主

雄霸天下 发表于 2017-2-17 22:19
不是温控保护的问题,前期大电流充电时发热肯定大,都没有温控保护,到了末期电流小了发热肯定没前期大, ...

爱玛2A的充电器,首次转灯时的电压在52.6V,正常这个电压时,充电器还是工作在2A的恒流阶段,不存在前期工作电流会大于2A的,它不是开关电源的那种,它是有限流的。所以此电压转灯,应该是温控保护造成的输出电压自动在降低。

24万

442万

版主

因为我发过关于西普尔充电器的调整贴,那个贴子里也有关于这个温控电路的说明,当初我用这个改好的充电器做测试时,也遇到过这种现象。很久前看论坛贴子,也发现过有爱玛的充电器拆开后的电路版图上写明是西普尔的。
由于针对楼主的这个问题,我就提出一个不同的可能性。如果有温控保护的充电器,那我的说法就对了。
去掉这个保护电路是最好的解决方法,在外壳上开散热孔其实也难根治。
最好的解决办法是,去掉这个电路,同时加装散热风扇。

24万

442万

版主

写了这么多,发贴的楼主也没回应,也不知我的判断是否正确。
无论正不正确,楼主给个话啊。

njlihao 发表于 2017-2-17 22:53
爱玛2A的充电器,首次转灯时的电压在52.6V,正常这个电压时,充电器还是工作在2A的恒流阶段,不存在前期 ...

那只有建议楼主拆开看看啦

njlihao 发表于 2017-2-17 22:57
因为我发过关于西普尔充电器的调整贴,那个贴子里也有关于这个温控电路的说明,当初我用这个改好的充电器做 ...

看来你对西普尔充电器很有研究佩服

njlihao 发表于 2017-2-17 22:58
写了这么多,发贴的楼主也没回应,也不知我的判断是否正确。
无论正不正确,楼主给个话啊。

楼主约会去了看来明天才有结果了

24万

442万

版主

雄霸天下 发表于 2017-2-17 23:01
看来你对西普尔充电器很有研究佩服

怪我改充电器时用的是西普尔的充电器,然后发现这个电路很奇怪,理论上是温控保护,但实际测试时,发现它只是简单地降低充电电压来实现降低温度,应该用降低充电电流来实现降低温度才是正确的。